Культура > История

5732

О военных преступлениях в деревнях Речицкого района. Боль и слезы Малодуши

+

Великую Отечественную войну деревня Малодуша встретила в составе Хойникского района (в Речицкий вошла в послевоенный период). В селении 300 дворов и 1 457 жителей, большинство из которых труженики местного колхоза «Непобедимый» (позднее «Победа»).

В деревне большая тревога: а как оно будет с приходом фашистов?

– Я их знаю еще с тое войны. С ними можно сговориться, – рассказывал людям Савелий Игнатьевич СПИРИДОНОВ. Имея в виду отнюдь не фашистов, а немцев войны гражданской (1918–1920 гг.). Старик (родился в 1875 г.) в Малодушу приехал еще до революции из деревни Липово (ныне Калинковичский район), работал механиком на винокуренном заводе братьев Рикк. Перед войной присматривал за колхозной мельницей.

И вот август 1941-го.

И в Малодуше, что уж скрывать, нашлись те, которые, желая задобрить пришельца, вышли с хлебом-солью. А немецкое подразделение, как оказалось, появилось с тыла: …из болотной грязи, пройдя по древней гати, о которой в деревне уже успели и забыть.

Александр Федорович Майер. Вот тот (немец по-национальности), который до войны исправно работал в колхозе, а затем первым стал на путь искренне-добровольного служения оккупантам. Он и организовал местно-полицейский гарнизон, наводивший ужас не только на околицу, но и районные Хойники, Речицу.

11 сентября 1941 г. Малодуша сполна познала тех, с кем «можно было договориться». И первая пуля, вот как бывает, досталась именно С. И. Спиридонову. Старик был расстрелян во дворе Мануйловых (Матвейшиных).

А люди остальные? Они сгонялись на колхозный двор. И жители Малодуши, и сельчане поселка Гребенев.

Каратели спрашивали, записывали ответы. Начали зачитывать список, кого «отобрали» для расстрела.

К одному из фашистов подступил, кланяясь, один из парней. Показывая на своего «друга» (тот считал его таковым), пролепетал:

– Пан, это комсомолец! Активный комсомолец!

Таким образом и была решена судьба Яся Адольфовича МАСТИЦКОГО, молодого учителя.

– Ком, – скомандовал Мастицкому каратель, показывая на место в числе отобранных для расстрела.

Иван Миронович ДОЛГОЛАПТЕВ. За его плечами уже 80 лет. В Малодуше слыл грамотеем. Несмотря на возраст, работал в колхозе кладовщиком. Перед приходом оккупантов раздавал сельчанам коллективное имущество. Много зерна было вывезено из колхозного склада в Омельковский лес для формирования продовольственной базы Речицкого партизанского отряда им. Ворошилова и партизан Хойникского района.

Вместе с приговоренными к расстрелу (11 сентября 1941 г.) был направлен в сторону деревни Лесной. Не доходя данного населенного пункта поступила команда повернуть в лес. Людей косили пулеметным огнем. Затем добивали из винтовок…

В числе жертв того скорбного дня: Владимир С. ЖУРАВКОВ (учитель); Иван Павлович КАЗАЧЕНОК (1914 г. р., сельский активист, член местного загрядотряда); Любовь Андреевна НОВИК (заведовала клубом, окончила курсы трактористов, перед началом войны возглавила местную молочно-товарную ферму, занималась эвакуацией вглубь страны колхозного скота); Василий Александрович (Алексеевич) ПЫРХ (1911 г. р., боец загрядотряда); Павел РАЗУМЕНКО (1897 г. р., выпекал для партизан хлеб); Дмитрий ТАРАНОВ (1905 г. р., в Малодушу приехал из Речицы, вместе с Павлом Разуменко выпекал для партизан хлеб); Степан С. ЩЕРБУК (1907 г. р.), каратели расправились и с его семьей – женой Лукерьей, детьми 8 и 12 лет.

Когда каратели вели людей на расстрел, один из фашистов заметил: в лесу, метрах в 100 от дороги, сидит группка людей. Сообщил офицеру. Тот повернулся в сторону находящихся в отдалении, махнул рукой: «Ком! Ком!» И тогда люди, а это, как оказалось, 5–6… красноармейцев, поднялись с земли и пошли к дороге. Оказались в числе отобранных для расстрела…

Почему красноармейцы безропотно сдались в руки врага? Возможно, не предполагали о своей горькой доле. Вероятно, были столь измождены, что не оставалось никаких сил уйти, не говоря о сопротивлении…

…11 сентября 1941 г. на колхозном дворе находился и Данила Иванович КУЗАР (р. в 1892 г.). Являлся членом исполкома Малодушского сельского Совета. Некоторое время возглавлял колхоз деревни Лесной (Красный Остров).

Незадолго до прихода фашистов, ведя в помещении сельсовета разговор с сельчанами, говорил: «Немцы побудут, да и уйдут. Не может того быть, чтобы наши всё отступали да отступали. А вот нам здесь следует сговориться, как жить дальше, держаться один другого…»

Слова Данилы Ивановича для местных предателей секретом не стали. Неприязненно к нему относился и Майер.

«Всё, вот-вот возьмут и меня…» – с горечью говорил Д. И. Кузар, видя, как каратели отбирают людей для расстрела. Его же 11 сентября спасло то, что Майеру пришлось срочно выехать в деревню Андреевку. Однако через две недели Майер вспомнил о Даниле Ивановиче. Вместе с Федором Андреевичем КУДАРЕНКО (1900 г. р., сельским активистом) он, Д. И. Кузар, был привязан, чтобы помучился, к оглоблям повозки… Около деревни Семеновки несчастные приняли смерть…

…2 и 9 августа 1942 г. «затмили» и страшный день Малодуши, который деревня пережила 11 сентября 1941 г.

Тогда, в августе…

Арина (Ерина) Федоровна БЛИЩ (1865 г. р.) вместе с беременной невесткой находились в доме. В это время ее муж Арсений и сын Филипп работали на огороде. Они заметили: фашисты и полицаи крадутся к деревне. Времени, чтобы предупредить родных, не оставалось. С куста, раскинувшегося на меже с огородом, мужчины наблюдали, как вспыхнуло, подожженное карателями, их подворье. В огне горели и нехитрое крестьянское имущество, и …

Филипп Блищ вместе с Марией Тимофеевной, будущей женой, гонял колхозный скот вглубь страны. Домой вернулись в октябре
1941-го. Вскоре поженились. И вот 9 августа 1942-го…

Арсений Блищ, пережив страшную трагедию, умер в 1946 г. С огромной раной на сердце жил его сын Филипп.

Надежда Платоновна БУРАЧЕНОК (1908 г. р.). Отправив из Речицы мужа на фронт, вместе с детьми переселилась в Малодушу (к сестре). Семье нашлось место в одной из квартир барака, возведенного некогда для рабочих винокурни братьев Рикк.

Детей у Надежды Платоновны было двое или трое. Младшенькая дочь Надя родилась в 1941-м.

Любовь Ивановна ВОРОНИНА – семилетняя девочка – когда немецкий самолет бомбил деревню, удирала в сторону леса. Была убита пулеметной очередью или же взрывом бомбы.

Матвей (Моисей) Нестерович ВАСИЛЕЦ (1875 г. р.). В августе 1942 г. заготавливал сено вблизи деревни Смагорин. Заметив над Малодушей дым, поспешил домой. Поставив для расстрела, каратели дали ему возможность понаблюдать, как бушует пламя над его родной деревней, как кричат в предсмертной агонии соседи…

Мария (Марцеля) ДАМКОВСКАЯ (1897 г. р.). 11 сентября 1941 г.
каратели расстреляли ее мужа, Андрея Гордеевича (Евтихиевича), одного из сельских активистов (1892 г. р.). А вот теперь, в августе 1942-го, нелюди подожгли и ее дом. В огне сгорели сынишка Аркадий (1934 г. р.) и дочушка Нина (1937 г. р.).

Она же, обгоревшая, нашла в себе силы выползти из охваченной огнем избы. Каратели, проявив «гуманность», забрали ее в Речицу, где несчастная и умерла в больнице.

Каролина А. ИВАНЮТКО (1902 г. р.). В начале войны приехала в Малодушу из деревни Избыни (Хойникского района). Расстреляна в августе 1942-го.

Анна Терентьевна КОВАЛЬЧУК (1909 г. р.), Ефросинья В. Ковальчук (1880 г. р.), Терентий Васильевич Ковальчук (1880 г. р.), Терентий М. Ковальчук (1892 г. р.). Все расстреляны в августе 1942 г.

Аналогично-горькая участь постигла и Ивана Николаевича КЕЧКО
(1875 г. р.), которого в деревне звали Иваном Адамовским.

Мария (Марфа) Митрофановна КУДАРЕНОК (КУДАРЕНКО) только-только отметила 40-летие. 2 августа 1942 г. расстреляна вместе с сынишкой Петей, родившимся в 1940-м.

Валентин (Вениамин) Лаврентьевич МУХА (1880 г. р.) расстрелян в августе 1942-го.

Иван (Ян) Петрович НАРНИЦКИЙ (1890 г. р.) даже не пытался спрятаться, когда каратели жгли Малодушу. Он, как видно, до конца не понял, что будет с деревней, ибо был глухим от рождения.

Иосиф (Есип) Константинович НОВИК (1904 г. р.) жил в деревне в одной из крайних изб. Когда каратели жгли Малодушу, получил тяжелое ранение, от которого вскоре умер. Галина Емельяновна (1905 г. р.), жена, расстреляна двумя-тремя часами ранее.

Расстреляны, сожжены, замучены: Софья Ивановна ПИНЧУК (1898 г. р.); Антон Игнатьевич ПЕТРОВСКИЙ (1895 г. р.); Лидия Ивановна САВЕНОК (1930 г. р.); Варвара Федоровна СИВУХА (1924 г. р.); Анастасия ЯСЕНОВЕЦ (1875 г. р.); Мария ЯСЕНОВЕЦ (1870 г. р.); Алексей Дмитриевия ЯРЕЦ (1865 г. р.)…

Мария ТОМАШЕВСКАЯ (1915 г. р.), понимая коварство фашистов, долгое время пряталась в лесу (урочище Щовб). Была схвачена в 1943 г. во время блокады. Расстреляна вместе с малолетними детьми – дочерью Тамарой (1938 г. р.) и сыном Викентием (1940 г. р.).

Малодуша не сидела сложа руки: многие ее жители стали бойцами партизанских отрядов и соединений. Так, только в украинском соединении С. А. Ковпака сражались и погибли Иван Николаевич ГЕРУС (1924 г. р.), Нина Дмитриевна ДАНЧЕНКО (1922 г. р.), братья Антон Брониславович (1920 г. р.) и Адам Брониславович (1924 г. р.) ТОМАШЕВСКИЕ.

Александр Ильич ЯКИМОВ (красноармеец) жителем Малодуши стал после окружения: не смог пробиться к своим. Оружие вновь взял сразу же, как представилась возможность уйти в соединение С. А. Ковпака, где и погиб смертью героя.

Василий Матвеевич МУХА (1916 г. р.) – боец Речицкой партизанской бригады «Мститель», погиб в 1942-м.

Не дождались светлого дня освобождения Речицы и района (ноябрь 1943 г.) малодушские партизаны Сидор Алексеевич НОВИК, Василий Иванович ПЕТРОВСКИЙ (1924 г. р.), Иван РУДЧЕНКО.

Подпольщиком и партизаном Речицкой бригады «Мститель» был Аркадий Данилович КУДАРЕНКО (1924 г. р.). В послевоенный период – педагог, один из внештатных авторов «Дняпроўца», местный поэт. Его воспоминания при подготовке к изданию книги «ПАМЯЦЬ. Рэчыцкі раён» стали бесценным материалом восстановления исторической памяти деревни Малодуши и ее жителей.

Отдельно следует сказать и о Филиппе Федоровиче КЕЧКО (1923 г. р.). Он, пройдя борьбу с врагом в условиях партизанского отряда, стал оперуполномоченным Марачковского районного отдела НКВД Ровенской области (Украина). Погиб же в селе Кухоцкая Воля 20 мая 1945-го…

Бесспорным историческим фактом является то, что за время вражеской оккупации в районе деревни Малодуша каратели уничтожили не менее 500 человек мирного населения. В основном – жителей г. п. Хойники.

Поистине невыносимые мучения изведали Александр Петрович ДРОЗДЕЦКИЙ (1901 г. р.) и П. П. ДОМНИКОВ. Первый с 1919 г. являлся красноармейцем. Его часть дислоцировалась в Речице. Женившись, работал в Речице стрелочником. С 1926 г. в органах ГПУ. В 1935-м направлен на партийную работу в Хойники. Один из организаторов хойникских истребительного батальона и партизанского отряда.

П. П. ДОМНИКОВ – секретарь Хойникского подпольного райкома КРБ и комиссар партизанского отряда.

Оба были схвачены карателями в декабре 1941 г. на территории Речицкого района. Их предал тот, который до войны являлся одним из председателей колхоза. Покормив и проводив за околицу, сразу же помчался в полицию…

По свидетельству жителей Малодуши, с А. П. Дроздецкого и П. П. Домникова, прежде чем расстрелять, с живых… сдирали кожу…