Культура > История

926

Ионас. Нестандартный бургомистр Василевичей

 +

Если бы не война, сколько людей так и прожили бы жизнь добропорядочными и уважаемыми. Война всех проверила на излом. И как по-разному люди себя повели.

Перед войной в Василевичах жил Фридрих Карлович Ионас – немец. Семья его давно жила в России. Здесь были похоронены его дед и отец. И он считал эту страну своей родиной, хотя к Германии относился трепетно, как к первой любви. Считал себя деловым человеком, политикой не увлекался, никогда не думал о высоких должностях. Работал приёмщиком лесосклада. Был честен, неподкупен, принципиален. Однажды, выбирая в лавке бритву, он похвалил золенгеновские стали, за что полгода отсидел в тюрьме. Те, которые присутствовали при этом, не покривили душой, доказали, что никакой антисоветской пропаганды не было – и его отпустили. И если ему местечко вначале не очень нравилось, то, пережив эту беду, он прирос к нему душой. Неприятности у Фридриха Карловича наступили с началом войны. Он часто ловил на себе колючии взгляды, но не обижался, понимая, что на родину этих людей напали его соплеменники. Он мечтал тихо пересидеть войну, не вмешиваясь ни во что. Не вышло. Оккупировав территорию, немцы искали опоры в местном населении, в первую очередь обращая своё внимание на соплеменников. В Василевичах немцы довольно быстро определились, кого назначить бургомистром. Ионас подходил идеально: и немец, и пострадал от Советской власти. И, как он ни отказывался, ему дали понять, что, если он не хочет служить Германии, ему никто не может гарантировать жизнь. Был ли у Ионаса выбор? Нет. Он был обречен на смерть при любом варианте.

Так Ионас, помимо своей воли, стал бургомистром. И отнесся к этому с чисто немецкой педантичностью. Он старался сделать невозможное: примирить местное население с оккупационными властями. В 1941 году, пока сопротивление врагу было слабым, Василевичи были тихим местечком. С начала 1942 года, с ростом подпольного и партизанского движения, остановить которое уже было невозможно никакими карательными операциями, идея примирения потерпела крах.

Если почитать воспоминания партизан, да и заключения официальных комиссий по расследованию преступлений немецких оккупантов, Ионас – один из главных преступников. Участвовал ли он в карательных операциях? Скорее всего, нет. Этим занимались карательные отряды и полиция. Он же представлял гражданскую власть.

С другой стороны, в 1941 году он принимает на должность старшины волости Астапенко Т. М., а своим секретарем – Курганскую Л. П. Он не знал, что они подпольщики. Но то, что Астапенко – коммунист и бывший работник райисполкома, он не мог не знать. Он принял на работу переводчицей Кулевич А. В., чем спас ей жизнь, хотя хорошо знал, что она жена председателя Василевичского с/с и мать двух сыновей-офицеров, сражавшихся на фронтах войны. В том же 1941 году через Василевичи прогнали колонну евреев, одна женщина с ребенком бежала. До войны она знала Ионаса и надеялась на его помощь. Проще всего было сдать её властям, но он этого не сделал. Оставить её у себя прислугой тоже не мог. Но люди, зависящие от бургомистра, прятали её до конца оккупации.

Он раздавал хлеб многодетным семьям, даже если никто из семьи не работал у немцев. Он спас целую улицу от расстрела. Он приходил на вокзал, когда отправляли молодежь в Германию, успокаивал родителей, что, может быть, в Германии им будет лучше, там хотя бы не стреляют. Спас от виселицы Сохора С. П.

В 1943 году ушел вместе с немцами, но недалеко: понял, что ему, пожилому человеку, начинать жизнь сначала в чужой стране не по силам, и вернулся в Василевичи. Был арестован как военный преступник, судим. Многие жители Василевичей ездили на суд спасти Ионаса от расстрела и спасли: его не приговорили к высшей мере. Сослали в Сибирь. До 1949 года от него приходили письма Сохору С. В последнем он писал, что ему предлагают переселиться в ГДР, но он отказался. После этого письма перестали приходить. Вот такой нестандартный бургомистр был в годы войны в Василевичах.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети