Культура > История

1638

Погиб подо Ржевом

 +

На территории Зубцовского района Тверской области найдены и перезахоронены останки советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них – наш земляк из Василевичей Николай Николаевич Сопот. Об этом стало известно от Михаила Ищенко из Москвы, который обратился с просьбой найти родственников солдата.

Торжественная церемония перезахоронения останков павших советских воинов на мемориале в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области 22 августа 2014 г.
Торжественная церемония перезахоронения останков павших советских воинов на мемориале в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области 22 августа 2014 г.

Осенью 2012 года несколькими российскими поисковыми отрядами: «Стерх», ТПК «Горизонт» МЭИ (Московского энергетического института), «Память Метростроя», «Дозор» и «Партизан» было обнаружено неучтённое госпитальное захоронение солдат Красной Армии возле деревни Карамзино Зубцовского района Тверской области. Там располагался госпиталь 29-го отдельного медико-санитарного батальона (он же 499 МСБ) 30-й гвардейской стрелковой дивизии. О госпитале в администрацию района сообщил местный дедушка, которого в годы войны подкармливали наши солдаты. Остальные жители деревни ничего об этом захоронении не слышали – скорее всего, потому, что в годы войны почти все из Тверской области были эвакуированы в Смоленскую область. И несмотря на то что в Карамзино есть учтённая братская могила солдат Красной Армии, конкретно данное госпитальное захоронение все эти годы оставалось неизвестным и нетронутым.

Эксгумационные работы проводились в течение трёх лет и были полностью завершены в рамках весенней «Вахты Памяти» 2015 года. Поисковики мало надеялись на то, что удастся установить имена захороненных воинов: в госпитальных захоронениях найти смертные медальоны – это большое везение, потому как личные вещи солдат сдавались на хранение в госпиталь или оставались в части и не находились с владельцем в случае его смерти. Тем не менее поисковиками было найдено два медальона. Только одна записка сохранилась, и прочесть её удалось лишь частично. Этого оказалось достаточно, чтобы установить фамилии 260 поднятых солдат. В мае 2014 года сотрудницей музейного комплекса «35 береговая батарея» (г. Севастополь) Еленой Посметной были обнаружены архивные документы по 29-му отдельному медико-санитарному батальону 30-й гвардейской стрелковой дивизии. Там указано, что захоронение находится в одном километре юго-восточнее деревни Карамзино, «у большой дороги, против угла леса». И действительно: расстояние от раскопа, сделанного поисковиками, до остатков фундаментов старых домов совпало.

В книге учёта умерших госпиталя 29 ОМСБ в числе прочих значится и имя солдата Николая Сопота, который умер от осколочного ранения 6 марта 1943 года.

Николай родился в 1921 году в местечке Василевичи Полесской области. Семья жила в урочище Пасуж, а в 1939-м переехала в Василевичи. Здесь построили дом и жили. Отца звали Николай Кириллович, он работал на торфзаводе «Закрошинский мох». Мать Вера Степановна занималась хозяйством и воспитанием восьмерых детей. Николай-младший был призван Василевичским рай-
военкоматом в ряды Красной Армии и служил, по архивным данным, в 94-м гвардейском стрелковом полку 30-й гвардейской стрелковой дивизии. Жениться и обзавестись детьми к тому времени ещё не успел.

Мать иногда повторяла: «Мой Колька погиб под Москвою…» – значит, близкие получали извещение о его гибели. Портрет Николая всегда висел на видном месте в родительском доме. Кроме него на фронте был и старший Иван, который вернулся с контузией. Мать умерла в 1965 году, через год умер отец. Прошло много лет, никого из трёх братьев и четырёх сестёр Николая уже нет в живых. В Василевичах живёт Сопот Нина Васильевна, жена его младшего брата Владимира. Племянники проживают в Витебске и Витебской области, Минске, Речице, Кривом Роге.

Николай Сопот потерял жизнь в тех местах, где в течение более 14 месяцев длилась кровопролитная Ржевская битва, ставшая одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Согласно советской статистике, подо Ржевом погибли 433 тысячи красноармейцев, в постсоветских исследованиях говорится о 800–900 тысячах убитых. Общие потери, включая раненых и пленных, превысили 1,5 миллиона человек. В Ржевской битве с обеих сторон было сосредоточено в полтора раза больше сил, чем в Сталинградской битве или на Курской дуге. Николай Сопот получил смертельное ранение в марте 1943-го, когда шло последнее и решающее из четырёх крупных сражений «ржевской мясорубки» – вторая Ржевско-Вяземская наступательная операция советских войск, в которой погибло около 39 тысяч наших солдат и почти 100 тысяч были тяжело ранены.

Эти места обильно политы кровью воинов, защищавших подходы немцев к Москве. До сих пор, начиная ещё с 1991 года, различные поисковые отряды поднимают на этих полях их останки. Несколько лет подряд производятся перезахоронения на мемориале в деревне Веригино Зубцовского района. Там же теперь покоится и прах воинов, поднятых в месте расположения госпиталя 29 ОМСБ и торжественно перезахороненных в 2013–2015 годах. В скором времени здесь планируется воздвигнуть мемориальный комплекс. На месте же расположения полевого госпиталя силами поисковой группы «Стерх» и ТПК «Горизонт» МЭИ летом этого года был возведён памятный знак «Беззаветному труду военных медиков и светлой памяти погибших за Родину», который был торжественно открыт 17 октября.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети