Культура > История

3486

Василевичской городской библиотеке – 95 лет

 +

1920 год. Еще не завершилась гражданская война, в стране разруха и голод, а молодая советская власть приступает к решению самой мирной задачи – ликвидации неграмотности. По причине перечисленных обстоятельств сделать это было особенно трудно среди взрослого населения.

Так, в августе 1920 года в Василевичах проходит первая волостная конференция, на которой принимается решение – открыть в каждом селении волости избы-читальни. Мечтали открыть агентство «Центр печати» для пополнения изб-читален литературой и периодическими изданиями.

Но осуществлению этих планов помешала польская интервенция: мощный артиллерийский обстрел польской армии разрушил и сжег половину Василевичей. Разрушения были настолько большие, что часть населения подалась на 10 километров северо-восточнее Василевичей и основала там новый поселок, теперь это Ведрич. Однако в документах по Речицкому уезду значится, что 21 октября 1920 года в Василевичах была библиотека (скорее всего, это была изба-читальня).

Если учесть, что в то время 80–85% населения было неграмотным, нужды в библиотеке просто не было. Мы можем считать избу-читальню мини-библиотекой, но по своей сути это была начальная вечерняя школа для взрослых. В избе-читальне по вечерам собиралась в основном молодежь 16–20 лет, среди них тоже было много неграмотных. Привлеченные к обучению (оно длилось четыре месяца) в большинстве своем не заканчивали курс. Выпуск чаще всего составлял 30% от поступивших, а женщин – на порядок меньше.

Дело оживилось, когда в 1922 году была организована комсомольская ячейка, а к 1924 году она уже была волостной комсомольской организацией. Комсомольцы активно занимались вопросами молодежи. В 1922 году в доме бывшего лесопромышленника в центре Василевичей открыли поселковый клуб. Где-то в 1924 году добились закрытия храма Святого Николая Чудотворца, разобрали его, перенесли через дорогу и построили просторный Дом культуры. С 1924 по 1927 год проводят много воскресников по погрузке-разгрузке вагонов с перечислением средств на различные международные и местные дела, в частности, на создание поселковой библиотеки. Им было с кого брать пример.

В 1924 году из Гомеля в Василевичи перевели лесной техникум. За три года своего нахождения здесь он оказал очень сильное влияние на культурную жизнь поселка. Из трех видов деятельности студентов (общественной, практической и учебной) главная была общественная. Они открыли кружки в Доме культуры, ставили спектакли, проводили отчеты по опытнической работе, преподаватели оказывали методическую помощь учителям василевичских школ. Кроме того, в техникуме была просто огромная по тем временам библиотека. Кроме литературы по лесному хозяйству было много энциклопедических и справочных изданий, собрания сочинений русских классиков, много книг западных авторов, некоторые из них на иностранных языках. Книги выдавались всем желающим, но под поручительство.

Тяга к знаниям была настолько велика, что на предприятиях Василевичей создавались свои библиотеки. Библиотека была в леспромхозе, при железнодорожной станции. Библиотекарем там в 1925 году был Дементий Сидорович Агафонов. Учреждение располагалось в двух маленьких помещениях. Фонд составлял 1 748 экземпляров. Всего читателей было 220.

В годы войны библиотеки фактически перестали существовать. Но уже к 1950 году поселковая библиотека насчитывала 5–6 тысяч экземпляров книг, читателей было более тысячи. С 1948 года библиотека разместилась в Доме культуры. Заведующим в то время была Лидия Буланович, а с 1949 года приступила к работе Любовь Сергеевна Брель. В 1951 году открывается детская библиотека.

Когда в 1958 году в Василевичах ликвидировали район, библиотеку перевели в здание районного суда по ул. Козловой, 21, где она находится и теперь. В начале 60-х годов заведующим работала Нина Борисовна Астапенко. Почти 30 лет проработала библиотекарем Софья Ивановна Ковалева. В 1977 году начала работать Людмила Семеновна Беленькая.

В 1979 году она стала заведующим и проработала в этой должности более 30 лет. При ней в 1996 году был открыт музей «Литературные Василевичи», в котором представлен материал о жизни и творчестве писателей-земляков – И.Я. Науменко, А.Ф. Пинчук, В.А. Головко, С.В. Гуляева, С.С. Лавшук, В.М. Веремейчика, Н.А. Захаренко.

В настоящее время фонд библио-теки составляет 22 880 экземпляров книг, журналов, газет. Количество читателей – 2 110. Работают четыре человека, заведует учреждением Елена Дмитриевна Белая.

Третий год при библиотеке работает клуб, члены его в основном люди пенсионного возраста, поэтому его можно считать институтом третьего возраста. На своих воскресных встречах мы узнаем много нового, интересного о жизни известных и неизвестных людей, встречаемся с писателями и поэтами, совершаем поездки по памятным местам, художественным выставкам и просто общаемся. В нашей городской библио-теке тепло и уютно, и мы знаем, что нам всегда рады.

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети