Здоровье и красота > Речица - здоровый город!

2577

Речичанам и жителям района в День здорового питания о кефире, мясе и картофеле фри

 +

16 августа – День здорового питания

Питание – важнейшее условие жизнедеятельности человека. Правильно организованное питание поддерживает и укрепляет здоровье. Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни.

Помните об основных принципах здорового питания:

  • энергетическая ценность (калорийность) питания должна соответствовать энергетическим затратам организма: если же с пищей поступает меньше энергии (калорий), то организм расходует собственные запасы в виде жира и гликогена, что в дальнейшем приводит к уменьшению веса. Стоит помнить о том, что при длительном голодании или недостаточном питании начинают расходоваться также белки, которые являются строительным материалом организма, что в дальнейшем приводит к дистрофии мышц. Но и избыточное поступление с пищей энергии также вредно. Всё, что не израсходовалось, откладывается в виде жировой ткани и приводит к избыточной массе тела. Вот почему так важен энергетический баланс в питании;
  • максимальное разнообразие ежедневного рациона: в пище содержатся все необходимые человеку элементы (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины). Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная – привести к функциональным расстройствам;
  • соблюдение оптимального режима в употреблении пищевых продуктов: приём пищи должен быть в одно и то же время, три основных приёма пищи и два перекуса. Интервалы между приёмами – не менее трёх и не более пяти часов.

Формируя свой рацион, соблюдайте следующие правила:

  1. Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
  2. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (около 500 граммов). Необходимо отдавать предпочтение продуктам «местного» производства.
  3. Кисломолочные продукты с содержанием жира до 5% и низким содержанием соли (кефир, творог, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
  4. Заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
  5. Ограничить потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий.
  6. Общее потребление соли, с учетом содержащейся в продуктах промышленной переработки (копчености, колбасы и др.), консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день (до 5 г). Рекомендуется использовать йодированную соль.
  7. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
  8. Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсические компоненты, провоцирующие заболевания кишечника и печени.
  9. Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола – это всё должно быть исключено из меню рационального питания.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети