Здоровье и красота > Речица - здоровый город!

2468

Женское дело: в Речице появилась группа по фитбоксу

 +

Чем занимаются на занятиях по фитбоксу, можно ли уйти оттуда с травмами и синяками и почему некоторые мужья сами дарят женам абонемент на занятия, читайте в нашем материале.

С начала этого года в Речице появилась первая женская группа по фитбоксу. Фитбокс – это такой сплав из фитнеса и бокса, тренировки с элементами единоборств. Ведёт группу Виталий Чернянков – тренер-преподаватель физкультурно-спортивного центра детей и молодежи «Олимп», основатель спортивного клуба PETROVICH’S TEAM в Речице и тренер белорусской ACADEMY ММА. Основные направления Петровича – так подопечные с пиететом называют своего молодого, но уже авторитетного тренера – смешанные единоборства и бокс. В конце прошлого года его воспитанники Владислав Ковалёв и Анастасия Фролова вернулись с чемпионата мира по панкратиону с двумя бронзовыми медалями.

Попробовать на себе подобный вид нагрузки я хотела давно. Что-то подсказывало, что с пресловутым стрессом (куда мы без него?) такое брутальное увлечение способно справиться одной левой. Или правой – смотря, у кого какая рабочая. И вот незадолго до Международного дня бокса – 22 июля – я пришла в «Олимп».

Знакомлюсь поближе с тренером: Виталий Чернянков служил в минском ОМОНе, окончил Белорусский государственный университет физической культуры, тренировал ребят в Минске, Гомеле. В нашем городе работает три года:

– В Речице мы потихоньку набираем обороты: воспитали уже более десяти чемпионов областных лиг по боксу. По смешанным единоборствам есть два призера чемпионата мира, несколько чемпионов республики и около 20-и – области. Хотя молодежь шаткая в плане спорта, здесь же тяжело. Кто-то приходит и думает, что это как в фильме: за час герой успевает подготовиться – попрыгал две минуты на скакалке, постоял в спарринге – и стать чемпионом мира. Так, конечно, не бывает, из-за этого многие сдаются. Плюс у нас вылетают за косяки – например, за участие в уличных драках.

Перед своей второй тренировкой я застала спарринги у парней с участием Владислава Ковалёва. Титулованный Влад методично укладывал каждого на лопатки. Хотя между собой парни сражались отчаянно, и даже неопытному наблюдателю было понятно, что это не новички. После Петрович давал задания на разные группы мышц, и мне довелось убедиться, что даже полчаса действующего спортсмена выглядят как игра на выживание.

– За какой срок парень, пришедший к вам, может стать чемпионом? – спрашиваю у Виталия.

– Бывает, приходят ребята с хорошими данными. И, если такой полгода позанимается и покажет характер, сможет выходить на ринг. Некоторые просто на характере и выигрывают. А бывает, что человек занимается год-два, а из него ничего не получается.

– Какие возрастные группы у вас занимаются?

– Есть группа с 6 лет до 11: там две девочки, остальные мальчики, я их называю «Покемоны». У них много акробатики: кувыркаются, бегают, прыгают, в эстафетах участвуют. Лет в 11 кто-то из них уже понимает, хочет заниматься серьезнее или нет. Если да – начинается серьезная подготовка. Еще на базе СШ № 5 был открыт класс со спортивным уклоном: половина учеников занимается легкой атлетикой, половина – боксом. Там у нас уже два бронзовых призера юношеской областной лиги и третье командное место. У ребят пять тренировок в неделю. По воскресеньям ходят в «Олимп» в баню и бассейн. Кормят их в школе, в отличие от остальных, два раза: они же спортсмены, тратят много энергии. Я взял их в шестом классе, сейчас они переходят в девятый. Есть взрослая группа, в которой дядьки по 30, 40 лет, хотя есть и по 15–16 парни. Вот они сейчас и занимаются, пока мы разговариваем.

– Да, я за ними наблюдаю, и, если честно, это жёстко. Так ли тяжело на женском тренинге и можно ли прийти туда с нуля и не умереть?

– С нуля можно, конечно. Но если не будете справляться, всегда можно отойти, подышать. Неделька-две – и будете со всеми наравне.

– Что происходит на тренировках?

– Девочки отрабатывают защиту, постановку ударов ногами, руками. Также идёт не только прокачка мышц, но и эмоциональная разгрузка; из зала они уходят уставшие, но счастливые

– Если для парней на тренировках вы используете 100% строгости, то сколько достается девушкам?

– 120% – иногда приходят такие, которые могут хитро улыбаться и отлынивать, с ними нужно как-то справляться. А вообще, стараюсь со всеми быть одинаковым.

Пока мы беседуем, Виталий наблюдает за спаррингами. Комментирует почти каждое движение:

– На центр ковра, работаем на технику – если человек согнулся, скорчился, вы нащупали его болевую точку, не нужно добивать его туда же, это тренировка, а не бой. Мне интересны ваши переходы в борьбу, я должен видеть комбинации, а не «та-да-да-да!», когда вы просто судорожно молотите. Делайте финты – показывайте, что идёте на замах ногой, а ударьте рукой. Обманите соперника и заработайте больше баллов.

– Бывало, что на тренировках ребята всерьез начинают злиться на соперника и пытаются ударить побольнее? – спрашиваю я, видя, что, кажется, один из тренирующихся уже не на шутку завелся.

– Если человек злится, он делает себе хуже: мозги отключаются, его легче обмануть, он сделает больше ошибок.

– Бывало, что кому-нибудь на тренировке выбивали зубы, ломали нос?

– Да. Был, например, случай, когда мы только начинали, пришел парень и на отработке болевых ударов пытался заломить мне ногу. В итоге сломал свою об мою. Всякое бывает. С синяками часто уходят.

– А у девочек?

– На фитбоксе в спарринги никто не становится, так что это исключено. Максимум, мы можем поработать на лапах. Но у нас как-то было, что одна из спортсменок сломала себе нос во время игры в баскетбол: врезалась в другого игрока. В соревнованиях участвовала – ничего, а тут… Оп! Дышим, пожали руки! – мгновенно переключается Виталий на происходящее на ковре. И уже комментирует новую пару: – Не машем, не заряжайтесь на удар, обманывайте! Ножку прихвати ему. Ай-ай-ай! Ручку, Коля, забирай на болевой, а ты ногами подбирайся к голове!

«Делим с мужем тренера – спорим, кто сегодня пойдёт к Петровичу!»

Постепенно в зал подтягивается женская группа. По возрасту –
от 16 до 37, почти все до прихода на фитбокс уже чем-то занимались. Кто-то, как Юлия и Анна, пришли сюда благодаря мужьям, супруг Юли – Владислав Ковалёв, помимо тренировок у Петровича, сам ведёт детские группы в «Олимпе». Раньше Юля занималась у Виталия в зале на Ритме – полноценно ходила на бокс в смешанную группу, потом перешла сюда.

Аня тоже ходила на бокс, и, пока все переодеваются, она рассказывает свою историю приобщения:

– У нас спортивная семья, муж занимается бодибилдингом, я ходила в тренажерный. О Петровиче он узнал где-то осенью, стал звать меня с собой, но я всё отмахивалась, мол, это мужское. Потом он подарил абонемент, и я всё-таки пошла. Пошла без энтузиазма, но в итоге сейчас мы, бывает, не можем поделить тренера: решить, кто останется с ребенком, а кто пойдет к Петровичу!

Что мне особенно нравится? Раньше я ходила на шейпинг, потом занималась силовыми. Всё, что я получала по отдельности на разных занятиях, теперь получаю здесь – и кардио, и нагрузку на мышцы. Программа постоянно меняется. Мы не перестаём удивляться, как Петровичу удается не повторяться.

– Что фитбокс помогает развить в женском характере?

– Силу воли, потому что «не могу, а надо», особенно когда идет проработка технических моментов.

– В зал продолжаете ходить или здесь хватает нагрузки?

– Хожу редко, мне хватает.

– Что самое сложное в тренировках?

– Дотерпеть до конца!

– С какими эмоциями выходите из зала?

– Я это сделала! С гордостью и чувством собственного достоинства. Сразу нас было человек 10–15, и те, которые до этого совсем ничем не занимались, очень быстро перестали ходить. Всё-таки здесь непросто.

О плюсах фитбокса добавляет Юля:

– У тебя повышается самооценка: ты знаешь, что хоть как-то, но в сложной ситуации ты постоишь за себя. Странно, что здесь пока мало людей: цена приемлемая, нагрузка хорошая.

– Стресс здесь оставляете?

– Да! Бывает, не хочешь идти, что-то не ладится, устал за день. А потом заставил себя, отзанимался и выходишь в таком настроении, что просто кайф!

Плюсы фитбокса:
* Помогает укрепить здоровье.
* Повышает выносливость, гибкость, ловкость, координацию.
* Развивает уверенность в себе.
* Травматизм минимален.

Еще здесь молчаливая красавица Злата – ей 16, ходит второй месяц – и улыбчивая Алёна, которая, в отличие от девчонок, пришла почти с нуля: «Раньше куда-то ходила, но ничего регулярного. Сюда не сразу влилась, не все упражнения выполняла от начала и до конца. Да и сейчас такое иногда, но бывает – лучше сделать меньше, но качественнее. Желания бросить пока нет». На второй тренировке я познакомилась с Катей – у Кати тройняшки, пытается восстановиться после родов, ходила в тренажерный, теперь вот увлеклась фитбоксом. В общем, компания здесь пёстрая, но очень доброжелательная и тёплая. Как новичка меня поддерживали, что-то подсказывали. Что касается подготовительной части, вам понадобится вода, небольшое полотенце и удобная форма. Первый раз я занималась в носках, после – босиком, босиком было удобнее.

«Испорченный» таймер, или Когда перестаешь думать о секундах свысока

Начали мы с бега по кругу под музыку, разминали суставы, вертели руками, разворачивались в разные стороны, затем приставные шаги, прыжки, корточки – вот это вот всё. Потом начался треннинг с собственным весом, упор (судя по ощущениям в теле следующие два дня) был на ноги и ягодицы.

Первую треть тренировки я ещё что-то снимала, пыталась задавать вопросы. Дальше же погрузилась полностью – не могла оторваться! Особенно понравилось работать в паре, когда вместе с Алёной мы отрабатывали удары и уклонения от них. Конечно, это всё без касаний и весьма условно можно назвать ударами в моём исполнении, но опытная Юля молотила по Петровичу (ей не хватило девочковой пары) будь здоров!

Были на тренировке и такие упражнения, во время которых каждая секунда пульсировала в теле, доталкивая пульс до границы кардиозоны. И тогда кто-то из девчонок начинал спрашивать: «Виталь, может у тебя часы сломались, сколько нам еще терпеть?» Он лишь улыбался и качал головой. Эмоционально было комфортно: спуску Петрович, конечно, не давал, но и не перегибал. Я замечала, как он наблюдает за каждой, оценивая, работает ли та на пределе, прежде чем задать новое упражнение.

После тренировок с непривычки тело становилось налитым, неповоротливым, зато мысли были легкие, как перышки. Если вас интересует, можно ли есть после занятия, то пока не захотелось ни разу: было желание попить и принять шавасану (позу трупа) из йоги. Некоторые признавались, что иногда их тошнит от усталости. Удовольствие сомнительное, но вы ведь сюда за железным характером и красивым телом, так? А они не подразумевают ночные зажоры. Кстати, что касается женственных форм: судя по подтянутым девочкам, регулярные тренировки по фитбоксу делают своё дело.

На своей странице в Instagram Виталий Чернянков пишет, что фитбокс поможет «уверенно смотреть в глаза любому сопернику». И даже за такое малое количество часов в зале я убедилась, что что-то в этом обещании есть. И начинается всё с того, что ты осмеливаешься смотреть в глаза самым коварным врагам: собственной лени и страху начинать что-то, в чём ты слаб и беспомощен, но чему очень хочешь научиться.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети