2790

Эти дни в истории Речицы. Сентябрь. Часть 3

+

Краткий экскурс в историю нашего города. Памятные даты сентября.

8 сентября 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР награждены: орденом Трудового Красного Знамени – Раянков Николай Васильевич, шофер Речицкого АТП; орденом «Знак Почета» – Мануйлов Федор Романович, шофер Речицкого АТП.

9 сентября 1942 г. состоялась первая совместная операция Речицкого и Лоевского партизанских отрядов по разгрому фашистских гарнизонов (д. Ручаевка, Лоевского района).

9 сентября 2012 г. в Речице открыт гипермаркет «Евроопт».

10 сентября 1944 г. Речицкий район выполнил годовое задание хлебозаготовок по обязательным поставкам, натуроплате машинно-тракторным станциям и семенным поставкам.

10 сентября 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом «Материнская слава» 1-й степени награждена Бобарикина Любовь Ивановна, домашняя хозяйка из Речицы, родившая и воспитавшая 11 детей.

10 сентября 1965 г. в кинотеатре «Беларусь» началась демонстрация художественного фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

10 сентября 1976 г. введено в эксплуатацию типовое здание ФАП в д. Солтаново.

10 сентября 1991 г. Указом Президента СССР за большой личный вклад в повышение эффективности разработки нефтяных месторождений, обеспечение стабильного уровня добычи нефти и газа награждены – орденом Трудового Красного Знамени – В. П. Козлов, буровой мастер РУРБ; орденом Дружбы народов – И. И. Веселовский, инженер по бурению РУРБ; орденом «Знак Почета» – М. В. Святцев, электромонтер НГДУ; В. Я. Тюхлов, инженер по укреплению скважин тампонажного управления; В. Ф. Усхопов, водитель РУТТ; орденом Трудовой Славы 1-й степени – В. И. Жатько, мастер по добыче нефти и газа НГДУ; орденом Трудовой Славы 3-й степени – И. П. Волосович, слесарь по ремонту технологических установок БГПЗ; Ф. А. Козлов, бурильщик капитального ремонта скважин НГДУ; М. М. Семенов, кузнец БУБР; И. В. Харлан, машинист экскаватора РУТТ.

12 сентября 2002 г. Указом Президента Республики Беларусь – за большой личной вклад работников сельскохозяйственных и других организаций в обеспечение в 2002 году своевременной уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, получение высоких намолотов и проявленное при этом мастерство награжден орденом Почета Хлебин Василий Васильевич, директор КСУП «Совхоз «Исток».

13 сентября 1930 г. родился Латушко Петр Константинович (1930–2014 гг.), настоятель Свято-Успенской церкви, почетный гражданин Речицкого района.

13 сентября 1951 г. распоряжением Совета Министров СССР Речицкий домостроительный комбинат реорганизован в Речицкий мебельный комбинат.