Здоровье и красота

666

К сведению речичан и жителей района: любые ожоги у детей протекают тяжелее, чем у взрослых

 +

Особенности детской анатомии и физиологии таковы, что кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. Эта особенность способствует тому, что воздействие химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребенка приводит к глубокому ожогу.

Основные меры профилактики ожогов любого вида у детей – внимание взрослых и создание безопасных условий пребывания малышей в доме и на улице. Домашняя аптечка должна содержать специальные средства от ожогов.

Профилактика лучевых ожогов. Готовясь к туристической поездке с детьми, берите косметические и лекарственные средства от опасных поражений кожи. Старайтесь не гулять с ребенком в жаркую погоду в промежутке с 10 до 16 часов. Во избежание поражения кожи солнцем, надевайте на малыша солнечные очки, широкополые головные уборы, рубашки с длинными рукавами, брюки светлых тонов вместо шорт. За полчаса до выхода на пляж обработайте детскую кожу солнцезащитным средством с фактором защиты не менее 30 единиц, обращая особое внимание на уши и плечи, подбородок, нос и щеки.

Профилактика термических ожогов. Ожоги кипятком чаще всего случаются в ванной и на кухне. Плотно закрывайте эти помещения, используя недоступные детям задвижки. Не оставляйте их там одних. Объясняйте правила безопасности при обращении с горячими предметами: чайником, плитой, обогревателем, кранами и т. п. Показывайте ролики в интернете с детьми, которые уже получили ожог. Полезно на собственном опыте убедиться, что обожженная кожа – это больно и опасно, поэтому под вашим присмотром позвольте малышу потрогать горячую чашку, прикоснуться к остывающему утюгу, подставить пальчик под кран с горячей водой и быстро его убрать. Частые случаи солнечных ожогов и бытовых травм с кипятком у детей – результат беспечности и невнимательности взрослых. По их вине малыши могут лишиться физического здоровья. Помните об этом и не забывайте также, что алгоритмы поведения человека закладываются в раннем детстве. Только от вас зависит, усвоят ли дети уроки безопасности и правильное отношение к стрессовым ситуациям.

Каждая пятая травма у детей – это ожог! Иногда хватает нескольких секунд, чтобы случилось непоправимое, поэтому ребёнок должен находиться под ПОСТОЯННЫМ наблюдением взрослых.

Основные моменты, на которые нужно обращать особое внимание взрослым:

* Если необходимо переносить в своих руках что-либо горячее из одного помещения в другое, ребенок не должен быть рядом, тем более не надо его нести на своих руках.

* Нельзя употреблять родителям что-либо горячее (напитки, первые блюда), сидя за столом, если ребенок находится на ваших коленях. Вы можете нечаянно расплескать горячую жидкость. Кроме того, проследите за тем, чтобы вся посуда с горячими продуктами была отодвинута от края стола.

* Кастрюли и сковороды должны быть размещены на задних горелках – так ребенок не сможет дотянуться и обжечься об открытый огонь (или вывернуть на себя кастрюлю с кипящей водой). Не оставляйте емкости с горячей жидкостью на полу.

* Особое внимание следует уделять кранам с водой. Вы должны в первую очередь сами взять за привычку открывать первым кран с холодной водой, и лишь потом – с горячей. Также нужно обязательно научить этому и своего ребенка.

* Глянцевая скатерть очень просто съезжает с поверхности стола, если её хорошенько потянуть. А за ней могут упасть тарелки и чашки с горячим наполнением. Поэтому лучше приобретите специальные нескользкие подставки под тарелки или же салфетки, края которых не свисают со стола.

* Высокую опасность в себе таит электрочайник, особенно тот, который только что закипел. Поэтому, даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, все же проверьте также и расположение его шнура: не сможет ли малыш потянуть за него и опрокинуть на себя чайник?

* Все предметы, которые имеют накаляющуюся поверхность (утюги и плойки, обогреватели любого вида и прочее) должны быть в недосягаемых для малыша местах. Вы также должны следить за исправностью бытовых электроприборов.

* Особое внимание следует уделять пище, разогретой в микроволновой печи. Обязательно пробуйте еду и питье самостоятельно, чтобы избежать термических ожогов рта у ребенка, так как в микроволновой печке еда обычно разогревается неравномерно. Поэтому, достав пищу, хорошенько её перемешайте и обязательно попробуйте.

Химические ожоги не менее опасны. Они могут быть вызваны агрессивными химическими средствами, применяемыми в быту (чистящие и стиральные порошки, растворители, очистители, жидкости для снятия лака и т. п.). Поэтому они должны быть под замком. Если же ребёнок употребил такое средство, то немедленно вызывайте скорую и обязательно сохраните этикетку с составом употреблённого химиката – это поможет в выборе средств помощи.


Геннадий КОЛЕСНИКОВ, заведующий травматологическим отделением Речицкой ЦРБ:

– Ежегодно с ожогами различной степени тяжести в больницу поступают до 25–30 детей. Наиболее уязвимы дети младшего дошкольного возраста. Чаще всего происходят ожоги горячей жидкостью.

В основном причиной является детская любознательность. Если еще вчера ваш малыш спокойно сидел за обеденным столом и ничего на нем не трогал, то сегодня он может схватить, потянуть и опрокинуть на себя чашку с горячим чаем или молоком, тарелку с горячим супом.

Наиболее опасны обширные и глубокие ожоги. У маленьких детей при площади ожога от пяти и более процентов площади тела развивается ожоговый шок, требующий лечения в отделении реанимации. Глубокие ожоги требуют оперативного лечения – пересадки кожи.

Многие мамы уже испытали на себе страдания своих детей из-за своей безответственности. Провели не одну бессонную ночь в отделении реанимации нашей больницы и Гомельского областного ожогового центра.

Но если уже это и случилось, то умейте правильно оказать помощь. При ожоге необходимо немедленно снять с ребенка мокрую одежду и охладить место ожога холодной водой в течение 5–10 минут. После этого необходимо наложить сухую, желательно стерильную повязку. Ни в коем случае нельзя смазывать пораженные участки маслом. Это приводит ко вторичному углублению ожога из-за нарушения теплоотдачи с пораженного участка.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети