Здоровье и красота

543

Советы врача-гигиениста: как с помощью питания снизить риск развития онкологии

 +

Гомельский врач-гигиенист Алла Зинович рассказала, как с помощью питания снизить риск развития онкологии.

Здоровое питание считается одним из эффективных способов профилактики рака, отмечает специалист Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии. Определены продукты, которые снижают опасность возникновения злокачественных новообразований. Врач-гигиенист рассказала о свойствах зеленых онкопротекторов.

Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вещество изотиоцианат, содержащееся в капусте, убивает раковые клетки, при этом никак не влияет на нормальные.

Злаки и цельнозерновые продукты в рационе помогут снизить риск развития рака толстой кишки. Всё благодаря содержанию различных противораковых соединений, в том числе антиоксидантов, волокон и фитоэстрогенов.

Зелень с темными листьями богата каротиноидами, которые удаляют из организма опасные радикалы. В общем списке выделяется рукола, так как в ней большое содержание клетчатки, антиоксидантов и особых веществ — глюкозинолатов. Они снижают риск развития рака легких, предстательной железы, груди и поджелудочной железы.

Зеленый чай на особом счету. В состав напитка входят флавоноиды, способные предотвратить или замедлить развити нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. «Чайный» кофеин, в отличие от кофейного, не вызывает учащенного сердцебиения и бессонницы. И зеленый, и черный чай содержат полифенолы — белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они задерживают трансформацию здоровых клеток в раковые. В черном чае количество полифенолов меньше.

Черника из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

Льняное семя имеет в своем составе лигнаны (диетические фитоэстрогены), способные оказывать на организм антиоксидантный эффект и блокировать или подавлять раковые изменения. Лигнаны оказывают выраженное профилактиче ское действие при гормонально зависимом раке молочной железы, остеопорозе и опухолях предстательной железы.

Морские водоросли включают в себя кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

Грейпфруты содержат монотерпены, снижающие риск развития онкологии всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные иследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака груди.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток, которые уничтожают опасные клетки.

Чеснок содержит соединения, предохраняющие от злокачественных новообразований, особенно на коже, в толстой кишке и легких.

Очень важно, чтобы блюда, приготовленные из полезных продуктов, были еще и вкусными. Вы обязательно почувствуете, как улучшится ваше самочувствие на фоне здорового питания

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети