Здоровье и красота

1343

Речичане, это полезно знать: у аутиста есть право быть самим собой

 +

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм – это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. В раннем возрасте симптомы аутизма трудны для обнаружения. Некоторые из них, особенно стереотипные формы поведения, в первые годы жизни встречаются и в норме или при других нарушениях развития.

На частоту диагноза не влияют национальный, географический, расовый, социальный факторы, а также очередность появления ребенка в семье. Влияет возраст отца: чем старше, тем выше вероятность рождения ребенка с аутизмом. Возможно, влияет возраст матери. Риск рождения второго ребенка с аутизмом – 4–10%. Если двое первых с аутизмом, то у третьего – риск до 50%. Распространенность аутизма – 6 на 10 000. В Речицкой детской поликлинике наблюдается 13 детей с расстройствами аутистического спектра.

В происхождении аутизма играют роль наследственные факторы (их вклад – 20–65%) и внешние факторы, на долю которых приходится 25–80%.

Основными проявлениями аутизма являются нарушение навыков общения, ограниченность интересов и стереотипное поведение, необычные стереотипные движения, нарушение эмоционального контакта, недостаточное использование зрительного контакта, затруднение в распознавании эмоций окружающих и выражении собственного эмоционального состояния, нарушение умственного развития у 70% детей; речь может не развиться вообще у 50%.

Прогноз зависит от тяжести аутистических проявлений, наличия органических поражений, темпа развития интеллекта и речи, времени начала коррекции.

При неблагоприятном течении исходом является инвалидность, при более благополучном дети созревают, учатся понимать людей, адаптируются в профессиональном плане. Но в межличностных отношениях они остаются трудными, некоторые живут обособленными одиночками и овладевают второстепенными профессиями, часто меняют род занятий.

В лечении хорошо зарекомендовала себя поведенческая терапия, обучение с помощью азбуки и компьютера, нейросенсорная стимуляция с применением музыки и голоса. Медикаментозное лечение не воздействует на причину, не лечит аутистический синдром. Медикаменты назначают в соответствии с целевыми симптомами: страх, депрессия, агрессивное поведение, самоповреждения. Существуют центры, в которых проводится комплексная реабилитация детей с расстройствами аутистического спектра: Республиканский центр медицинской реабилитации, Гомельская областная детская клиническая больница медреабилитации, РНПЦ психического здоровья.

Родители часто воспринимают диагноз «аутизм» как приговор, и это нередко вытесняет реальные проблемы ребенка, толкает взрослых на поиск недостижимого «полного излечения». Между тем, в основе реабилитации – право аутиста быть самим собой, непохожим на других.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети