Культура > История

1161

Житель Речицкого района рассказал о своем дяде, участвовавшем в Сталинградской битве

 +

2 февраля 1943 года – особая дата в истории Великой Отечественной войны. В этот день победоносно завершилась знаменитая Сталинградская битва, длившаяся шесть с половиной месяцев. В итоге гитлеровский вермахт в общей сложности потерял 1,5 миллиона солдат и офицеров.

2 февраля и последний день заключительной операции «Кольцо», проведенной в период с 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта под командованием генерал-полковника К. К. Рокоссовского, впоследствии – Маршала Советского Союза.

Предусмотренная планом встреча войск ударных группировок Юго-Западного и Сталинградского фронтов стала реальностью, тем самым замкнулось кольцо окружения Сталинградской группировки противника в междуречье Дона и Волги. Расчеты же Манштейна по деблокированию войск Паулюса оказались сорванными. Судьба окруженной в районе Сталинграда 6-й армии немцев была предрешена (находилась в плотном кольце советских войск), территория, занимаемая ее частями, насквозь простреливалась огнем советской артиллерии…

Даниил Михайлович Назаренко
Даниил Михайлович Назаренко

В это время в частях артиллерии Юго-Западного фронта сражался с врагом мой родной дядя, Даниил Михайлович Назаренко, 1918 года рождения, уроженец деревни Макановичи.

 В Красную Армию он был призван Василевичским РВК. Еще до войны, проходя срочную службу, получил практический опыт борьбы с танками. Теперь же воевал грамотно, являясь наводчиком орудия истребительной противотанковой батареи 54-й гвардейской танковой бригады 3-й Гвардейской Армии. О его большом опыте ведения боя, в истреблении танков противника говорят сведения, изложенные командиром батареи в наградном листе от 15 января 1943 года: «…8 января 1943 года в районе балки Маслова, что южнее д. Новочеркасское, из орудия с открытой позиции подбил один танк противника, уничтожил десант из 10–13 человек.

11 января в районе х. Петровский подбил танк противника и в районе ос. Павловский подбил еще один танк и автомашину».

…После окончания величайшей битвы на Волге, где бесславно завершила свое существование крупнейшая группировка немецких войск, приказом Командующего 3-й Гвардейской Армии 22 февраля 1943 г. гвардии сержант Назаренко Даниил Михайлович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а в сентябре 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР удостоен медали «За оборону Сталинграда».

Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала начало коренного перелома в войне и массового изгнания вражеских войск с территории СССР.

«Поражение под Сталинградом, – напишет генерал-лейтенант Вестфаль, – повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск…»

Премьер-министр Великобритании Черчиль в послании Сталину назвал победу под Сталинградом изумительной, а король Великобритании прислал подарок –
дарственный меч, на котором на русском и английском языках была выгравирована надпись «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга XI в знак глубокого восхищения британского народа».

Дальнейший боевой путь Даниила Михайловича проходил по Прибалтике. В 1944 году гвардии старшина Назаренко Д. М. – уже командир орудия. Погиб же в августе того самого, 1944-го, возле железнодорожной станции Вилховишкис (Литва) в результате налета и бомбежки немецкой авиации.

Домой в родные Макановичи на имя его родителей, Михаила Семеновича и Ефимии Васильевны, пришло письмо от командира войсковой части № 18995 гвардии полковника Булыгина, в котором констатировалось: «…Смерть, принесенная фашистскими захватчиками в нашу страну, вырвала из наших рядов одного из лучших представителей Сталинской Гвардии, бесстрашного воина за свободу и независимость нашей Родины». В память о сыне вместе с удостоверениями были присланы орден Отечественной войны и медаль «За оборону Сталинграда».

«Возвращаясь из ягод с подругами, при подходе к деревне я услышала душераздирающий крик и причитания моей бабки Ефимии, – вспоминает Анна Филипповна Кравченко, родная племянница Даниила Михайловича, – Сразу поняла: произошло что-то непоправимое».

Да, сколько же таких причитаний и пролитых слез было на территории бывшего Советского Союза! Только из нашей деревни Макановичи с войны не вернулись свыше 100 человек.

Неисправимое горе несла война людям, не поэтому ли и поныне в семьях так бережно хранятся истрепанные временем, пожелтевшие похоронки 75-летней давности.

Задача живых – помнить и о войне, и о погибших на ней. Помнить всегда!

Михаил НАЗАРЕНКО, родной племянник Д. М. НАЗАРЕНКО,
пенсионер, житель агрогородка Защебье

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети