Культура > История

5288

Новейшая история: листая страницы «Дняпроўца»

 +

Вот уже четверть века Республика Беларусь является независимым государством со своим житейским укладом, самобытной культурой и другими уникальными, присущими только нашей стране чертами. В преддверии Дня Независимости мы предлагаем вспомнить о пути, который вместе со страной прошел наш регион за это время. В основе исследования – публикации «Дняпроўца» разных лет с комментариями с позиции дня сегодняшнего.

Колесо обозрения в парке Победы, начало 90-х гг. Фото предоставлено Речицким краеведческим музеем
Колесо обозрения в парке Победы, начало 90-х гг. Фото предоставлено Речицким краеведческим музеем

Год 1995, январь

К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!
«В связи с недостаточностью ресурсов с февраля 1995 года вводятся талоны на масло животное. Выдача талонов населению города производится с 3 февраля домоуправлениями по месту жительства»…

P.S. Талоны… Вы еще помните, что это такое?!

Год 1996, июнь

ТОЛЬКО ВЕРА ГРЕЕТ НАС. «Слова православной молитвы звучали на минувшей неделе в деревне Козье. Здесь под руководством настоятеля Свято-Успенской церкви состоялось освящение земли, где будет построена церковь Свято-Рождества Божьей матери».

P.S. Именно 1996 год в нашем районе ознаменовался возвращением интереса к христианским святыням. Помимо начала строительства церкви в Козье, была создана рабочая группа по воссозданию на месте краеведческого музея в Речице Свято-Успенского собора. Велась оживленная полемика, в том числе и на страницах газеты, стоит ли отдать костел Святой Троицы верующим или оставить в здании витаминный бар.

В 70-е годы в Свято-Троицком костеле располагался пивной бар. Потом его переоборудовали под бар витаминный, и только в 1998 г. костел был признан памятником архитектуры ХХ века и включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Фото Оксаны Винницкой. Источник: televid.by
В 70-е годы в Свято-Троицком костеле располагался пивной бар. Потом его переоборудовали под бар витаминный, и только в 1998 г. костел был признан памятником архитектуры ХХ века и включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Фото Оксаны Винницкой. Источник: televid.by

Сейчас восстановленные собор и костёл воистину являются жемчужинами города, его сердцем. А каплица в честь преподобной Евфросинии Полоцкой не только святое место для верующих, но и символ Речицы.

О том, как возрождались святыни, можно написать книгу. Одно можно сказать точно: это была народная стройка при непосредственном участии руководства района, предприятий. Конечно же, весом вклад нефтяников, рядовых речичан. Так, помните: в феврале 2007 года двухтысячный коллектив Речицкого метизного завода выступил с почином провести в районе субботник, а заработанные средства направить на ремонт и реставрацию храмов. Субботник принёс более 200 миллионов рублей.

Год 1996, октябрь

ЕЩЕ ОДИН РЫНОК В ГОРОДЕ. «Межрайбаза облпотребсоюза решила потесниться и на своей территории (ул. Молодежная, 7) открыла продовольственно-вещевой рынок».

P.S. Сейчас, как известно, данный объект является главным среди аналогичных и носит название «Славянский рынок». Также появились мини-рынки по улицам Чапаева, Снежкова, в Новоречицком микрорайоне.

Год 1997, сентябрь

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, СШ № 11!
Решением горисполкома утверждён акт приёма-передачи здания, находящегося в собственности ОАО «Ритм»,
в собственность Речицкого городского Совета депутатов для размещения в нём общеобразовательной школы, которой присвоен № 11.

Год 1998, январь

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИНТЕРНЕТ! «В Речицком РУПС начато внедрение системы Internet, передача 1 Кб информации на e-mail стоит 5 тысяч рублей».

Год 1998, август

С НОВОСЕЛЬЕМ! «В Речице построен и сдан под ключ первый КИЗ – по ул. Нефтяников на базе 78-квартирного 5-этажного дома.

 P.S. К настоящему времени количество КИЗов уже не сосчитать. Ими застроен Ритм. По сути, появился новый жилой микрорайон – 30а, закладывается ещё один – № 15.

Год 2001, май

УЖЕ С МОБИЛАМИ. «С 1 мая наш город был подключён к системе мобильной цифровой связи «Велком», или, как её ещё называют, сотовой».

Год 2001, декабрь

ОБЪЕДИНИЛИСЬ! «4 декабря 2001 года стал для речичан датой исторической. В этот день районный и городской Советы депутатов на своих сессиях подавляющим большинством голосов приняли решение об объединении Речицы и района в единую административно-территориальную единицу – Речицкий район с административным центром – город Речица.

P.S. С 1 января 2002 года мы живём с единым исполкомом и Советом, единым бюджетом.

Год 2003, сентябрь

КАЖДЫЙ ГОД – ПО НОВОМУ ОБЪЕКТУ! «Ко Дню города открыт памятник воинам-интернационалистам. В праздник распахнула двери и обновлённая центральная районная библиотека».

P.S. С начала нулевых район уверенно взял курс на обновление. Принцип ежегодно вводить в строй новые объекты или реконструировать имеющиеся выдерживался достаточно длительное время. Так, в Речице появились ЗАГС, площади у райисполкома и напротив ГДК, новая стоматологическая поликлиника, музей, автовокзал, был обновлён детский парк над Днепром. К дням рождения Речицы вводились и другие объекты.

Год 2004, февраль

ПОСТРОИМ ЛИЦЕЙ ВМЕСТЕ! Так обратились через прессу члены районного исполнительного комитета и райсовета к жителям района с просьбой внести денежные средства в размере однодневного заработка в фонд строительства лицея. 1 сентября 2004 года лицей открылся. Сейчас это ведущее учреждение образования района, 100 процентов выпускников которого поступают в вузы. Затем в городе появились гимназия, школа-сад № 1 на базе бывшего интерната для детей с ослабленным слухом, а также другие учреждения нового типа.

Год 2006, январь

ПЯТЬ ПЛЮС ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ! «Такая очень и очень достойная сумма – плод сотрудничества руководства Речицкого района и объединения «Белоруснефть» в деле благоустройства. Предприятия нефтяников готовятся отмечать своё 40-летие. Достигнута договорённость об оказании нефтяниками спонсорской помощи на окончание строительства Школы искусств (в общей сложности около 4 миллиардов рублей). Ранее спонсировали реставрацию Свято-Успенского собора. С привлечением средств нефтяников велась реконструкция главной городской площади с фонтанами, положен новый асфальт на 11 улицах города и др.»

P.S. Вклад объединения «Белоруснефть» в развитие города и района, действительно, бесценен. Облик Речицы во многом определён поддержкой нефтяников.

Год 2007, сентябрь

«ДАЖЫНКІ» ОТГРЕМЕЛИ. А КРАСОТА ОСТАЛАСЬ! «К республиканскому фестивалю «Дажынкі-2007» в Речице практически заново построен железнодорожный вокзал, появился Летний амфитеатр, путепровод через железную дорогу, здание спасательной станции на Днепре. Сделана глобальная реконструкция улицы Советской, реконструирован парк культуры и отдыха «Победа», на базе бывшего санатория-профилактория ОАО «Речицадрев» оборудован современный гостиничный комплекс, а в историческом здании по улице Набережной – картинная галерея. Реконструкции подверглось около 400 объектов жилфонда и коммунального назначения, школы, библиотеки, объекты здравоохранения, спортивные сооружения. Пользуйтесь, жители Речицы, на здоровье!»

Год 2008, сентябрь

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ. «Вслед за «Дажынкамі» Речица встречала Республиканский экологический форум. К его проведению в городе открыт эколого-культурный центр».

ВЫШЛА В СВЕТ ПЕРВАЯ КНИГА О РЕЧИЦЕ. Она выпущена коллективом газеты «Дняпровец» под названием: «Речица. Город, который мы любим». Таким образом, в 2008 году наш город стал одних из немногих райцентров республики, где есть своё книгоиздательство.

2010 год, январь

ПРИВЫКАЕМ К ЦИФРЕ. «Речицкое телевидение перешло в цифровой формат».

2011 год, май

«ДВОРЕЦ ДЛЯ ФЕМИДЫ». «Суд Речицкого района отныне расположен в одном из лучших судебных зданий в стране».

2011 год, ноябрь

 «РЕЧИЦКАЯ ТЭЦ. ДАЁШЬ ЭНЕРГИЮ!». «Уникальная по своим технологическим характеристикам теплоэлектроцентраль введена в эксплуатацию. На открытии объекта отмечено, что замена дорогостоящего газа и нефтепродуктов на местную технологическую щепу и торфобрикет позволит найти бюджету района порядка 10 миллиардов рублей ежегодно».

Год 2012, сентябрь

ОБНОВЛЕН ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ В КИНОТЕАТРЕ «БЕЛАРУСЬ». «Деньги на реконструкцию выделены из местного бюджета, также помощь в приобретении кресел оказали предприятия «Молочные продукты», «Речицкий КХП». Всего на ремонт потрачено 1,6 млрд рублей».

В РЕЧИЦЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ ГИПЕРМАРКЕТ «ЕВРООПТ». «В магазине установлено 22 кассовых терминала, здесь реализуется более 16 тысяч наименований товаров»...

P.S. Чего-чего, а уж новых магазинов всевозможных форматов в новейшей истории Беларуси и нашего района открыто бесчисленное множество.

Год 2013, февраль

ОТКРЫЛАСЬ ПОЛИКЛИНИКА МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ. «Без преувеличения, этого важного и нужного события с нетерпением жители района ждали давно. Дождались!»

Год 2013, сентябрь

РОДНОМУ ГОРОДУ – 800 ЛЕТ! «В парке Победы открылась «Аллея Героев Советского Союза», появился памятник «Ветеранам локальных войн и вооруженных конфликтов, павшим и живым». У районной гимназии установлен бюст самому известному десантнику Василию Маргелову и открыт музей истории воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения им. Василия Маргелова. В районе Речицкого РОЧС появился памятный знак «Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС». В краеведческом музее открылась экспозиция Евгения Шетихина «Реконструкция центральной части города Речицы середины 17 века». «Речица 1213-2013» – именно так называется памятный знак, который расположился возле Детского парка. Это огромный валун, на котором изображен герб Речицы»...

«РЕЧИЦА. ДОРОГОЙ СТОЛЕТИЙ – В БУДУЩЕЕ» – фундаментальная книга об истории Речицы к юбилею города от газеты «Дняпровец». «Книга написана коллективом авторов ученых-историков ведущих вузов Беларуси и представляет собой первое систематизированное издание по истории Речицы от древнейших времен до современности. Коллектив авторов трудился над созданием этой книги на протяжении двух лет. В работе использованы данные о Речице из архивов России, Украины, Польши, Литвы».

ВВЕДЕНА ГАЗОПОРШНЕВАЯ УСТАНОВКА, ОБЩЕЙ СТОИМОСТЬЮ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ. «Установлена она в котельной по улице Молодежной, 1а. Тепло и электроэнергия уже подаются в сети. В том числе в жилищный фонд города, а также на объекты социально-культурного назначения”.

Год 2014, сентябрь

ОАО «РЕЧИЦАДРЕВ» – 110 ЛЕТ! «Юбилей совпал с завершением масштабной модернизации, позволившей речицкой деревообработке стать в ряд самого современного производства».

Год 2014, декабрь

«ГОМЕЛЬДРЕВ»: ПЕРВАЯ ПЛИТА ВЫПУЩЕНА. С ПОЧИНОМ! «Строительная готовность завода – 98 процентов».

У той самой первой плиты операторы, участвовавшие в её выпуске, (слева направо) Виктор Семашкин и Александр Авраменко
У той самой первой плиты операторы, участвовавшие в её выпуске, (слева направо) Виктор Семашкин и Александр Авраменко

Год 2015, июнь

МОСТ ОТКРЫТ! «После реконструкции было возобновлено движение по путепроводу через железную дорогу на автодороге Западного обхода г. Речицы»…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети