Культура > История

4685

«ОТВЕТ РЕЧИЦЫ» организовали жители деревни Ямполь

 +

В освобождении Речицы и района от немецко-фашистских захватчиков по-настоящему велик боевой подвиг 1-го гвардейского Донского Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса (командир – Герой Советского Союза, генерал-майор М. Ф. Панов, начальник политотдела – полковник М. Г. Жуков).

Воинам-танкистам довелось выбивать фашистов и из окрестностей деревни Ямполь. Останавливались они в населенном пункте для короткого отдыха. Возможно, что именно та памятная встреча и стала толчком, чтобы труженики местного колхоза «Ленінскі шлях» в январе 1944 года стали инициаторами сбора средств на танковую колонну.

Конечно же, деньги требовались немалые, поэтому патриотическая акция с самого начала была «выверена» в районном комитете партии. Составление текста возлагалось на отдел пропаганды и агитации РК КП(б)Б и ответственного редактора районной газеты «Зара Комуны» Николая Ильича ПАХОМОВА.

Уже через два дня, в номере за 17 февраля, под «шапкой» «Пабудуем танкавую колону» на первой странице районки появилось ОБРАЩЕНИЕ колхозников сельскохозяйственной артели «Ленінскі шлях» Безуевского сельского Совета ко всему белорусскому народу. Хотя на данное время большая часть Беларуси еще оставалась под пятой оккупации.

В документе звучало:

«Дорогие товарищи!

Приближается день славной 26-й годовщины нашей родной Красной Армии. Этот знаменательный день мы встречаем в обстановке победоносного наступления наших войск на фронтах Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.

Три месяца тому назад героическая Красная Армия освободила нас от фашистской неволи. Мы, колхозники колхоза «Ленінскі шлях», организованно взялись за возрождение нашего колхоза, своевременно выполнили все государственные обязательства.

Радуясь успехам наших доблестных воинов, полные любви и благодарности к своей родной Красной Армии – нашей освободительнице, мы единодушно и с большим воодушевлением решили послужить своими сбережениями большому делу победы над немецкими оккупантами. Этот вопрос мы обсудили на общем собрании. По единодушному желанию вносим на строительство танков 70 000 рублей, которые просим передать Речицкому танковому корпусу».

Далее – строки с верой, что обращение будет поддержано всеми жителями Речицкого района и Гомельщины, всех освобожденных районов Беларуси. С общими рассуждениями о боевой мощи Красной Армии, безграничной преданности жителей Беларуси великому Сталину, со здравицами партии Ленина-Сталина и, конечно же, лично вождю.

По поручению общего собрания документ подписали С. М. Евдоченко, В. Н. Василец, А. Н. Грожик, М. Е. Грожик, Ф. А. Бойко.

Сразу же пять тысяч рублей внес Т. Костенок со словами: «Пусть мои деньги претворятся в металл, который обрушится гибелью на врага». Четыре тысячи принесла М. Гулик.

Патриотическая акция набирала обороты: за два дня 21 тысячу рублей на танковую колонну собрали жители Копанского сельского Совета.

На общем собрании жителей улицы им. Калинина (г. Речица), на котором присутствовали 27 женщин, 500 рублей внесла Ксения Шиленок. За ней последовали Хоменок и Торопацкая (отдали по тысяче рублей). Всего за один день жителями улицы им. Калинина было собрано 6 870 рублей.

Труженики горжилуправления брали пример с рабочего-стахановца Фещенко (внес 1 300 рублей).

В столицу ушла телеграмма:

«МОСКВА, КРЕМЛЬ, товарищу СТАЛИНУ.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мы, колхозники и колхозницы колхоза «Ленінскі шлях» Речицкого района, БССР, желая всеми своими силами помочь героической Красной Армии в разгроме ненавистных немецко-фашистских захватчиков, внесли со своих сбережений на строительство танковой колонны «Ответ Речицы» 70 тысяч рублей. Сбор средств продолжается.

Пусть грозные танки, построенные на наши средства, ускорят разгром немецких мерзавцев.

Пусть живет наша доблестная Красная Армия – Армия-освободительница!

Пуст живет наш вождь и полководец товарищ СТАЛИН!

В. Н. Василец. Председатель колхоза «Ленінскі шлях».

Ответ последовал незамедлительно:

«Речица, Гомельской области. Колхоз «Ленінскі шлях», председателю колхоза Василию Нестеровичу ВАСИЛЕЦ.

Прошу передать колхозникам и колхозницам, собравшим 70 000 тысяч руб. на строительство танковой колонны «Ответ Речицы», боевое братское приветствие и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН»

23 февраля речичане узнали: их поздравляет с очередной годовщиной Красной Армии личный состав 194-й стрелковой дивизии гвардии полковника П. П. Опякина, получившей почетное наименование «Речицкая».

В тот же день на счету жителей Безуевского сельского Совета уже находилось 224 721 рубль средств, предназначенных для строительства танковой колонны «Ответ Речицы».

А. И. Романовский, директор речицкого педагогического училища, на танковую колонну внес три тысячи рублей. Сумма, названная выше, была взята из средств, выплаченных ему как бывшему партизану.

Удивил Семен Евдоченко, член правления колхоза «Ленінскі шлях». В его телеграмме И. Сталину сумма средств, которые пожертвовал на танковую колонну, составила …52 тысячи рублей. Во что, конечно же, верится с трудом.

Телеграмму-рапорт И. Сталину направило и руководство района и Речицы: секретарь РК КП(б)Б Виктор Половинко, председатель районного исполнительного комитета Василий Кострома, председатель горисполкома Петр Юрченко. В документе строки: «В силу глубочайшей благодарности Красной Армии и лично Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, гениальному полководцу и организатору побед над фашистскими ордами, за свое освобождение от страданий и унижений, причиненных фашистскими извергами за 27 месяцев оккупации, трудящиеся Речицкого района, Гомельской области, внесли из своих собственных сбережений на строительство танковой колонны «Ответ Речицы» 1 682 000 рублей. Сбор средств продолжается.

Просим Вас, Иосиф Виссарионович, построенные на эти деньги танки передать Речицкому танковому корпусу, командир которого тов. Панов. Пусть наши славные танкисты на грозных машинах мстят и уничтожают ненавистного врага за муки нашего народа и скорейшее освобождение всех наших братьев по крови – белорусов, которые еще томятся в фашистской неволе».

«Верноподданническая» телеграмма ушла и секретарю ЦК КП(б)Б и Председателю Совнаркома БССР Пантелеймону Пономаренко.

В известность о собранных деньгах и просьбе к И. Сталину построить за них танковую колонну и передать ее танковому корпусу генерала М. Ф. Панова было поставлено и руководство прославленного соединения.

Михаил Федорович Панов
Михаил Федорович Панов

Сбор средств продолжался. Даже среди учеников. Наибольшая сумма, а это 25 тысяч рублей, поступила от Речицкой СШ № 3. О чем И. Сталину сообщали директор школы И. Т. Астапенко, старшая пионервожатая Н. П. Новикова и председатель ученического комитета старшеклассник Георгий Штыхов.

Иосиф Виссарионович ответил, как ранее С. М. Евдоченко и руководству района и города, и им. И, надо сказать, данная телеграмма в судьбе Г. В. Штыхова, ставшего впоследствии известнейшим белорусским ученым-археологом, сыграла положительную роль. Так, его отец, Василий Леонтьевич, школьный учитель, 25 мая 1933 г., согласно постановлению ПП ОГПУ по БССР, был осужден к пяти годам заключения с отбытием наказания в исправительно-трудовом лагере (позднее наказание заменено на высылку в Казахстан).

Сын – член семьи «врага народа». И если Георгий был избран и утвержден председателем ученического комитета, то за ЭТИМ – мудрость и мужество директора школы И. Т. Астапенко. Бесспорно, он знал о судьбе своего коллеги, отца лучшего ученика школы. А вот не побоялся и, проявив гражданскую позицию, не оттолкнул Георгия от того (руководство ученическим комитетом), где тот вполне заслуженно и оказался. Хотя любой донос с проявлением «бдительности» мог стоить И. Т. Астапенко не только педагогической карьеры…

Не прошло и месяца, а генерал-майор танковых войск, командир гвардейского танкового Донского Краснознаменного ордена Суворова корпуса Михаил Федорович Панов отправил руководству Речицкого района и Речицы письмо: «Бойцы, сержанты и офицеры вверенного мне Н-ского Гвардейского танкового Донского Краснознаменного ордена Суворова корпуса, которые отличились при освобождении города Речицы от немецко-фашистских оккупантов, горячо благодарят за заботу об укреплении бронетанковых сил Красной Армии рабочих, колхозников и работников интеллектуального труда вашего района, собравших два миллиона 385 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Ответ Речицы» и просивших товарища Сталина о передаче этой танковой колонны нашему корпусу».

Далее, как в то время и требовалось, – славословие в адрес вождя, заверения в полном освобождении «священной советской земли от проклятой фашистской погани».

Текст письма – на русском языке. В районной же газете «Зара Комуны» он был напечатан на языке белорусском. При переводе вкралась серьезная ошибка, которая могла принести немало неприятностей работнику районного комитета партии В. М. Никоновичу, подписавшему номер (за 26 марта 1944 г.) в печать «за ответственного редактора».

М. Ф. Панов говорит о «бесчисленных письмах и телеграммах, поступающих на имя Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина от трудящихся освобожденных областей и районов, которые вносят свои трудовые сбережения в фонд обороны нашей страны». Слово же «бесчисленные» было переведено как «бязлікія» (безликие), вместо «шматлікія». К счастью, обошлось, ибо грамотея-доносчика не оказалось.

Письмо М. Ф. Панова как бы поставило точку под патриотической акцией Речицкого района и Речицы. Далее – боевой путь прославленного танкового соединения, которое внесло немалый вклад и во взятие Берлина.

А что же в колхозе «Ленінскі шлях»? В хозяйстве уже новый председатель правления – Федор Курлович.

Когда настало время ярового сева (апрель 1945 г.), довелось вновь прибегнуть к помощи частных коров. Первыми своих кормилиц на пахоту и боронование привели Прасковья Борсук, Ольга Грожик, Ксения Евдоченко, Вера Колоцей, Пелагея Павленок и Ольга Пырх.

Требовалось посеять 340 гектаров. На бороновании ударничество показали подростки Степан Борсук, Фома Кашкар, Степан Курлович, Савелий Михедько, Владимир Муха, Николай Нович, Константин Павленок. Ударникам от …12 до 16 лет.

Бригаду № 1 уверенно держала Ксения Агеевна Гулик, бригаду № 2 – Алексей Степанович Курлович. В числе явных производственных лидеров – братья Грожики, Иван и Марк (Ефимовичи).

Ежедневно заслуженная похвала звучала в адрес Никиты Никифоровича Сапоненко и Юлиана Ивановича Евдоченко, имевших соответственно более 80 лет и около 80-ти.

По состоянию на 29 апреля 1945 г. колхоз «Ленінскі шлях» вспахал под яровой сев около 300 гектаров, посеяно 270.

В этот же день в Ямполь пришла радостная весть о встрече Красной Армии с частями союзников. Это говорило о том, что война должна завершиться в ближайшее время.

Не заставил себя ждать (начало мая) очередной (четвертый по счету) государственный военный заем.

На протяжении трех дней жители бывшего Безуевского сельского Совета подписались на сумму в 132 тысячи рублей. Колхоз «Ленінскі шлях», конечно же, отставать не мог ни при каких обстоятельствах. К этому обязывало его февральское (1944 г.) ОБРАЩЕНИЕ к белорусскому народу, а затем и телеграмма от самого И. В. СТАЛИНА.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети