Здоровье и красота

1115

Опасность заражения кариесом от человека: вымыслы и факты

 +

Кариес заразен? Передается через посуду, поцелуи? Как предупредить кариес, защитить зубы ребенка? Ответы стоматолога-терапевта, рекомендации по профилактике, гигиене полости рта.

Американские стоматологи утверждают, что кариесогенные бактерии передаются контактным путем. Инфицирование обычно происходит, когда разрушение визуально сложно обнаружить, например, при кариесе между зубами. Болезнь протекает скрытно на боковых участках челюсти в межзубных промежутках, пораженный очаг обнаруживается после появления боли.

Заразен ли кариес, как избежать инфицирования и снизить риск возникновения заболевания, расскажет А. Г. Панкратьева – врач с пятнадцатилетним стажем, основатель клиники «Семейный стоматолог».

Берегите зубы, не создавайте кариесогенным бактериям условия для жизнедеятельности

Полость рта человека заселена кислотообразующими бактериями Streptococcus mutans, которые предпочитают селиться на зубах. Установлено, что микроорганизмы передаются со слюной – через посуду, при поцелуе.

Наиболее подвержены кариесу малыши до трех лет. У них не сформирован иммунитет, способный выстроить полноценную защиту, не выработана привычка чистить зубы. Мама с кариесом может целовать ребенка, пробовать еду перед кормлением, облизывать соску. Но передается не сама болезнь, а бактерии. И не факт, что они разрушат детский зубик. Поэтому «заражение кариесом» не совсем точное понятие.

Не нужно переживать, что если вы поцелуете человека с кариесом, то через некоторое время заболевание обнаружите у себя. Правильный уход за зубами и питание, профессиональная гигиена – лучшая защита от кариесогенных бактерий.

Рекомендации стоматолога А. Г. Панкратьевой по профилактике и гигиене

«Кариозные монстры» Streptococcus mutans прикрепляются к зубу, обитают в зубном налете, но сами не разрушают твердые ткани. Микроорганизмы перерабатывают сахарозу, фруктозу из пищи в молочную кислоту, которая нарушает структуру эмали. При избыточном употреблении сахаров количество налета увеличивается.

  • Снизьте потребление углеводов, ополаскивайте рот после еды, чтобы уменьшить негативное воздействие бактерий.
  • Пользуйтесь зубным ершиком, флоссом, очищайте все межзубные промежутки.
  • Меняйте щетки каждые 3 месяца, чтобы на них не скапливались бактерии. Пользуйтесь ополаскивателями, они размягчают и удаляют налет, с которым не справилась паста.
  • На эмали из-за недостатка минералов, воздействия кислот образуются микротрещины. На шероховатой поверхности быстрее формируется микробная биопленка. Остатки еды, микроорганизмы, соединения кальция образуют зубной камень.

Домашние гигиенические процедуры не устраняют полностью налет. Раз в полгода приходите в кабинет стоматолога для профгигиены. Врач снимает камень, полирует зубы, наносит препараты с фтором, кальцием для повышения сопротивляемости эмали к органическим кислотам. На профосмотре легко обнаружить кариес в начальной стадии.

Около 80% детей и подростков в Минске посещают стоматолога из-за кариозных разрушений зубов.

Чтобы избежать кариеса:

  • Когда начинают прорезываться зубки, приучайте малыша к жесткой пище.
  • Следите чтобы в продуктах был кальций, железо, магний, витамины А, С, Д.
  • Очищайте первые зубки щеткой-напальчником.
  • Приучайте ребенка с раннего возраста уходу за полостью рта. В 3–4 года он должен выполнять процедуры два раза в день самостоятельно.
  • Оградите малыша от собственных кариесогенных бактерий: не облизывайте соску, выделите отдельную столовую посуду. Избегайте поцелуев, если после родов остались невылеченные зубы.

Если во время чистки убрали бактериальный налет, остатки сахарозы и пищи, эмаль получает кальций и фтор, в ротовой полости не создаются условия для жизнедеятельности патогенных бактерий. Снижается риск заболевания кариесом.

ООО «Семейный стоматолог» УНП 191549933

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity