Культура > История

6088

Современные рыцари: речицкому военно-историческому клубу «Терра» 25 лет

 +

Не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство жителей нашего города, а также за его пределами знают о существовании в Речице рыцарского клуба. Его участники практически всегда выступают на различных массовых мероприятиях, проходят по главной улице в параде на День города. Это военно-исторический клуб «Терра», который в эти дни отмечает четверть века с момента своего возникновения. Мне довелось находиться у истоков его создания. И сегодня мой рассказ о том, как всё начиналось, и о днях сегодняшних современных рыцарей.

Празднование 800-летия Речицы. ВИК «Терра» с гостями из Гомеля. 2013 г.
Празднование 800-летия Речицы. ВИК «Терра» с гостями из Гомеля. 2013 г.

Истоки

Как же возникла идея создания такого клуба в нашем городе? Тогда, в 1993 году, я была студенткой, оканчивала пятый курс университета в Гомеле. И вот новая знакомая по имени Татьяна Ковбусь рассказала о существовании толкинистов, конветов ролевиков и разных вариантов ролевого моделирования. Она пела под гитару «Песни Алой Книги» – самодеятельное творчество фанатов Дж. Р. Р. Толкиена – и однажды принесла мне две книжечки, написанные по итогам первых и вторых больших полигонных Хоббитских игрищ. Одна из них называлась «Записки капитана наёмников Брасида», вторая была её продолжением. С фото на обложке смотрел улыбающийся парень в блестящих доспехах – автор этих записок. В купе с их содержанием и рассказами Татьяны всё это произвело на меня неизгладимое впечатление, и, узнав, что ближайший конвент ролевиков «Глипкон» пройдет в середине апреля, я загорелась поехать туда. И это оказалось судьбоносным решением.

Боёвка на Прудке. Речица, апрель 1994 г.
Боёвка на Прудке. Речица.1994 г.

Так вместе с Татьяной мы отправились в Москву, а потом в Иваново и Плёс, где в помещении Дома отдыха, собственно, и проходило всё мероприятие. Обаяние игровой романтики было просто невероятным – песни менестрелей, турниры, бал, ярмарка сувениров и море общения, новых знакомств. Познакомились мы и с Брасидом – Александром Тутовым, который оказался фигурой известной в этих кругах – основоположником рыцарского движения в Северном регионе, руководителем клуба исторического фехтования «Ушкуйник», базировавшегося в г. Котласе Архангельской области. Надо ли говорить, что заряд вдохновения, полученный там, оказался сверхмощным? И вернувшись домой, в Речицу, я рассказала обо всём узнанном и увиденном художнику Александру Бакаеву.

Я, он и Татьяна собрались вместе, всё обсудили и приняли решение: клубу в Речице быть! Тогда же Саша нарисовал карту придуманной нами фэнтезийной земли, по которой мы создали игру «Терра». Так клуб и стал носить это имя, и начался он с ролевого моделирования. Мы придумывали и проводили различные игры: настольные, павильонные и полигонные. В этом же году съездили в Москву, в Центр ролевых игр «Бриз». Потом к нам заглянули на огонёк участники Литературного клуба, которым руководил Леонид Пулькин, да так и задержались. С той и последующими волнами набора в клуб через него прошло огромное количество молодёжи города. Кто-то оставался надолго, кто-то нет, но попробовали свои силы в нём очень многие.

Ирина Дарьина, руководитель клуба «Терра» с 1995 по 2002 гг.
Ирина Дарьина, руководитель клуба «Терра» с 1995 по 2002 гг.

В январе 1994 года мы с Александром отправились в Минск, где во Дворце молодёжи работал Дмитрий Нестюк, мы привезли ему все материалы, полученные в Москве, поделились мыслями и идеями. И в столице нашей страны стал расти один из мощных рыцарских клубов Беларуси. К нам в Речицу приезжали ребята из других городов. Таким образом, выходя из разных направлений – ролевых игр, интереса к истории или фантастике, – рыцарское движение постепенно начало набирать обороты, возникая и развиваясь в различных местах Беларуси. И с полной уверенностью можно ответственно заявить: речицкий клуб «Терра» стоял у истоков формирования и развития рыцарского движения в нашей стране и является старейшим подобным клубом в Беларуси.

Боёвка на Прудке. Речица, апрель 1994 г.
Боёвка на Прудке. Речица, апрель 1994 г.

В феврале 1994 года состоялась наша первая полигонная однодневная игра, а затем это вошло в регулярную практику. На протяжении длительного периода мы проводили на природе в любую погоду практически все выходные дни. До сих пор помню запах мокрого железа: мы сушили кольчуги дома на батареях. Снаряжённые деревянными мечами, щитами, в плащах и с первой защитой – масками и шлемами – ребята с упоением носились по лесу, отыгрывая различные сценарии.

Больша ролевая игра "Аль-Кадим". Подмосковье. 1997 г.
Больша ролевая игра "Аль-Кадим". Подмосковье. 1997 г.

В апреле того же года на новом конвенте «Глипкон» мы побывали уже вместе с Александром, а летом поехали на Хоббитские игрища в Подмосковье. В 1995 г. посетили большую ролевую игру «Мир Призмы» под Калугой. Вообще таких выездов на крупные полигонные игры у нас было ещё несколько: «Мир Кринна» (Подмосковье, 1996 г.), «Аль-Кадим» (Подмосковье, 1997 г.), «Северная Европа. IX век» в программе рыцарского фестиваля «Нордкон» (г. Котлас Архангельской области, 1997 г.), «Волки Одина» (окрестности г. Выборга Ленинградской обл., 1999 г.). Клуб неоднократно принимал участие в реконструкции Куликовской битвы на Куликовом поле в Тульской области, участвовал во II Кубке России по историческому фехтованию (г. Тула, 1998 г.), в ряде фестивалей «Белый замок» (Минск), «Мирский замок» и во множестве других.

Когда стал вопрос об эмблеме клуба, она появилась так: синий был моим любимым цветом, а серебряного ангела придумал Саша. Это был перевод с японского его игрового имени – Гин Тенсин. Меня же на играх звали Т`Айри.

Участники первого фестиваля "Весткон". Гомель. 1995 г.
Участники первого фестиваля "Весткон". Гомель. 1995 г.
Турнир 2-го фестиваля "Весткон". Гомель. 1996 г.
Турнир 2-го фестиваля "Весткон". Гомель. 1996 г.

Отдельная история – это фестивали «Весткон». Мы почувствовали необходимость организовать мероприятие для единомышленников. Клуб числился при Речицкой детской турбазе. Так в Гомеле в помещении областной станции юных туристов в декабре 1995 года прошёл первый фестиваль «Весткон», на который приехали кроме речичан участники из Минска и Москвы. Он был ещё в основном ролевым, но небольшой турнир на игровом оружии там уже был проведен. На следующий год фестиваль принял областной дом пионеров, базировавшийся тогда во Дворце Румянцевых и Паскевичей. К этому времени «Терра» стала называться клубом исторического фехтования и ролевого моделирования. Игровая тематика стала постепенно отходить, всё большее внимание уделялось тренировкам.

Показательные выступления. Речица. 1997 г.
Показательные выступления. Речица. 1997 г.

Здесь необходимо сказать вот о чём. Я была руководителем клуба с 1995 года примерно по 2002 год, хотя ещё и в 2003 ездила на фестивали. Тогда я в основном занималась организационной деятельностью, в которую входили подготовка и организация тех же «Вестконов», различных других мероприятий, поездок, решение каких-то материальных вопросов. А ещё ходила в турниры, конечно, на тренировочном оружии. И надо заметить, что есть в моей копилке призовые места. Долгое время среди парней я была в таких соревнованиях единственной сражавшейся девушкой. Обожала и наблюдать за поединками, особенно массовыми – бугуртами. За мной была и жеребьевка для наших турниров, фиксирование результатов. Александр же в те годы занимал нишу тренера и оружейника, а также маршала турниров. Первые доспехи, первые комплексы и связки с мечом – всё начиналось с него. Он вел и ведёт поныне тренировки три раза в неделю. Ребята учились у Александра, как продолжают это делать и сейчас. Кроме того, Саша всегда был отличным бойцом, победить которого в поединке было почти невозможно. С каждым годом росло и его мастерство оружейника. Надо понимать, что клуб возник во времена до массового развития интернета, потому добывать информацию об изготовлении тех или иных образцов средневекового вооружения было намного сложнее, чем теперь. А какой путь был пройден за эти годы в изготовлении атрибутики, вы можете судить даже по фото.

С 1997 года «Вестконы» перекочевали в Речицу и стали событием для неё. Тогда в клубе появилась первичка недавно созданного Белорусского патриотического союза молодёжи, клуб получил от БПСМ помощь и поддержку. И в помещении городского Дома культуры собиралось на фестивали в разные годы от 70 до 140 участников, приезжавших к нам из различных городов Беларуси, России и Украины. В программах фестивалей проводились турниры (на тренировочном и стальном оружии), концерты, показательные выступления, литературные конкурсы и многое другое. Всего мы провели пять фестивалей: два в Гомеле и три в Речице. И здесь мы были первыми в Беларуси, проторив так дорогу многим красочным и масштабным фестивалям нынешнего времени. Я писала в «Дняпроўцы» о трёх речицких «Вестконах» и о множестве наших поездок. К слову, первой статьёй о клубе стал мой материал, опубликованный в газете «Знамя юности» в 1994 году.

Фестиваль в Мирском замке. 1998 г.
Фестиваль в Мирском замке. 1998 г.

В 1998 году клуб провёл первый рыцарский турнир на ст. Сенозавод, который ныне носит название «Турнир на Долгом озере». Он стал ежегодным и традиционным, лишь два пропуска случилось в его истории, и в этом году турнир будет проводиться в 18-й раз.

Показательные выступления. Севастополь, Херсонес. 1999 г.
Показательные выступления. Севастополь. 1999 г.

К нулевым годам и началу XXI века клуб начал тяготеть к реконструкции исторических аналогов костюма, вооружения, быта. Такое изменение происходило у многих клубов в разные сроки, кто-то из них и сейчас стоит перед выбором, куда направить себя.

На фестивале "Белый замок". 2000 г.
На фестивале "Белый замок". Минск. 2000 г.
На фестивале "Белый замок". 2003 г.
На фестивале "Белый замок". Минск. 2003 г.

В сжатых газетных рамках невозможно вместить тысячи деталей, историй, которые сопровождают клуб, жаль, что многое остаётся за рамками этой статьи. Впору задумываться о летописи клуба. Возможно, я расскажу в формате другого материала о каких-то особенных интересных случаях.

Показательные выступления. Речица. 2002 г.
Показательные выступления. Речица. 2002 г.

В моей жизни было много разных занятий, направлений, эпох, но клуб «Терра» – самая любимая! Может быть, моей миссией было принести это занятие к нам и стоять у его истоков, вложить силы в рождение и становление этого детища, которое в итоге оказалось делом жизни для Александра. Я задумывалась: что для меня клуб? И когда обращаюсь памятью в прошлое, вижу только лучшее. Да, было много трудностей и проблем, ведь клуб возник в те самые лихие 90-е, сталкивались мы и с непониманием окружающих, и с, мягко говоря, иронией. Но сколько было в наших занятиях задора, вдохновения, радости, поиска, настоящего творчества! Для меня так. И пусть на определённом участке жизни довелось покинуть «Терру», но для меня она всё так же остаётся любимым детищем, которому было отдано десять лет жизни. Когда я готовила эту статью, пришла в гости в клуб. А оказалось, как домой. Пусть там новые люди и новое направление движения, это ничего. Наверное, там так и осталась частичка меня. И глядя на то, каким клуб стал сейчас, я чувствую гордость. И мои труды не пропали даром, они остались в надёжных крепких руках. Это согревает сердце. Клуб «Терра» живёт и движется вперёд, несмотря ни на какие трудности. И я благодарна всем, кто был с нами тогда, кто в разные годы вложил свои силы в его развитие, кто совершенствует его сейчас.

И о днях нынешних клуба наш рассказ дальше.

Современность

Александр Бакаев,  руководитель ВИК «Терра»
Александр Бакаев, руководитель ВИК «Терра»

Смена направлений не происходит мгновенно, существенный крен в сторону реконструкции клуб ощущал на протяжении нескольких лет. Доспехи и костюмы приобретали всё большую историчность. И особо помогло перейти к течению Living history (Живая история) участие членов «Терры» в фестивале, посвященном 600-летию Грюнвальдской битвы, проходившем в Польше на Грюнвальдском поле. Туда допускались участники, всё снаряжение которых полностью соответствовало историческим аналогам – от ручного шва платья до заклёпки на шлеме.

Здесь следует рассказать, что примерно в эти же годы началось разделение рыцарского движения на Living history и исторический средневековый бой (ИСБ). Следующие направлению «Живая история» клубы занимаются полной и детальной реконструкцией вооружения, костюмов, быта выбранной эпохи и места с использованием старинных технологий изготовления и аналогичных материалов. Что касается ИСБ, то первый чемпионат мира по историческому средневековому бою «Битва Наций» прошёл в 2010 году. Здесь участники уделяют большее внимание именно спортивной составляющей, доспехи же могут только выглядеть похоже, но создаются в том числе и с использованием современных материалов (титан более лёгкий и не ржавеет, кивлар для поддоспешников, искусственные ткани и т. п.). Само по себе существует и направление ролевого моделирования. К слову, костюмы для иных больших игр выполнены уже на таком высоком уровне, что их вполне можно снимать в фантастических фильмах.

Реконструкция Грюнвальдской битвы. Польша. 2010 г.
Реконструкция Грюнвальдской битвы. Польша. 2010 г.
Реконструкция Грюнвальдской битвы. Польша. 2010 г.
Реконструкция Грюнвальдской битвы. Польша. 2010 г.
Реконструкция Грюнвальдской битвы. Польша. 2010 г.
Реконструкция Грюнвальдской битвы. Польша. 2010 г.

Военно-исторический клуб «Терра» в настоящее время занимается исторической реконструкцией военного дела, ремёсел, быта Восточной Европы середины XIV – конца XV веков, ребята своими руками изготавливают все исторические образцы. Следуя направлению Living history, моделируется Восточно-европейский гарнизон.

Реконструкция Грюнвальдской битвы. Польша. 2010 г.
Реконструкция Грюнвальдской битвы. Польша. 2010 г.

Кроме того, участники клуба обучаются верховой езде и совершают конные походы. Так, например, за четверо суток верхом они добрались от Минска до Мирского замка. Это тоже своего рода практическое направление реконструкции: проверить, реально ли и в какие сроки возможно верхом преодолеть такое расстояние, проходя реки вброд, пробираясь по лесам, ночуя в полях?

Направление прикладной археологии, которым также занимаются участники «Терры», предполагает работу над изготовлением доспехов и других предметов той эпохи в тесном сотрудничестве с учёными; был дружен клуб и с ныне покойным белорусским историком-медиевистом, археологом Юрием Боханом.

– Мы делаем вещи по историческим аналогам и потом проводим их полевые испытания, – рассказывает руководитель военно-исторического клуба «Терра» Александр Бакаев. – Например, исследуем плавку и ковку металла в полевых условиях, то, насколько подвижен рыцарь в доспехах. Развенчиваем до сих пор существующие мифы. Ведь обязательно на Дне города кто-то к нам подходит и спрашивает: а реален ли меч, который весит 50 кг? Клубом полностью восстановлена историческая технология изготовления доспехов, – продолжает Александр. – Берётся определённая сталь, разогревается на горне, который растапливается углём. Потом она помещается на наковальню и выковывается, изделию придаётся форма. После этого идёт подгонка, обработка, шлифовка, украшение. При создании муляжа меча сталь выковывается на наковальне, обрабатывается, вышлифовывается, далее изготавливается гарда, деревянная рукоятка либо выжигается, либо вырезается. Так создаётся полная реконструкция.

Аргоусадьба "Дары Велеса". Масленица, показательные выступления. Пуховичи. 2016 г.
Аргоусадьба "Дары Велеса". Масленица, показательные выступления. Пуховичи. 2016 г.

К слову, вес полных доспехов может составлять до 40 килограммов (учитывается толщина железа, наличие подкольчужников, подшлемников, защита рук и т. п.).

Для изготовления бижутерии в клубе занимаются и бронзовым литьём. Для этого выплавляется медь, в которую добавляется олово, как было и исторически. А ещё участники «Терры» создают гончарные изделия, как на круге, так и лепные.

Исторический театр – ещё одно направление деятельности клуба. Различные сценки готовятся для показательных выступлений на мероприятиях.

Рыцарский турнир на фестивале «Наш Грюнвальд». Дудутки, 2015 г.
Рыцарский турнир на фестивале «Наш Грюнвальд». Дудутки, 2015 г.

Боевое фехтование и рукопашный бой – также неотъемлемая часть занятий «Терры», которые, к слову, проходят по понедельникам, средам и субботам с 17.30 до 20 часов в мастерских средней школы № 8 г. Речицы. Клуб выражает благодарность за помощь и поддержку руководству Речицкого района и администрации средней школы № 8 за предоставляемое помещение.

Тренировки же проводятся на мечах (для новичков на деревянной имитации меча), копьях, цепях, изучаются боевые комплексы, ребята учатся стрелять из лука и арбалета. Тренироваться в клубе можно начинать с 12 лет, а участвовать во взрослых рыцарских турнирах и бугуртах разрешено только с 18 лет. Для детворы проводятся свои турниры со специальным снаряжением.

Реконструкция Куликовской битвы. 2005 г.
Реконструкция Куликовской битвы. 2005 г.

За четверть века существования через «Терру» прошло множество людей разного возраста. Дело здесь находится и для парней, и для девушек. Но занятия эти не баловство, и, естественно, время фильтрует состав. В клубе остаются самые верные, упорные и закаленные, те, для кого «исторические ценности» и «рыцарский дух» на самом деле и есть стиль жизни. За активное участие в деятельности клуба выдаются рыцарские цепи. Их на сегодняшний день получили более двадцати человек.

Помимо летнего Турнира на Долгом озере, о котором было написано выше, в холодное время года «Терра» организует Речицкий турнир, куда съезжаются участники из рыцарских клубов Гомельской области. Обычно турнир проводился в спортивном зале, но сейчас у клуба, к большому сожалению, отсутствует возможность для тренировок в помещении, потому и турнир перекочевал на улицу.

В активе военно-исторического клуба «Терра» неоднократное участие во множестве фестивалей, как в уже указанных реконструкции Грюнвальдской битвы и битвы на Куликовом поле, так и в «Наш Грюнвальд» (музейный комплекс Дудутки), «Эпоха рыцарства» (музей Строчицы), «Гонару продкаў» (Вилейка), «Мстиставский фест», «Мiнск старажытны», «Гольшанский замок», «Мирский замок», «Битва четырёх эпох» (парк-музей истории «Сула») и др.

Клуб проводит показательные выступления на различных мероприятиях в разных городах. На счету «Терры» и ряд тематических выставок «Городской гарнизон», либо «Речицкая сторожка», в Речице, Минске, Пинске и других городах Беларуси. Накопленные клубом «Терра» опыт и мастерство позволили ему участвовать в составлении коллекций в музеях Мирского замка и Несвижа, речицкие реконструкторы изготовили рыцарские доспехи XV–XVI веков для краеведческого музея нашего города и сделали доспехи для фильмов «Анастасия Слуцкая» и «Дневной дозор».

Когда мы разговорились с ребятами о том, что было бы ещё необходимо клубу, вначале зазвучали слова о спонсорской помощи, о возможности иметь свой микроавтобус, что не удивительно и насущно: попробуй-ка отвезти на любой фестиваль всю (!) амуницию, начиная от ряда полных доспехов, заканчивая шатрами, предметами быта и макетами метательного оружия. А потом посыпались как серьёзные, так и шутливые предложения: кузню, гончарню, ткацкий станок, конюшню и… замок, где можно было бы ходить в костюмах и куда приглашать туристов. Что ж, шутки шутками, а любая существенная помощь одному из старейших рыцарских клубов страны ой как пригодилась бы. У «Терры» четвертьвековой день рождения – время получать подарки!

Я спросила Александра Бакаева, что для него значит клуб? Ответ был ясен и лаконичен: «Клуб – это моя жизнь. И работа».

Вот так, ни много, ни мало… Казавшееся кому-то несерьёзным увлечение стало делом жизни, переросло в мощное движение во всей стране. И хочется от души пожелать клубу прирастать людьми, ресурсами, победами, продолжать развиваться и двигаться вперёд. А боевого духа, энтузиазма и творчества участникам клуба не занимать. С днём рождения, «Терра»! Многия лета!


Дмитрий Тишков:

– Я пришёл в «Терру» в 1996 году. Тогда ходили по школам и приглашали на занятия клуба. Самую первую волну движения – беготню по лесам с деревянными мечами – я прозевал. Тогда уже меньше начали уделять внимания играм, а больше спортивной составляющей и фехтованию. Было очень интересно. Теперь, повидав много больших фестивалей и серьёзных вещей в плане реконструкции и исторического фехтования, поневоле задумываешься: казалось бы, с чего всё началось… Кто мог предположить, что из побегушек с палками по лесам вырастет такая огромная машина, как реконструкторское движение!

Клуб менялся постепенно, не было резких переломов. Может быть, мы в чём-то ньюсмейкеры всего движения. У нас появлялись достаточно интересные передовые идеи, просто до конца мы их реализовывать не могли в силу нехватки ресурсов. А многие клубы, у которых эти ресурсы были, в том числе и различная серьезная поддержка, пошли дальше. Но тем не менее клуб уверенно шёл своей дорогой, организовывал мероприятия, развивался.

В моей жизни «Терра» – это целая эпоха! В клубе была настоящая жизнь, а всё остальное окружающее воспринималось, как досадные помехи. Конечно, в дальнейшем жизнь расставляет всё по своим местам. У меня появилась семья, я ушёл в клубную паузу, и сейчас снова начинаю потихоньку узнавать, что к чему. Так вот, чтобы рыцарю одеться, в прошлом нужна была деревенька, а то и две. Сейчас по финансовым затратам это почти равноценно. Так постепенно всё это превращается в достаточно элитное занятие. Но всё же дело не в деньгах. Есть кое-что более важное и глубокое, что нас объединяет и собирает вместе.

Я хотел бы пожелать клубу жить! Приспосабливаться и жить несмотря ни на что. Формат его менялся за прошедшие 25 лет, и несмотря на все вызовы времени клуб выжил, растёт и продолжает действовать. Я думаю, что всегда будут люди, которым будет интересна эта тема, которых привлекает какая-то средневековая романтика. А ещё это компания друзей. И это будет продолжаться, хотя, с другой стороны, что нас ещё крепит? Может быть, дело именно в руководителе.


Алиса Смок:

– Меня сюда привели родители. А узнала я о клубе, когда мне, наверное, было лет 14. Всегда сюда тянуло. В 2009 году я побывала на двух фестивалях, а в 2010 году мы уже поехали на реконструкцию Грюнвальдской битвы в Польшу. Это был мой первый такой крупный фестиваль. Когда я пришла, в клубе было только две девушки. И изначально мы махали мечами, флагами и цепями наравне с мальчиками: наш руководитель хотел, чтобы все были бойцами. Когда девушек стало больше, мы стали больше уделять внимания шитью, смотреть за бытом, за тем, чтобы наши мальчики были накормлены, напоены, обшиты. Клуб в моей жизни значит очень много. Я получила здесь море опыта, общения с людьми, интересов, путешествий, впечатлений. От этого сложился, наверное, какой-то другой взгляд на жизнь. Такого бы никогда не приобрел в другом месте и в другом обществе. Когда люди разных профессий из разных мест встречаются на фестивалях в исторических костюмах, это совсем другая жизнь, и ей хочется жить. Я хотела бы пожелать клубу развиваться, выходить на другие уровни, ещё больше углубиться в Living history, и чтобы наши мальчики были настоящими бойцами, все изготовили себе доспехи и были красивыми бронемишками.


Олег Посный:

– В клуб я пришёл в сентябре 2011 года. Я изначально думал чем-то подобным заняться в плане фехтования и сообщил об этом одному своему знакомому. Он в своё время занимался в «Терре» и лично знал Александра Бакаева. С приятелем мы разговорились во время Дня города, он позвонил Саше, и в тот же день мы приехали в клуб. И теперь здесь я занимаюсь всем, чем только возможно – изготовлением мебели вместе с ребятами, уже помогаю Саше с созданием и ремонтом доспехов, стараюсь решать организационные вопросы по участию в фестивалях, других мероприятиях, занимаюсь верховой ездой. Мне это всё очень нравится. И если бы у меня вдруг это забрать, я скорее всего найду место, где всё равно буду заниматься чем-то подобным.

Читать ещё:

→ Речицкий круб «Терра»: байки из рыцарской жизни

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети