Культура > История

3784

Образованию БССР – 100 лет! Люди земли Речицкой. Евсей Канчер. След в истории

+

уроженца Речицкого уезда Е. С. КАНЧЕРА, одного из активнейших политиков, деятельность которого была направлена на реализацию реально-белорусской государственной независимости.

Фотография говорит о многом. Глядя на снимок Евсея Канчера, можно смело говорить о семейственных корнях Евсея Степановича, ибо в чертах героя данной публикации хорошо просматриваются черты явно не славянские.

Канчер – слово древнетюркское. Обозначает древнерусский и восточный вид оружия – меч с прямым долгим (до 1,5 метра) узким, трех- или четырехгранным клинком. В 14–16 вв. был на вооружении конницы, служил для поражения противника через кольчугу.

И если Евсея Канчера соотносить с древнетюркскими временами, то принадлежность его предков к татарам Крыма кажется оправданной. Вспомним: крымские татары на просторах нынешней Беларуси появились еще во времена Великого князя Витовта (1350–1430 гг.), который, ведя борьбу с многочисленными врагами, считал нужным обращаться за помощью и к татарам. Конечно же, исправно оплачивая им верную службу.

Татары, ставя целью ограбить просторы нынешней Беларуси, особенно проявили себя в конце ХV – начале ХVI вв. Их полчища преодолевали Днепр Лоевским бродом, от которого до деревни Севки, где Евсей Канчер родился 20.9. (2.10) 1882 года, – подать рукой. Возможно, что в один из таких походов некто из его предков и остался на территории бывшего Речицкого уезда. Причин множество, начиная от болезни или ранения.

Что до самого Евсея Степановича, то он никогда не упоминал о принадлежности к татарам. Именовал себя коренным белорусом, подчеркивая: его родным языком был русский, но «со значительным наслоением белорусского народного говора, от которого мне трудно отойти».

В сказанном – правда, однако неполная. Ведь та часть бывшего Речицкого уезда, которая сегодня в составе Лоевского района, в говоре имела и значительное наслоение языка украинского. Ведь левобережье Днепра напротив Лоева-Черниговщины. А значительная часть Черниговщины (по карте Ефимия Карского) относится к землям древнебелорусским.

Многое в биографии Евсея Канчера остается загадкой. Даже имя Евсей (Евгений).

Согласно Виталию Скалабану, в 1902 году Канчер окончил земледельческое училище в Марьиной Горке. Учился в Санкт-Петербурге на Высших сельскохозяйственных курсах (Агрономический институт, 1910–1914 гг.).

У Юрия же Глушакова находим следующее: «В годы студенчества он (т. е. Евсей Канчер) стал одним из организаторов подпольной революционной организации «Полесская трудовая воля», первый съезд которой состоялся в 1899 году в Мозыре. Ближайшей целью организации объявлялось «восстание в пределах Белорусского края». К сожалению, о названной выше «Полесской трудовой воле» в отечественных энциклопедиях почти ничего. Да и сложно предположить, что семнадцатилетний юноша – один из ее организаторов.

Не совсем ясно, каким образом Канчер в 1902 году оказался в Тифлисе. То ли сослан был сюда, то ли прибыл на Кавказ по собственной воле. Заведовал изданиями и статистикой Кавказского сельскохозяйственного общества (товарищества). Принимал участие в революционном движении. Был арестован (1906 год), однако в 1908 году получил оправдание судом.

Находясь на Кавказе, Канчер познакомился с Иосифом Джугашвили, которому в будущем суждено стать всевластным Сталиным.

С 1910-го Канчер – в столице. Не только совершенствует агрономические познания, но и активен в кооперативном движении. Издает учебник «Руководство по сельской кооперации» (1913 г.).

Настал 1917-й. В России – февральская революция, а с ней полная политическая неопределенность. Евсей Канчер в тени не отсиживается. В марте становится членом Белорусского национального комитета. Через месяц комитет покидает. В ноябре избирается председателем Белорусского областного комитета, функционирующего при Всероссийском совете крестьянских депутатов. Конечно же, чтобы возглавлять такой комитет, требовалась не только политическая активность, но и партийные связи.

Евсей Степанович, тяготеющий к левым эсерам, имел беседы практически со всем руководством большевистской партии. Кроме Сталина – Ленин, Троцкий, Зиновьев и др. В числе его собеседников – меньшевики Чхеидзе и Церетели. Были встречи с Керенским, Черновым и, конечно же, Марией Спиридоновой, наиболее авторитетным членом партии эсеров.

Евсей Канчер – один из организаторов Всебелорусского съезда (декабрь 1917 г.). И, когда тот был разогнан распоряжением Совета Народных Комиссаров Западной области и фронта, в Петроград с целью улаживания «недоразумения» отправился именно он. Побывал у Сталина, найдя полную поддержку.

В 1918 году Евсей Степанович – заведующий научно-статистическим отделом Белорусского национального комиссариата, его Петроградского отделения, заведующий статистическим отделом Комиссариата по делам национальностей Союза коммун Северной области, председатель Белорусского вольно-экономического товарищества. Вместе с тем, являлся горячим сторонником созыва 2-го Всебелорусского съезда. Притом на принципах демократизма. К сожалению, данная идея осталась нереализованной.

Наиболее полно известен период профессиональной деятельности Канчера с 1922 года. Он преподаватель Петроградской сельскохозяйственной академии, которую только что окончил сам. Преподает в Ленинградском государственном университете, Закавказском политехническом институте, работает в научных учреждениях Ленинграда. Поддерживает связь с Ассоциацией белорусских студентов высших учебных учреждений и Белорусского студенческого землячества.

Есть сведения, что в 1923 году Канчером была написана экономическая география БССР (данная рукопись не выявлена). Вместе с тем не совсем ясно, каким образом собирался материал для данной работы?

В 1929 году Евсей Степанович возглавил Белорусское научное товарищество, находящееся в Ленинграде.

В 1930-х из-под пера Канчера выходят рукописи «Из истории гражданской войны в Беларуси в 1917–1920 гг.» и «Белорусские организации». Они поступили на хранение в секретариат «Истории гражданской войны», однако считаются утерянными. Скорее всего, были уничтожены.

В ноябре 1938 года нашего земляка постигла участь оказаться за тюремной решеткой. Освобождение – в апреле следующего, 1939 года. Возможно, не без участия самого Сталина.

Во время Великой Отечественной войны Е. С. Канчер находился в Ленинграде, перенес все тяготы блокады.

Евсей Степанович умер 16 мая 1979 года. Таким образом, прожил почти 97 лет, что говорит о его поистине богатырском здоровье.

Известно, что в революционных событиях Петрограда 1917 года активное участие принимал и сын Канчера. Он служил на Балтике. Стал инициатором формирования 1-го революционного белорусского полка.

Личный архив Е. С. Канчера хранится в Национальном архиве Республики Беларусь, ожидая вдумчивого исследователя. И, конечно же, внимания к событиям его времени.