Здоровье и красота > Речица - здоровый город!

3370

Речицкие "Варяги" против московского "Спартака": в Речице отыграли первый в истории Беларуси матч по регбилиг

 +

11 августа в Речице на стадионе «Импульс» прошел первый в истории Беларуси матч по регбилиг: речицкие регбисты из клуба «Варяги» схватились в товарищеском матче с одной из сильнейших команд России – московским «Спартаком». Что из этого вышло, какое будущее у этого подвида регби в нашей стране, как избежать травм на поле, зачем игрокам изолента и как относятся их жены к такому брутальному увлечению – в нашем материале.

– Я с 2013 года мечтал о матче по регбилиг, – рассказывает Андрей Глушак, бывший капитан первой речицкой команды по регби «Бастион», созданной в 2012 году. Он же организатор матча, называет себя ветераном белорусского регби. – На каком-то кураже, в настроении «Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион» я написал капитану московского «Спартака». Замахнулся, можно сказать. Через полчаса был ответ: не вопрос, ждите такого-то числа в рамках выездных матчей. Шок.

 

И вот день икс: 11 августа, стадион «Импульс». В нашей команде из 13 игроков (регбилиг еще называют регби-13) – 10 речицких, есть ребята из Гомеля и даже Бреста. Парни из «Спартака» сразу идут на разминку, под комментарии легендарного в этой среде тренера команды, приехавшего на игру, Александра Коликова. Они бегают, поднимая колени, растягиваются, делают еще какие-то трудноописуемые пассы, изредка косясь на белорусскую команду.

Наши же заметно нервничают. Что естественно: «Спартак» – даже не с основным составом – мощная, хорошо тренированная регби-машина. Для игроков же «Варяг» – это первая попытка в регбилиг. Многие только начали изучать правила классического регби, а тут на тебе – неосвоенная разновидность, да еще с таким соперником. Тем не менее все берут себя в руки (на то они и регбисты – крепкие хлопцы не только телом, но и духом) и при исполнении белорусского гимна даже пылко поют пару куплетов обнявшись.

Справка: Как самостоятельный вид спорта регбилиг ведёт свою историю с 1895 года. Его родиной считается север Англии, где шахтеры видоизменили правила классического регби, чтобы сделать игру динамичнее и зрелищнее. Регбилиг – национальный спорт в Папуа-Новой Гвинее

Без прелюдии скажу, счет – 8:60, увы, не в нашу пользу. Учитывая разные уровни оппонентов, другой результат, априори, мог прийти в чью-то голову только в самых разнузданных фантазиях. Наверное, лишь в регби была возможна такая встреча, скажем так, разных весовых категорий.

Как зритель и болельщик поделюсь: игра вышла азартной. Несмотря на мощь «Спартака», наши бились знатно, наблюдать было духозахватывающе. 75 минут матча адреналин бурлил по венам. Это не было из серии «избиение младенцев» московскими гостями. Это был бой. В нем случались заминки, моменты разбалансировки (наша команда была усилена игроками других клубов), но случались и яростные атаки на красных, самоотверженные попытки защиты. Очень красиво. Как после любого боя, были и травмы. С кровью, синяками, ссадинами. Разбитые носы и головы поверх бинтов перевязывались изолентой – чтобы не мешали на поле – и бойцы (как их по-другому назвать?) вновь становились в строй.

Александр Коликов, главный тренер РК «Спартак»:

– Обсуждать игру, когда более опытная команда встречается с новичком, сложно. Но принцип регби и закон лиги – взаимопомощь и выручка по всему свету. Как только «Варяги» попросили приехать, мы сразу откликнулись, хотя трудности были. Наша команда сейчас готовится к матчу в Сербии, эта игра для нас тоже своеобразная тренировка. Еще один результат: я присмотрел нескольких игроков, и за счет нашего клуба приглашаю поехать с нами в Сербию в составе «Спартака». Есть еще несколько интересных ребят, которых мы планируем звать на другие игры в течение года. В общем, дружить, так дружить.

Илья Турик, капитан речицкой команды «Варяги»:

Илья Турик с женой Екатериной и сыном Кириллом
Илья Турик с женой Екатериной и сыном Кириллом

– Настраивались на меньший разрыв в счете. Тем не менее выложились по максимуму, получили огромное удовольствие от игры, увидели свои ошибки, слабые места.
Не хватило сыгранности – будем расти, работать над собой. Планируем развивать регби не только в Речице, но и Беларуси, вовлекаться в международный регби. Клуб создан в апреле прошлого года мной и Денисом Рохиным (бывшим игроком речицкого «Бастиона». – Прим. автора), к сожалению, он пока не играет. Сейчас доросли до 8–10 человек на тренировке.

– Сегодня много травм, всегда так и от чего зависит?

– От уровня подготовки: нашей и соперника. Чем он выше – тем меньше травм. Когда учишься ездить на велосипеде, тоже падаешь, обдираешь коленки.

– Кто из команды едет в Сербию по приглашению главного тренера «Спартака»?

– Я, Никита Труфанов и Влад Кот. Игра состоится ближе к концу августа, по приезде обещаем рассказать, что да как.

Женщины на поле

После игры я поговорила не только с игроками, но и с теми, кто эмоциональнее всех следил за игрой, – их женами. Одна из них, Ольга, не только фотографировала перемещения мужа по полю, но и со знанием дела, иногда не выдерживая, кричала: «Ну, у вас же здесь дыра, рассредоточьтесь! Правый фланг!» Пара из Гомеля, муж Ольги Глеб играет в регби два года, именно он занес одну из двух попыток на территорию соперника в знаковом матче со «Спартаком».

«Мы о регби дома говорим с утра до вечера!» – то ли серьезно, то ли шутливо обронила Ольга, которая сама некоторое время играла в регби, но прекратила: считает его исключительно мужским видом спорта. Разбитый нос, растяжения – привычные «сувениры», приносимые мужем домой.

Была на стадионе и жена капитана «Варяг» Ильи Турика – Екатерина с сыном Кириллом. Катя – медработник, улыбаясь, поделилась, что видом крови и сбитых колен её не испугать. Увлечение, мужа поддерживает полностью, ходит на матчи. Сын, хоть и мал, но уже сам не прочь побегать с овальным мячом.

«У меня роль столба»

В сентябре исполнится год, как Виктор Костенко пришел в команду по регби. Весит он 120 килограммов и, как сам говорит, относится к категории «тяжелых».

Виктор Костенко отдает пас
Виктор Костенко отдает пас
– Занимался футболом, тяжелой атлетикой, а потом набрал вес и прекратил. Регби привлёк тем, что мой вес здесь не недостаток. В игре у меня роль столба: как тяжелый, я должен таранить. Хотя в регбилиг нужны все-таки больше «бегунки», а в регби-7 и регби-15 – и те, и другие. В команду позвал Илья Турик – мы дружим с детства, он мой сосед. Спустя две недели, как пришел, был товарищеский матч с командой из Жлобина. Во втором тайме мне выбили плечо: две недели был левшой. Теперь же плечи у меня «набитые», тренированные, таких травм не случается.

Пока мы говорим с Виктором, из полученной во время игры раны на лбу снова начинает сочится кровь. Пока он прикладывает салфетку, интересуюсь:

– Как жена отреагировала, когда сказали, что будете играть в регби?

– Сразу был полный негатив: что такое регби, она не знала, но я ей показал ролик. Она сказала: «Ужас!» Игры нашей команды она принципиально не смотрела. Месяца четыре назад к нам приезжало минское «Динамо», играли в семерку, и она все-таки пришла с сыном и дочкой на стадион. Уже в первые минуты одному из игроков выбили палец. Я попросил её на машине отвезти парня в больницу, и когда Лена увидела, что с ним, была в шоке, дочка заплакала, стала просить, чтобы я в такую игру больше не играл никогда. Но потом они приехали досматривать матч, и неожиданно супруге понравилось, пообещала приходить и болеть за меня. Сегодня, если бы не работа, тоже была бы.

Кирилл Маслаков, капитан команды UNIA из Бреста, Минска и польского Тересполя, выступал в игре за клуб «Варяги»:

– Сегодня случилась первая игра в стране, ребята, в общем-то, делают историю. В регбилиг играли даже в ВДВ: его ввел генерал армии Василий Маргелов. Мы пытались в Бресте в 38-ой бригаде ввести регби-юнион, но не сложилось. Речицкая команда очень молодая, проблемы видны, но они быстро устраняются при хорошем тренерстве и сборах. Ребята могут рвануть в кратчайшие сроки. И если подобный матч повторится, они его закончат с другим счетом, а может и выиграют.

Андрей Глушак и Кирилл Маслаков
Андрей Глушак и Кирилл Маслаков

– Может регби стать национальным спортом в Беларуси?

– Я по национальности грузин, в Грузии это спорт номер один, у команд огромные бюджеты, почти в каждом городе есть свой регби-стадион. С грузинскими клубами мы дружим, пригласили в Беларусь тренера регби-клуба «Батуми» – очень авторитетного, опытного – он будет поднимать университетское регби: вводим регби в высшие учебные заведения Бреста и Минска. Мы делаем всё, чтобы регби развивался, у него появлялись поклонники по всей стране. Дружим с польскими командами, прибалтийскими, белорусы играют на чемпионатах Европы по регби-7. К сожалению, нам сейчас не хватает специалистов, менеджеров, правильного развития, согласованности действий. Но мы быстро растем, каждые полгода выходим из зоны комфорта и ставим новые цели. Вот заявились на чемпионат в Польше по классическому регби, по олимпийскому регби мы уже выезжали к ним на игры, ниже второго-третьего места не занимали. Открыли в Бресте первый регбийный стадион.

 

Для меня и многих ребят – это культура, смысл жизни. В регби есть уважение на всех уровнях ко всем: к сопернику, судье, болельщикам. Этот спорт стоит особняком, он честный, мужественный. В том же регби-юнион – классическом регби – пас можно отдавать только назад, твоя команда за тобой, противник – напротив. Здесь не как в американском футболе, когда захватить тебя могут с любой стороны и без мяча тоже, что рождает запредельную травматичность. Регби же – это такая схватка чести.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети