Культура > История

5127

Речичанка рассказала, как сложились судьбы одноклассников после выпускного 60 лет тому назад

 +

Отшумел, отзвенел в нашем городе выпускной бал 2017 года. Страницы любимого «Дняпроўца» запестрели фотоснимками девушек в роскошных бальных нарядах и модно одетых парней. Вслушиваясь в звуки музыки, доносящиеся из амфитеатра, невольно вспомнила я годы своей юности.

Шесть десятков лет минуло с той поры. Держу в руках черно-белое фото IV выпуска Речицкой СШ № 7 1957 г. На нем я и мои одноклассники. Нет на нас шикарных платьев: одежда – у кого какая была, да и прически простые: ребята коротко пострижены, у девушек косы или гладко зачесанные волосы. Лица серьезные, сосредоточенные: сразу видно, что фотосъемка для нас – дело непривычное. Да и сам праздник назывался скромно – выпускной вечер.

Выпуск Речицкой СШ № 7 1957 г. Л. Волкова (слева), Т. Конаш (справа)
Выпуск Речицкой СШ № 7 1957 г. Л. Волкова (слева), Т. Конаш (справа)

Прошел он весело, организованно и остался в памяти на всю жизнь. С нами были наши учителя, приглашенные гости, родители. Даже само слово «учитель» было для нас чем-то святым. Относились мы к своим преподавателям с большим уважением и почтением. Много добрых и теплых слов готова я сказать в адрес Марии Ивановны Баркевич, Лилии Никитичны Волковой, Михаила Филипповича Кожуренко, Сергея Григорьевича Суворова и др., а также секретаря районного комитета комсомола Тамары Ивановны Голенковой, которая в свое время была у нас старшей пионервожатой и пришла проводить во взрослую жизнь. Были мы ее маленькими «пионериками», уходили комсомольцами, воспитанными на славных традициях тяжелых послевоенных лет, примером и образцом для подражания были для нас молодогвардейцы, герои Великой Отечественной войны, труженики тыла.

По-разному сложились судьбы моих одноклассников, кто-то ушел из школы после семи, девяти классов, в основном из-за недостатка средств, ведь, начиная с 9-го класса, за обучение надо было платить 150 рублей в год. Не все могли себе это позволить: у многих отцы не вернулись с войны или стали инвалидами. Уходили работать, чтобы поддержать семьи, но учебу продолжали в вечерней школе, благо она открылась при деревообрабатывающем комбинате, совсем рядом с нашей школой, и мы не теряли друг друга из виду. Но, несмотря ни на что, каждый из нас нашел свое место в жизни.

После выпускного разлетелись мы в разные концы нашей необъятной Родины. Кто в Казахстан, Татарстан, Калугу, Ярославль, Екатеринбург, Минск, Киев – не перечесть, а кто остался в родном городе. Многие продолжили учебу, стали специалистами в промышленности, торговле, медицине, образовании и прочих отраслях: Валентин Черношей, Леонид Сергиенко, Эдуард Колоцей, Станислав Замараев, Анатолий Ярец, Галина Луговская, Виктор Напольский, Леонид Котляров, Тамара Петрова, Валентин Нелаев, Майя Воронович, Жанна Королинская, Майя Бурова, Ренальда Филипушко, Валентина Емельянова, Светлана Орлова, Эмма Четвертная, Людмила Алексеенко, Сталина Полетнева, Валентина Хвостова.

Насколько мне известно, некоторые добились больших успехов в труде: Нина Латуговская стала директором мясокомбината во Львове, Валерий Бобченок – директором ликероводочного завода в Калуге, Михаил Муха дослужился до полковника, Валерий Ворона стал профессором Киевского университета, Анатолий Бондарец оперным певцом Екатеринбургского театра, получил звание «Заслуженный артист России».

Заботиться о здоровье людей и стать медработниками в свое время приняли решение Раиса Кареликова, Галина Бобченок, Екатерина Адаменко, Таисия Коваль, Валентина Тулупова.

Елена Крестьянова, Лидия Касаткина, Лидия Борхарт, Валентина Матюшенко, Зинаида Рассказова, Элеонора Курзакова, Инесса Юдашкина, Тамара Козликина, Алексей Лысенко, Валентина Чача, Леонид Тужик не только пронесли через всю жизнь признательность своим учителям, но и сами стали педагогами. Наверное, потому, что наши учителя, как мне кажется, были самыми лучшими, все без исключения. И все же, пожалуй, у многих запечатлелся в сердце образ любимого учителя. Для меня это
Лилия Никитична Волкова.

В те годы она была совсем молодой, наш выпуск был для нее первым. Всегда со вкусом одетая, с красивой прической, Лилия Никитична нравилась многим. Красивая, энергичная, она умела увлечь, повести за собой. Это потом будет признание профессионального мастерства: премии, награды, звания, среди которых «Заслуженный учитель БССР», тогда же для многих из нас она была не только учителем химии, секретарем комсомольской организации школы, общественницей, но и добрым, мудрым другом. Да разве только тогда? Время лишь укрепило нашу дружбу, сделало ее более осознанной.

Годы уже не те, но Лилия Никитична, пока позволяло здоровье, всегда подкупала своей активной позицией, отзывчивостью и готовностью прийти на помощь каждому, кто в ней нуждался. К кому, как не к ней, всегда можно обратиться за советом, поделиться радостью и переживаниями. Ей были интересны талантливые люди, каждого она старалась пропустить через свое сердце, и в итоге на страницах нашей районки размещались публикации о них, замечательно написанные Лилией Никитичной. Всего – более ста судеб, более ста материалов. Она создатель клуба «Вдохновение», на заседаниях которого можно было встретиться с очень интересными людьми: композиторами, певцами, литераторами, священнослужителями, художниками и др. А сколько Л. Волкова спасла и устроила братьев наших меньших, сколько сил приложила, чтобы защитить их от людской жестокости!

Впрочем, вряд ли можно перечесть все заслуги этой удивительной женщины. Знаю, что для многих этот человек – образец высоких моральных, профессиональных и просто человеческих качеств. Вот такие они, наши учителя.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети