Культура > История

1328

Эти дни в истории Речицы. Октябрь. Часть 4

 +

22 октября 1958 г. Речице торжественно вручено переходящее Красное знамя ЦК КПБ и  Совета Министров БССР за победу в социалистическом соревновании городов республики по строительству, благоустройству и наведению санитарного порядка в первом полугодии 1958 г.

23 октября 1965 г. по ул. Советской началось строительство столовой на 200 посадочных мест с магазином кулинарии (ныне ресторан «Полесье»).

24 октября 1943 г. началась последняя карательная операция против партизан «Хубертус». Ее целью было уничтожение партизан в лесных массивах около д. Узнож. Основная тяжесть боев легла на бригаду им. Ворошилова под руководством М.П. Онипко. Чтобы не допустить разгрома, командование бригады приняло решение разгруппироваться и ночью глухими лесными тропами выйти карателям в тыл. Через два дня после снятия блокады партизаны вновь воссоединились и приступили к боевым действиям.

24 октября 1959 г. автотранспортная контора № 1 открыла две новые загородные линии на Василевичи и Узнож.

25 октября 1929 г. образован колхоз им. Дзержинского.

25 октября 1958 г. началось строительство помещения детского сада на Речицкой судоверфи.

25 октября 1995 г. на базе ТЗП «Меркурий» образовано КТУП «Торгсервис».

26 октября 1959 г. при благоустройстве братской могилы в д. Малодуша от взрыва мины, оставшейся после войны, погибли учительница М.Ф. Герус и 13 учеников четвертого класса местной школы. В 1960 году на могиле установлена скульптурная группа – советский солдат и девочка-пионерка, а на плитах указаны фамилии не только погибших солдат, но и учеников, и учительницы.

26 октября 1971 г. в кинотеатре «Беларусь» началась демонстрация художественного фильма «Офицеры».

26 октября 1988 г. «Дняпровец» впервые познакомил речичан с кооперативами, возникшими в Речице, и с услугами, которые они оказывают. По сути – первая официальная реклама услуг негосударственного сектора. На тот момент в Речице было 26 кооперативов, в которых работало свыше 200 человек.

20 октября 2011 г. Указом Президента Республики Беларусь почетное звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь» присвоено Стасевич Татьяне Андреевне – директору Речицкой специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха.

27 октября 1962 г. в кинотеатре «Беларусь» началась демонстрация художественного фильма «Гусарская баллада».

Продолжение следует.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети