Здоровье и красота

1132

Речичанам на заметку. К школе купить цветы: розы, хризантемы и эустомы…

 +

Итак, к школе готовы? Форму закупили, школьные принадлежности в рюкзак сложили. Последний штрих, а по цене ещё и жирный, – это цветы. Известно, что накануне Дня знаний цены на них скачут, и родителям, у кого не один школьник, а больше, – впору пить валерьянку. Наш корреспондент за несколько дней до первого сентября пошел в «разведку» в цветочные магазины, чтобы узнать: где, что, почем? И теперь готов заверить заботливых мам: об успокоительных можно забыть.

Елена Лисовская
Елена Лисовская

Итак, магазин «Мир цветов», что рядышком с «Дружбой».

Выбор большой, цветы удивляют разнообразием и своей свежестью, но ажиотажа, естественно, пока нет: самое интересное будет в выходные. Хризантемы, розы, орхидеи, каллы и пр., в том числе и в букетах, экзотические варианты, оригинальные композиции.

– Это ещё не весь ассортимент, будет подвоз, – охотно общается с журналистом хозяйка магазина Елена Лисовская. – У нас розы по цене от 3,5 руб. до 4, 5, хризантемы от 3,5 до 4, есть орхидеи, должны подвезти герберы.

– А какая ситуация ожидается с ценами? – осторожно спрашиваю я.

 – Повышения не будет. Более того, с тридцать первого августа по второе сентября школьникам будет скидка 10% независимо от того, есть ли у покупателя наша карточка или нет.

Меняю направление к набережной. Около амфитеатра находится цветочная мастерская «Кветкавы сад», где тоже много живых цветов.

У «Кветкавым садзе» вам всегда рады
У «Кветкавым садзе» вам всегда рады

– Основной наплыв покупателей ожидается в воскресенье, – рассказывает флорист Светлана Труневская. – Кроме традиционных цветов, розы кустовые, альстремерия, эустомы, гортензия и другие. Ожидается подвоз: будут герберы, гортензии, хамелациум.

Цены? Симпатичные розы здесь от 2,5 рубля, хризантемы – от 3,5.

– Подскажите, что делать, чтобы букет, купленный за несколько дней до события, не завял?

– Первым делом надо обрезать стебли у цветов, а затем в воду, куда вы собираетесь ставить букет, добавьте чайную ложку водки, таким образом вода будет обеззаражена. И ещё: розы не должны стоять на сквозняке и солнце, – охотно консультирует Светлана.

А с другой стороны «Дружбы» – целая череда цветочных киосков. Итак, захожу в «Кактус». Набор цветов стандартный. Продавец объясняет, что завоз еще ожидается (был четверг), повышения не будет, хризантемы от 3,5 рубля, розы – в среднем четыре.

У выхода из магазина ко мне обратились женщины, сидящие на скамейке и торгующие цветами:

– Посмотрите, какая красота!

В "Мире цветов"
В "Мире цветов"

Букеты у частника тоже по-своему симпатичны и притягательны своей неброской красотой и естественностью. Крепкие длинные красивые гладиолусы – по пять рублей, сухоцветы – насыщенные красками соцветия целозии, белая статица – по 3–4 рубля. Этакая частичка лета, оформленная в букет, может ещё долго хранить воспоминания о солнечных днях. Да и крупные ромашки с зеленью смотрятся вполне «респектабельно». Ведь основное в традиции дарить цветы учителю не стоимость букета – главное, чтоб от души.

«Эдельвейс». Здесь тоже подвоз ожидается попозже. Подвезут лилии, герберы, альстермерию, эустомы и пр. Как рассказала продавец Анастасия Танас, цены в эти дни меняться не будут, вся хризантема – по три рубля, розы – от трех рублей, самые высокие – по пять, шикарная белая лилия – десять.

– А средняя стоимость букетов? – интересуюсь я, боковым зрением изучая цены: 15, 20 рублей и выше.

– Всё зависит от пожелания покупателя. Можно и одну веточку хризантемы оформить красиво, как букет.

По ул. Снежкова тоже целая сеть цветочных магазинов. Почти все в пятницу утром были в ожидании товара. В «Планете Цветов» розочки и хризантемки – от трех рублей. По соседству в «Азалии» розы – от двух рублей, белорусские
«Дуэт» – до четырех, хризантемы по 3,5. Напротив – магазин «101 роза». Здесь розы, хризантемы в большом ассортименте, причем в огромном холодильнике.

– Откуда розы? – интересуюсь у продавца. Оказывается, из Эквадора. Хризантемы в среднем – 3, 5, розы – от 3,5 до 5.

– Повышения цен не будет, – заверили работники здешних цветочных магазинов.

Приплюсовав и наших частников, которые наверняка активизируются в выходные, и прочие цветочные торговые точки, можно сделать заключение, что уважаемым взрослым можно спать спокойно. А если перед понедельником недосып будет наблюдаться у школьников, то это исключительно по другой причине.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity