Культура > История

3973

Образованию БССР - 100 лет. С позиции правды…

 +

1 января 2019 г. – одна из наиболее значимых дат в истории Республики Беларусь: столетие со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР). Для человека конкретного 100 лет – период всей его судьбы, большая часть родословности семейной. Для устоявшегося же государства, каковым, вне всякого сомнения, является и Республика Беларусь, названный временной промежуток лишь одна из страниц или небольших глав его многовековой истории.

К сожалению, и по прошествии ста лет не можем утверждать, что нам известны все перепетии образования БССР, ибо данное событие изрядно обросло мифами и домыслами. Многие, кому доводится писать на тему белорусской государственности, нередко придерживаются личностно-конкретной позиции или же прибегают к ссылкам-привязкам на того либо иного государственного деятеля. И, как думается, маловероятно, чтобы и в дальнейшем историки достигли единого мнения по вопросам и независимости Беларуси. Почему? Ответ прост: у представителя Польши «свой» взгляд; ученый Украины, придерживающийся позиции национализма, может высказаться с данной «платформы»; свои претензии у «исконного литовца» и т. д.

Недавно в стенах Национальной академии наук (г. Минск) прошла международная научная конференция «Исторические судьбы белорусской советской государственности». На мероприятии многократно звучала мысль: лучший ответ мифам, легендам, а то и обыкновенной фальсификации – историческо-выверенный и научно-беспристрастный подход к теме белорусско-советской государственности.

Как и следовало ожидать, в выступлениях отсутствовали четко-однозначные оценки. Ибо мало кто мог похвастаться работой с документами-подлинниками, в числе которых те, что не звучали ранее.

Суждение первого заместителя председателя президиума НАН Сергея Чижика таково: «…Именно БССР стала не только точкой собирания белорусских земель, но и одним из основателей ООН. За годы советской власти в республике был заложен мощный научно-экономический фундамент. На всех континентах звучали белорусские песни. Были востребованы белорусское образование и наука. Огромный потенциал БССР и последующее затем обретение Беларусью независимости позволили выбрать нашей стране свой правильный путь. Именно поэтому историческую правду о БССР необходимо беречь».

Все правильно, но опять-таки в чертах общих.

В аналогичном ключе и отмеченное председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, членом-корреспондентом НАН, доктором исторических наук, профессором Игорем Марзалюком, заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению, председателем республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадием Давыдько.

Сложность темы отлично просматривается в словах профессора кафедры социально-гуманитарных дисциплин исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, доктора исторических наук, Эмануила Иоффе: «…Даже сегодня мало кто знает, что тот же Вильгельм Кнорин пост первого секретаря белорусского ЦК занимал трижды. До сих пор ни в энциклопедиях, ни в справочниках, ни в монографиях не указываются имена сразу трех первых секретарей ЦК КПБ, имена которых я обнаружил в ходе исследований, работая в архивах. Это Ефим Борисович Генкин, Данила Иванович Волкович и Яков Аркадьевич Яковлев. И такого рода белых пятен в истории БССР до сих пор, к сожалению, все еще немало…»

Что остается?

Дальнейшая работа по изучению и осмыслению Советской Белоруссии. Она должна вершиться не только в научных кабинетах и в стенах архивов, но и на местах. Ведь история творится не сама собою. Ее основной двигатель – люди. Если конкретно о Речице и районе, то можно смело ссылаться на уроженца деревни Андреевки (Ровенско-слободский сельский Совет) Василия Лаврентьевича Муха, который входил в состав исполнительного комитета Западной области и Западного фронта. Тем самым как бы закладывал предпосылки победы советской власти и образования БССР. Хотя, надо признать, делал это, скорее всего, не из четких убеждений, а личностного понимания «дум» белорусского народа, «фокусируя» их на надеждах и чаяниях земляков-речичан.

А сколько речичан и жителей речицкого региона принимали участие в борьбе за советскую власть, в коллективизации! Тысячи и тысячи советскую власть защищали в условиях подполья, в партизанских рядах, на фронтах Великой Отечественной войны. Восстановление разрушенного и дальнейшее укрепление народного хозяйства также удел тысяч, а то и сотен тысяч наших земляков. Слово о них – это строка в общую историю независимой Беларуси. Так что материалам, причастным к 100-летию образования БССР, быть.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity