Здоровье и красота > Речица - здоровый город!

2126

Велосипедисты из Беларуси, России и Украины встретились в Речицком районе. Велофест на Лошадином острове

 +

11–12 августа на базе агроусадьбы «Лошадиный остров» недалеко от деревни Грановка состоялся III международный велосипедный фестиваль, организованный сообществом «ВелоГомель». Название его – «Между Сожем и Днепром» – предложил речичанин Андрей Клемезь.

Несколько сотен гостей со всех концов Беларуси, а также из России и Украины устремились на речицкую землю в поисках приключений. На живописной поляне было устроено место для палаточного лагеря, заботливые организаторы заранее информировали участников о способах добраться до лагеря и подготовили насыщенную и разнообразную программу.

Гости-велосипедисты могли поучаствовать в обучающем интенсиве от Минского велосипедного общества, в соревновании по велоориентированию на местности, проверить свои силы на площадке по фигурному вождению. Самым суровым испытанием была кросс-кантри гонка «Междуречье», которая является третьим этапом Открытого кубка Гомельской области по МТБ и восьмым этапом Кубка Беларуси по МТБ. Гонка предполагала две дистанции: на 100 и на 35 километров.

Организаторы постарались учесть все возможные интересы гостей. Помимо соревновательных и чисто велосипедных элементов программы предлагались детский квест от проекта "VELOсемьЯ», воркшоп от проекта «Велоледи», город ремесленников, выставка творческих работ, йога под открытым небом, и, конечно, возможность на время сменить двухколесного железного коня на живую четырехногую лошадку!

А еще на выбор предлагались две велоэкскурсии – в Речицу и Черное, к святому источнику. На этом этапе я и встретился с участниками фестиваля. Примерно месяц назад Андрей попросил меня покататься по городу с ребятами из «ВелоГомеля» и рассказать им что-то о Речице. По крайней мере, я это так понял. Я понятия не имел, что это всего лишь маленькая деталь масштабного проекта!

Местом встречи был назначен Детский парк. Загорелые, улыбающиеся, красивые велосипедисты самого разного возраста и социального положения прикатили с небольшим опозданием и произвели максимально положительное впечатление своей общительностью, открытостью и дружелюбием. Сложно придумать интересную экскурсию для людей, проехавших по жаре пару десятков километров, но Речица – город красивый, и история у него захватывающая. Экскурсия прошла в неформальном ключе. Обилие вопросов и неподдельный интерес гостей из Санкт-Петербурга, Минска, Донецка, Могилева, Гомеля и других городов и весей были самой лучшей наградой за мой экспромт в качестве экскурсовода.

А вечером на Лошадином острове гремела дискотека open-air, выступали музыканты, и работал кинотеатр под открытым небом…

Судя по отзывам участников, всё прошло замечательно! Ну, а как же иначе? Велосипеды, природа благодатного Речицкого края и душевная компания, объединившая замечательных людей, – это, по-моему, универсальная формула для отличного летнего отдыха!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети