Здоровье и красота

1110

Здоровье речичан. Эпидсезон заболеваемости ОРИ и гриппом пережили. Выводы

 +

Острые респираторные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями не только в Речицком районе, но и во всей Беларуси. На долю этих инфекций приходится 98% всей инфекционной заболеваемости. За прошедший эпидсезон – с 7 января по 17 марта – только в г. Речице было зарегистрировано 3 367 случаев ОРИ и два случая заболевания гриппом А (Н1N1) у непривитых детей. В целом же по Речицкому району за этот период было зарегистрировано 5 710 случаев ОРИ.

Эпидсезон характеризовался плавными периодами подъема и спада заболеваемости ОРИ. Пик заболеваемости выпал на пятую неделю текущего года – с 28 января по 3 февраля, – в течение которой количество впервые обратившихся за медицинской помощью в поликлинику города в связи с ОРИ достигло 528 человек, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 790,82 при эпидпороге 868 на 100 тыс. населения. Также за данный период на территории района было зарегистрировано 112 случаев пневмоний вирусной этиологии, причем в 28 из них пневмонии регистрировались у детей.

С целью массовой профилактики гриппа и ОРИ в районе проводилась иммунизация современными гриппозными вакцинами. Вакцинацией против гриппа в 2018 году было охвачено 38% населения района, что ниже рекомендованного Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Всемирной организацией здравоохранения уровня на 2%, что соответственно и привело к росту заболеваемости респираторными инфекциями на 35% по сравнению с уровнем прошлогоднего эпидсезона. Таким образом, данные показатели свидетельствуют об экономической и эпидемиологической эффективности проводимой вакцинации.

Вакцинация против гриппа на сегодняшний момент является самым эффективным способом профилактики заболеваемости ОРИ и гриппом, а также развития осложнений после перенесенных инфекций.

Основные преимущества вакцинации против гриппа:

– сокращение количества рабочих дней, потерянных по болезни, на 70%;

– позволяет экономить до 30 долларов США на каждого вакцинируемого;

– снижается риск развития пневмоний у лиц с хроническими заболеваниями легких и сердца;

– у пожилых людей заболеваемость гриппом снижается на 50%, возникновение осложнений – на 80%, смертность на – 90%;

– вакцинация беременных женщин во 2–3 триместре позволяет защитить также будущего малыша;

– среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей –от 45 до 85%);

– на 40–70% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей;

– сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа;

– установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы: частота обострений снижается на 60–70%;

– среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина;

– в организованных коллективах пожилых людей (например, в домах престарелых) эффективность профилактики смертности достигает 80%;

– вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых;

– массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 40–80% любого коллектива препятствует распространению инфекции в коллективе.

Противогриппозный иммунитет после вакцинации сохраняется на протяжении 9–12 месяцев, поэтому прививки проводятся ежегодно.

Прививка от гриппа – это возможность сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети