Здоровье и красота > Речица - здоровый город!

794

Досуг юных речичан. Настольный теннис. Дешево и полезно

 +

Настольному теннису тяжело отыскать конкуренцию по увлекательности, доступности, причем абсолютно для любого возраста и демократичности. Он не требует и серьезных финансовых затрат.

В Речице второй год секцию настольного тенниса в спорткомплексе «Гармония» ведет молодой специалист Екатерина Кадовбина. Екатерина Геннадьевна – выпускница Могилевского госуниверситета. У неё занимаются ребята разного возраста. Самые старшие – 2004 г. р.

«Настольный теннис развивает детей всесторонне, – убеждена Екатерина Кадовбина. – И реакцию, и скоростные качества, и физическую подготовку. В теннисе присутствует и тактическая составляющая, что способствует развитию мыслительных процессов у ребенка. У меня есть девочка, которая, помимо тенниса, занимается шашками. И, когда у нее возникают перерывы в занятиях, теннис помогает поддерживать свой мозг в тонусе. Вот даже так мы соприкасаемся с другими видами спорта».

«Настольный теннис – достаточно демократичный вид спорта, – продолжает Екатерина Геннадьевна. – Для него нужен только зал, стол и ракетка. Но в ходе тренировок мы используем и иные спортивные снаряды. Развиваем силу ног, рук, спины, всё тело. Формируем выносливость. Теннисный матч между равнозначными соперниками длится в среднем 40 минут. В связи с этим нужна и определенная психологическая подготовка. Выдержать давление, сломить сопротивление соперника в равном поединке –
здесь без определенных навыков не обойтись. Теннис закаляет и силу духа ребенка. Я часто повторяю детям: «Теннисист должен уметь все». Мы играем в футбол, бегаем эстафеты».

Воспитанники уже принимают участие в областных соревнованиях, республиканских турнирах, тренировочных сборах. В ближайшее время запланировано участие в международном турнире в Могилёве, куда съедутся юные теннисисты из Польши, России, Украины.

«Для того чтобы подготовиться к соревнованиям, нужен как минимум месяц, – отмечает Екатерина Геннадьевна. – Убираем недостатки в игре, ведется психологическая подготовка. Я в настольном теннисе с десяти лет. Знаю, как непросто подготовиться к ответственным турнирам, и стараюсь у своих воспитанников максимально снять психологическое напряжение, чтобы в игре они показали все, на что способны. Лучшая же психологическая закалка – больше игр на счет. Во время соревнований лучше заметны и совершаемые ошибки, работа над которыми ведется впоследствии».

Василий Васин
Василий Васин

Василий Васин занимается теннисом три года. Выбор вида спорта не случаен. «У меня папа теннисист, и мне очень нравится эта игра, – отмечает Вася. – Она очень подвижная, эффектная, да и просто интересная». За три года семиклассник Василий прибавил в навыках и уже иногда обыгрывает папу. В его ближайших планах – выполнение разряда кандидата в мастера спорта. Также он хочет поучаствовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Александр Журов
Александр Журов

Александр Журов, ученик четвертого класса, в настольном теннисе два года. «Мне посоветовал записаться в секцию папа, – рассказывает он. – Я пришел, и мне понравилось с первого раза». Его мечта оригинальна и крайне непроста: когда-нибудь победить китайцев, законодателей мод в настольном теннисе и обладателей всех верхних позиций в рейтинге. Еще Саша Журов хочет стать мастером спорта и пробиться в финал значимого турнира.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети