Здоровье и красота

2373

Здоровье речичан. Человек с диабетом должен тщательно планировать свое питание

 +

Сахарный диабет – хроническое заболевание, возникающее вследствие нарушения образования и/или действия инсулина в организме (нарушение углеводного обмена). При этом нарушается синтез инсулина в поджелудочной железе (диабет I типа) либо организм не способен эффективно использовать инсулин (диабет II типа).

Инсулин – гормон, который производится в поджелудочной железе и оттуда поступает в кровь. Задача этого гормона в том, чтобы связать чувствительные рецепторы на поверхности клеток и открыть проход для сахара (глюкозы), способствовать его проникновению в клетку и сжигать его внутри ее. Этот процесс необходим для обеспечения организма энергией.

Если по какой-то причине поджелудочная железа совсем не производит или производит недостаточно инсулина, то сахар не попадает в клетки, а скапливается в крови (уровень сахара в крови сильно повышается). Обеспечение организма энергией уменьшается, клетки тела как бы начинают «голодать», организм ослабевает.

Факторы риска: генетическая предрасположенность (заболевание диабетом у близких родственников), стресс, чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мёд, конфеты и т. д.), заболевания поджелудочной железы, малоподвижный образ жизни, перенесенные инфекционные заболевания.

К характерным симптомам повышения сахара в крови относят: чрезмерную жажду, сухость во рту, частые мочеиспускания, зуд и т. п. Ослабление организма проявляется в потере веса, плохом самочувствии, подверженности инфекциям, беспокойстве, раздражительности.

Осложнения диабета: падение зрения, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность.

Хотя полное излечение сахарного диабета невозможно, существует эффективное лечение, направленное на профилактику прогрессирования заболевания и снижения риска развития осложнений.

Меры профилактики:

1) предпочесть в питании цельно-зерновые продукты;

2) исключить из рациона продукты, содержащие трансжиры;

3) оптимизировать двигательную активность;

4) поддерживать в норме вес тела;

5) отказаться от вредных привычек.

Если вы заболели диабетом, необходимо:

1. Принимать противодиабетические препараты, рекомендованные врачом.

2. Посоветовавшись с врачом изменить режим питания.

3. Вести здоровый образ жизни с достаточной двигательной активностью.

4. Следить за своим весом.

5. Контролировать содержание глюкозы в крови и моче.

Особенности питания при сахарном диабете

Диета и режим питания обязательны для всех без исключения больных сахарным диабетом, независимо от формы заболевания (легкая, средняя, тяжелая), типах и способах его лечения. Больной диабетом должен хорошо понимать и знать, что любое лечение, в том числе инсулинотерапия, будет эффективным только при правильном питании.

Оно должно быть максимально приближенным к питанию здорового человека, но имеет и существенное отличие и отвечает ряду обязательных принципов.

1. Необходимо, чтобы у каждого пациента с диабетом был рассчитан свой, индивидуальный план питания. При составлении этого плана учитываются рост и вес человека, степень тяжести диабета, наличие ожирения, сопутствующих заболеваний (в первую очередь сердечно-сосудистых и почек), характер трудовой деятельности, дополнительные физические нагрузки и т. д.

Следует помнить: из общего количества калорий дневного рациона около 50% должны составлять углеводы, 20% – белки и 30% – жиры.

2. Питание должно быть дробным: 5–6 раз в день через каждые 3–4 часа. Приём пищи небольшими порциями в одно и то же время позволяет избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Режим питания должен совпадать со временем приёма сахаропонижающих лекарственных средств, особенно инсулина.

3. Общая калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов в рационе питания изо дня в день должны оставаться примерно одинаковыми. При этом подобранная доза сахароснижающей терапии (инсулина и таблеток) будет действовать наиболее эффективно.

4. Исключить из рациона питания сахар, легкоусвояемые углеводы (сладости): конфеты, варенье, джемы, пирожные, торты, мёд, мороженое и т. д. Чай и кофе лучше пить с сахарозаменителями. Дело в том, что простые углеводы, в большом количестве содержащиеся в сладостях, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и быстро повышают глюкозу крови, что, естественно, ухудшает компенсацию диабета.

5. Основу питания при сахарном диабете должны составлять сложные углеводы. Это в основном крахмалосодержащие продукты: различные каши, рис, картофель, хлеб, макаронные изделия (лучше из муки грубого помола) и другие аналогичные продукты. Эти продукты надолго утоляют чувство голода. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки. Основное количество клетчатки содержится во фруктах. Очень полезны апельсины, яблоки, арбузы, грейпфрукты, но меньше следует кушать винограда, слив, бананов. Хорошим источником клетчатки могут стать отруби, которые можно заваривать, добавлять в каши, супы, выпечку, желательно покупать хлеб с добавлением отрубей.

6. При сахарном диабете очень важно ограничивать потребление продуктов, содержащих жиры, особенно животного происхождения, так как это приводит к избытку холестерина в организме, а это в свою очередь ускоряет образование атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды, и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. К употреблению мясных продуктов также следует относиться осторожно. Рекомендуется есть мясо цыплят (без шкурки), немного нежирной свинины и говядины, паровое мясо или мясо, жареное на гриле.

7. Есть пищу, содержащую белок. Белки являются необходимым компонентом питания. Источником такого белка служат чечевица, фасоль, соя, горох, орехи. При сахарном диабете суточное количество белка в пище должно составлять 1,0–0,8 г/кг массы тела, однако при патологии почек (особенно нефропатии, хронической почечной недостаточности) это количество следует уменьшить.

8. Необходимо ограничивать соль, так как содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. Суточная потребность в поваренной соли составляет 5–8 г (1 чайная ложка), при поражении почек (нефропатии), артериальной гипертонии, отеках – 2–3 г (1/2 чайной ложки). Следует учитывать, что даже неподсоленная пища содержит 1,5–2 г соли.

Важно понимать, что при соблюдении определенного образа жизни сахарный диабет не помешает вам жить полноценной жизнью!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity