Культура > История

1539

В Речице в «Ночь музеев» можно было высказать претензии кукле, стать мультипликатором и поучаствовать в большом переполохе

 +

Мероприятия, приуроченные к Международному дню музеев, состоялись в Речицком краеведческом музее 19 мая. «Ночь музеев» включила в себя выставки, мастер-классы, экскурсии, а также концерт учащихся Школы искусств и воспитанников Центра творчества детей и молодежи.

Основное действие развернулось уже днём. Первыми посетителями музея стали учащиеся школы-интерната для детей с нарушением слуха и СШ № 9. За ними последовали представители и других учреждений образования.

Большой интерес у школьников вызвала выставка кукол. Помимо непосредственно самого созерцания текстильных творений, детей ожидали и интересные рассказы об истории создания и использования кукол в Беларуси. Вообще, у славян в избе их было около сотни. Например, кукла «Хозяйка». Когда муж был чем-то недоволен: жена пересолила суп, не убрала в доме и т. д., – он все свои претензии выговаривал кукле, но так, чтобы это слышала и сама хозяйка. Таким образом, удавалось убить двух зайцев: и конфликтов избежать, и стресс снять.

Периодически росло число заинтересованных лиц и у столов, где проводились мастер-классы по работе с соломкой и бумагой. Сотворив в течение 5–10 минут приятный сердцу шедевр, ребята уносили его в качестве сувенира домой – похвалиться перед родителями.

Неподдельный интерес вызывала и экомультистудия «Мульти-пульти». Здесь, получив пару-тройку теоретических и практических советов, дети превращались в мультипликаторов, по мановению которых оживали нарисованные персонажи.

В здании музея привлекала внимание посетителей выставка военных головных уборов из коллекции А. Солодовникова и из фондов музея. А во внутреннем дворике была развернута выставка работ выпускников и преподавателей Школы искусств.

Для желающих уйти домой с приятным сувениром была организована выставка-продажа сувенирной продукции и выставка-ярмарка мастеров народных промыслов. И самим попрактиковаться в использовании предметов быта прошлого века было разрешено. А еще испить вкусного травяного чаю.

Пришлась по нраву участникам и квест-экскурсия «Переполох в музее». Разгадывая загадки, головоломки и выполняя ряд заданий, участники искали пропавший после возникшего в музее переполоха экспонат. Экскурсия-игра «Игры прошлых столетий» познакомила детей 21 века с такими играми, как «горелыш», «лапта», «назови кветку», «жмурки», «кошки-мышки». История их создания сопровождалась личным участием в них детей. Более взрослых участников ожидала «Прогулка по старому городу: в поисках прошлого». Здесь нужно было разгадать и найти исторический объект, например, первый в нашем городе банк. Сейчас на этом месте располагается «Торгсервис».

Попутно в картинной галерее шли выставки живописи и графики А. Исачева, а также фотографий «Земля белорусская» Сергея Иванова, члена Белорусского общества глухих.

Вечером состоялся концерт и награждение лучших работников музея, приуроченное к Международному дню музеев и 65-летию Речицкого краеведческого музея. Грамотами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома были награждены заведующий хозяйством Наталья Космыкова и музейный смотритель Екатерина Кекух. Грамоты Речицкого краеведческого музея были вручены старшему научному сотруднику Наталье Серновой, научным сотрудникам Людмиле Коноваловой и Марине Землянко, билетному кассиру Тамаре Парис, музейному смотрителю Анне Гармоненко, уборщику служебных помещений Наталье Матюшенко и рабочему по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Василию Ковалеву.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети