Культура > История

904

Образованию БССР – 100 лет. Работал Белнацком…

 +

Это Белорусский национальный Комиссариат. Каждый, кто интересуется отечественной историей, однако «в штыки» принимает советский период, может заявить: «Белнацком – детище большевиков».

На первый взгляд, именно так. Ведь многое, связанное с Белорусским национальным комиссариатом, проходило под пристальным взглядом и неослабным вниманием Москвы.

Да, Белнацком был создан декретом Совнаркома РСФСР, подписанным В. И. Лениным 31 января 1918 года. Руководство учреждения отдавалось в руки испытанного большевика Александра Червякова (с августа 1918 года – Иосиф Лагун). Первоначальный секретарь – Змитер/Дмитрий/ Жилунович. Он не только партийный функционер, но и писатель, имеющий немало псевдонимов: Тишка Гартный, Иван Петрович, Павел Каравайчик.

Считается: реальная деятельность Белнацкома началась 1 марта 1918 года в Петрограде. Однако почти сразу же пришлось думать о переезде в Москву. Так сделало и советское правительство в целом.

Задумка, как свидетельствует историк Юрий Борисенок, состояла в том, что комиссариат предполагалось разделить на восемь отделов. Однако реально сформировать пришлось шесть (военный, беженский, издательский, культурно-просветительный, статистический и юридический).

Переехав в Москву, Белнацком оставил в Петрограде свое отделение. Они, отделения, функционировали в Смоленске и Витебске. Представители комиссариата работали в Орше, а также в нескольких городах РСФСР: Калуге, Орле, Саратове и Тамбове. Следовательно, комиссариат старался охватить регионы не только белорусские, но и те, где было немало белорусов.

Московская резиденция Белнацкома – улица Поварская, дом № 52. Здесь бок о бок работали не только большевики, но и левые эсеры.

6 апреля был выпущен первый номер газеты «Дзянніца» (в Москве печаталась по 24 февраля 1919 года). Это первое советское издание на белорусском языке. Редактор – Змитер Жилунович.

24 апреля «Дзянніца» поведала о том, что «сфера влияния Белорусского национального комиссариата распространяется во всех отношениях на территорию применительно к этнографическим границам Белоруссии, согласно карте проф. Карского».

В номере за 30 июня 1918 года сообщала: «Секция белорусов при Центральном Комитете левых с.-р. расширяет свою работу. Ею уже устроено в Москве несколько митингов. Послано несколько товарищей в разные места для создания там секций, а также в скором времени должны открыться агитационные курсы и много чего еще».

Намеченное осталось нереализованным. Тому помещал левоэсеровский мятеж, вспыхнувший в Москве 6 июля. Практически с этого дня Белнацком стал всецело большевистским.

Анализ претворенного в жизнь Белнацкомом свидетельствует: его основная и бесспорная заслуга – в реализации ряда культурных, научных проектов. В Москве начало функционировать Белорусское научно-культурное общество, в Петрограде – Высшие курсы по белорусоведению, Белорусское вольное экономическое общество и Общество любителей белорусского народного искусства.

11 июля 1918 года в здании педагогического института им. Шелапутина Федор Турук, заведующий культурно-просветительным отделом Белнацкома, открыл Белорусский народный университет. В данном мероприятии принял участие известный ученый Владимир Пичета, который прочитал первую лекцию по белорусоведению. Пустых мест в зале не осталось (свидетельство большого общественного интереса к истории и культуре белорусов).

...В конце 1918 – начале 1919 года провозглашена первая Белорусская Советская Республика. В основу ее границ взята территория согласно карте профессора Ефимия Карского. Свет увидела и книга ученого. Она являлась одним из первых издательских проектов Белнацкома.

На белорусском языке прозвучал манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства, что Белоруссия провозглашается Советской Социалистической Республикой. Данное правительство возглавил Змитер Жилунович.

Событию провозглашения национальной государственности предшествовала конференция белорусских секций большевистской партии. Председательствовал Жилунович. Секция и поставила вопрос перед руководством Советской России о создании Советской Белоруссии. ЦК РКП(б) откликнулся без промедления. Вечером того же дня (23 декабря) выразил полное согласие с мнением участников названной выше секции.

Анализ периода функционирования Белнацкома показывает: его основные усилия направлялись на культурно-просветительскую работу, а не практическое создание белорусского советского государства. Последнему мешала оккупация значительной части белорусских земель войсками кайзеровской Германии (согласно Брестскому миру). Ушли немцы – появилась возможность для перехода к политике реальной.

И то, что Белнацком с самого начала был «под крылом» большевистской партии и Советской России, – одно из свидетельств понимания их руководством необходимости помочь белорусам в создании своей национальной государственности.

Что до первого руководителя Белорусского национального комиссариата Александра Червякова, то ему было суждено на протяжении многих лет оставаться во главе БССР, присутствовать при открытии (1921 г.) Белорусского государственного университета (БГУ), который в качестве ректора возглавил названный выше Владимир Пичета.

История, как известно, не любит сослагательных наклонений. Однако, анализируя, приходишь к вопросу: не будь помощи Советской России, мы могли бы самостоятельно создать свое белорусско-национальное государство?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети