Культура > История

5602

«Кроме основной работы каждый из нас патрулировал улицы, боролся с преступниками»: о первых комсомольцах Речицы

 +

В Речице комсомольская организация возникла весной 1919 года. Как вспоминала Фаина Маликина – одна из первых рабочих, вступивших в комсомол, изначально комсомольцами становились учащиеся народного училища. Работники же местных производств присоединялись робко: в Речице некоторое время поддержка большевиков грозила увольнениями, так как всё еще существовал частный капитал. О первых комсомольцах и о том, как они приходили в организацию и как сложилась жизнь некоторых из них, в нашем материале.

Петр Патеюк

Петр Филиппович ПАТЕЮК
Петр Филиппович ПАТЕЮК

Петр Филиппович – один из организаторов комсомола в Речице. После февральской революции 1917 года распространял листовки, бюллетени, участвовал в охране почты и банка. Во время гражданской войны – участник боёв с немцами, стрекопытовцами (военными, восставшими против большевиков под началом царского офицера Владимира Стрекопытова) и белополяками.

Из воспоминаний Петра Патеюка, опубликованных в исторически документальной хронике Речицкого района «Памяць», вышедшей в 1998 году (составитель Петр Ребенок): «Уездный комитет РКП (б) поручил мне, самому молодому коммунисту, подобрать группу молодежи и оформить комсомольскую организацию». Среди тех, кто вошел в группу помимо Патеюка, были Карл Дворник, Иван Мурашко, Георгий Холостяков. Первая организационная встреча прошла 28 мая 1919 года в здании театра. В комсомол были приняты около 20 человек. Для работы им выделили помещение с четырьмя комнатами. На следующий день – 29 мая – в комсомол вступили рабочие типографии Бера, среди которых Фаина Маликина, Исаак Крупецкий, Яков Липов. После чего всё охотнее присоединялись к молодежной организации рабочие других производств: спичечной фабрики «Днепр», гвоздильного завода. Стремительно создавались комсомольские организации в сёлах уезда, самые массовые и активные из них были в Горвале, Холмече, Лоеве и Брагине.

«Кроме основной работы на производстве, каждый из нас патрулировал улицы города, боролся с преступниками, проходил обучение в частях особого назначения», – вспоминал Патеюк. Также члены комсомола ездили по деревням уезда и создавали там первички.

В краеведческом музее хранится множество документов Петра Филипповича. Среди них разрешение на ношение оружия, выданное комсомольцу 24 июня 1921 года: «Разрешается ношение и хранение револьвера системы «Наган» и винтовки немецкого образца. Настоящее действительно на один месяц». Вот и пропуск, который давал «право хождения по Речице от 3 часов до 6 часов утра с 29 июня 1919 года» за подписью коменданта города.

Личные вещи П. Ф. ПАТЕЮКА,  хранящиеся в краеведческом музее
Личные вещи П. Ф. ПАТЕЮКА, хранящиеся в краеведческом музее

Фаина Маликина: «Нас в семье было пять человек, из которых работало четверо, а хлеба достатка не имели»

В своих воспоминаниях, сохранившихся в краеведческом музее, Фаина Маликина – работница печатной фабрики Бера и одна из первых комсомолок, – пишет: «Наш приход в комсомол был вполне закономерен и логически вытекал из условий жизни в стране». Фаина Соломоновна, или Фаня, как её называли товарищи, начала работать в типографии в 1916 году: «Нас в семье было пять человек, из которых работало четверо, а хлеба достатка не имели. Такое положение было у всех рабочих ребят. Единственная в семье я окончила двухклассное народное училище. Книги, газеты, библиотеки и другие источники культуры нам были недоступны».

Первые комсомольцы Речицы, май 1919  Крайняя справа в нижнем ряду – Фаина Маликина.  Крайний справа в верхнем ряду – Натан Варгафтик
Первые комсомольцы Речицы, май 1919 Крайняя справа в нижнем ряду – Фаина Маликина. Крайний справа в верхнем ряду – Натан Варгафтик

В декабре 1916 ученики типографии объявили забастовку, в результате владелец фабрики Бер увеличил жалование работникам вдвое. После февральской революции был создан профсоюз печатников, куда вступили все без исключения. «После национализации мы почувствовали себя хозяевами и выполняли всё, что нужно было, очень часто без зарплаты, без хлеба. Вот почему, когда в партийную неделю в 1919 году в типографию пришли представители Партии большевиков с призывом вступить в Партию, Сарра Горовая вступила в Партию, а я и Яша Липов вступили в комсомол. Надо сказать, что до этого момента мы и не знали о существовании комсомола. Организация работала еще очень замкнуто, еще не пошла к рабочим».

Коллектив фабрики «Днепр» «Синяя блуза», 1926 год. Работники спичечной фабрики «Днепр» после смены в селах агитировали за поддержку революции, вступление в комсомол и выступали с акробатическими композициями
Коллектив фабрики «Днепр» «Синяя блуза», 1926 год. Работники спичечной фабрики «Днепр» после смены в селах агитировали за поддержку революции, вступление в комсомол и выступали с акробатическими композициями

В то время при фабриках и заводах создавались рабочие факультеты, на которых после работы более грамотные комсомольцы обучали всех заинтересованных. Как свидетельствует история, из-за неспокойной обстановки комсомольцев часто можно было увидеть с винтовкой в одной руке, но с книгой – в другой.

Доктор технических наук речичанин Варгафтик

Натан Варгафтик
Натан Варгафтик

– один из первых комсомольцев – заведовал сектором учёта уездного комитета комсомола в 1922–1925 годах. Был известен тем, что создавал школы политической грамотности по всему Речицкому уезду, например, в Брагине или Сутковской коммуне.

Переехав из Речицы в Москву, Натан Борисович построил карьеру ученого-теплофизика. Стал автором исследований в области термодинамических и физических свойств газов и жидкостей. В 1950 году получил звание Лауреата Государственной премии СССР. В 1952 стал доктором технических наук. С 1956 по 1987 преподавал в МАИ в качестве профессора кафедры физики. С 1987 вышел на пенсию.

Вице-адмирал флота Георгий Холостяков

Георгий Никитич Холостяков
Георгий Никитич Холостяков

Не только речичане были в числе первых комсомольцев города. Так, Георгий Холостяков родился в Барановичах (Брестская область), но тем не менее также входил в число первых двух десятков членов комсомольского комитета Речицы в 1919 году. В 1921 добровольцем по путевке речицкого комсомола отправился на службу в военно-морской флот, где дослужился до командира бригады подводных лодок. Во время Второй мировой руководил отделом подводного плавания штаба Черноморского флота, командовал Новороссийской военно-морской базой, Азовской и Дунайской военными флотилиями. В 1945 Георгий Холостяков стал вице-адмиралом. С 1965 работал консультантом ВМФ при Министерстве обороны СССР в Москве. Память о Речице пронес через всю жизнь, часто приезжал, а еще подарил краеведческому музею витрину с главными вехами своего боевого пути, основание которой выполнено из обшивки вражеского корабля, разбитого Дунайской флотилией в районе Вены в 1944 году.

Трагически погиб в 1983 году вместе с женой во время ограбления. Парень и девушка под видом студентов факультета журналистики МГУ, интересующихся боевым прошлым Георгия Никитича, проникли в квартиру вице-адмирала. Был похищен парадный мундир и все награды Героя СССР. Преступников нашли и осудили, убийца был приговорен к высшей мере наказания. За парой, как оказалось, было много подобных историй в охоте за раритетными медалями и орденами. 

Огромная благодарность за помощь в создании публикации научному сотруднику Речицкого краеведческого музея Людмиле КОНОВАЛОВОЙ

Работницы спичечной фабрики «Днепр», 4 января 1922 года
Работницы спичечной фабрики «Днепр», 4 января 1922 года
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети