Культура > История

7489

Люди земли Речицкой. Михаил Пачковский – активный участник штурма Берлина

1

В текущем году жители Республики Беларусь отмечают 75-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Война оставила свой черный след на нашей земле, принеся в каждую семью горе и слезы. Cегодня мы называем героями всех, кто в страшной войне противостоял фашизму с оружием в руках. Идти в атаку под пули, рискуя умереть каждую минуту – разве по меркам нашей мирной жизни это не героизм. Это не только героические страницы мужества, но и судьбы тысяч и тысяч воинов Красной Армии.

Об одном из них, нашем земляке, уроженце деревни Балашевки Комсомольского сельского Совета Михаиле Антоновиче Пачковском, который родился 5 октября 1924 года в простой крестьянской семье, далее пойдет мой рассказ.

Познакомился я с ним весной 1972 года в городе Василевичи, где проводился районный конкурс молодых кондитеров. Мне, как представителю райкома комсомола, выпала честь быть в составе жюри данного мероприятия. Возглавлял жюри начальник отдела кадров Речицкого райпотребсоюза М. А. Пачковский – авторитетный, скромный, обаятельный человек. Больше я с ним не встречался. После выпуска книги «Память. Речицкий район» в 1998 году во второй книге на странице 38 в разделе «У полыме вайны» прочитал рассказ А. Арэшка «Сцяганосец Перамогі», где автор писал о Михаиле Пачковском как об активном участнике штурма Берлина и о том, что он сопричастен к водружению Знамени Победы на Рейхстаге. Даже в то время к данной публикации я отнесся с иронией. Официально было известно, что Знамя Победы над поверженным Рейхстагом было установлено Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, но с годами по данному вопросу в средствах массовой информации развернулась полемика о том, кто и когда первым установил на Рейхстаге Знамя Победы. Споры не утихают по сей день. Написано сотни статей, писем, обращений, изданы десятки книг, «сломаны» горы копий. После этого я начал интересоваться этой историей, однако поиски вразумительного ничего не дали. Наш герой умер в январе 1983 года, сын уехал из Речицы, в настоящее время живет в Санкт-Петербурге. В отделе кадров райпотребсоюза о М. А. Пачковском ничего нет.

А вот в читальном зале районной библиотеки нашел книгу Максима Сбойчакова «Они брали рейхстаг», где автор создал впечатляющую картину героического подвига советских воинов, водрузивших над Рейхстагом Знамя Победы. Описаны эпизоды войны с участием разведчика М. А. Пачковского и при взятии «языка» за линией фронта и многие другие.

В вестнике Екатерининского института № 4 2017 года – исторические науки и археология, – автор Г. А. Гончаров публикует список представленных к высокому званию Героя Советского Союза, так или иначе причастных к водружению Знамени Победы, представления на которых были оформлены в первые дни мая 1945 года, где в алфавитном порядке за № 40 значится Михаил Антонович Пачковский, рядовой 674-го стрелкового полка.

В феврале 2016 года в Москве на Поклонной горе официально открыта трехмерная историко-художественная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», где установлены скульптуры воинов взвода разведки 674-го полка. Скульптуру М. А. Пачковского делали с фигуры его внука.

В Петербургском журнале «Город 812» – мысли о городе и мире – Ольга Машкова 3 августа 2018 года опубликовала интервью сына М. А. Пачковского по данному вопросу. Михаил был призван в Красную Армию в августе 1942 года Кемским РВК Карельской АССР. Вначале был минометчиком, а потом разведчиком. Сколько фронтовых дорог измерили его солдатские сапоги, лишь ему одному известно. В период боев с ноября 1944-го по октябрь 1945 года служил он во взводе разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта. Перед штурмом Берлина Военный Совет этой Армии учредил девять Знамен Победы для установки на Рейхстаге по количеству стрелковых дивизий, которые должны штурмовать Берлин. Знамя Победы 150-й дивизии перед штурмом находилось в 756-м полку, а в 674-м знамени не было, но он занимал более выгодную позицию для штурма рейхстага. После вечернего совещания командир полка А. Д. Плехадонов поручил взводу полковой разведки лейтенанта С. Е. Сорокина утром быть готовым к штурму Рейхстага. Но как это делать без Знамени Победы? За ночь бойцы, побегав по «дому Гиммлера», где-то нашли красный материал и изготовили знамя. Утром 30 апреля 1945 года после артподготовки со Знаменем Победы 674-й полк пошел на штурм Рейхстага. Знамя находилось у самого молодого из взвода разведки – красноармейца Григория Петровича Булатова. Между «домом Гиммлера» и Рейхстагом на Королевской площади был военный госпиталь – маленький одноэтажный дом. Группа разведки перебежками попала в это здание, где находились два генерала медицинской службы, которые не оказали никакого сопротивления. Сержанту-разведчику И. Н. Лысенко было приказано препроводить их в штаб полка, за что он впоследствии получил звание Героя Советского Союза.

М. А. Пачковский  второй справа
М. А. Пачковский второй справа

Первая атака захлебнулась. У глубокого рва пересекавшие площадь разведчики залегли: Г. П. Булатов и рядом с ним находился лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, выскочивший из дома Гиммлера с группой С. Е. Сорокина. Вдвоем они по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа установили за ночь сшитый флаг. Да, они были первыми, кто добрался до ступеней, но это не крыша Рейхстага.

Вечерняя атака была успешной, начались бои во внутренних помещениях. Григорий Булатов с помощью парторга взвода разведки Виктора Проваторова подняли флаг до второго этажа, а затем под прикрытием своих товарищей – на крышу Рейхстага. В это время атаковали Рейхстаг со всех сторон, и поэтому знамена, красные флажки появлялись в разных его местах. Из десяти разведчиков взвода С. Е. Сорокина восемь дошли до Рейхстага. Николай Санкин получил ранение при подходе, разведчик Петр Долгих убит на Королевской площади. Из восьми разведчиков – трое русских, трое украинцев, один татарин и один белорус – Михаил Антонович Пачковский, уроженец деревни Балашевки Речицкого района.

Доказательства того, кто в числе первых установил Знамя Победы над Рейхстагом, – у военных журналистов, которые по горячим следам, еще не зная об исторических решениях на самом верху, беспристрастно фиксировали происходящие на их глазах события на фото и пленку, писали об этом в армейских и дивизионных газетах, подшивки которых сохранились и сегодня. Разведгруппа 674-го стрелкового полка 150-й дивизии лейтенанта Сорокина 2 мая 1945 года попала в объективы фотокоров Александра Капустянского из «Красной звезды» и Якова Рюмкина из газеты «Правда». Важными свидетелями подвига штурмовой группы Сорокина стали корреспонденты дивизионной газеты «Воин Родины» Николай Шатилов и Василий Субботин (фото «Они отличились в бою» из газеты «Воин Родины»).

Разведчики, которые укрепили над Рейхстагом Знамя Победы 10 мая 1945 года, были представлены командиром 674-го стрелкового полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Положительное заключение дали и вышестоящие начальники: командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор Шатилов (14 мая 1945 года) и командир стрелкового корпуса генерал-майор Переверткин (27 мая). Однако 8 июня 1945 года наградная комиссия НКО вручила всем разведчикам только ордена Красного Знамени, кроме М. А. Пачковского. Почему так несправедливо и унизительно поступили высшие начальники с нашим земляком? В интервью Ольге Машковой сын Михаила Антоновича сказал, что в то время его отец был сыном врага народа. В ходе поиска причин отказа в награждении в книге № 2 «Память. Речицкий район» на странице 185 репрессированными в 1920–1941 годах действительно значится отец Михаила Антоновича: Антон Семенович Пачковский, 1897 года рождения, работал в колхозе имени Чапаева. Арестован 9 июля 1938 года. На основании решения особой тройки НКВД БССР от 25 сентября приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Расстрелян 7 октября 1938 года. Реабилитирован 27 августа 1959 года. Со слов сына Михаила Антоновича, отец вначале пытался выступать, его рассказам удивлялись, а потом он понял, что его не понимают и не хотят понять, и просто замкнулся в себе. Остальные бойцы взвода Сорокина долгие годы безуспешно пытались рассказать правду. Самым активным был Гриша Булатов, за что и поплатился. Сперва ему инкриминировали попытку изнасилования. Судили, дали срок, отсидел, писал куда-то письма, рассказывал всем, как было на самом деле, и т. д. В конце концов он повесился. Спустя годы, когда открылись архивы, этим делом заинтересовался губернатор Кировской области и после разбирательств поверил в то, что Гриша Булатов был первым знаменосцем. За счет средств области установили памятник Григорию в родном городке Слободском Кировской области.

В 1999 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом присвоил Рахимжану Кошкарбаеву (лейтенанту другого взвода, который утром при первой попытке установил вместе с Григорием Булатовым Знамя на ступеньках Рейхстага) звание «Народный герой Казахстана» с формулировкой «водрузивший Знамя Победы».

Командиру отделения взвода полковой разведки В. Н. Правоторову, который в 1962 году погиб от удара электрическим током в г. Макеевке, на могиле установили памятник, а на стене школы, где он учился, – мемориальную доску.

Наш земляк М. А. Пачковский, со слов его сына, за взятие Берлина ничего не получил. После окончания войны по март 1947 года он продолжал служить в Армии, в отдельной роте охраны. В апреле этого года демобилизовался, долгое время работал на шахте в Горловке, затем из-за возникших проблем со здоровьем вернулся на родину в Белоруссию, в г. Речицу, продолжая работать в системе потребкооперации. Но за прошедшие годы столько утекло воды, столько открылось правды, отец его был реабилитирован, настало время отдать должное нашему земляку. Конечно, в это дело должны включиться соответствующие военные ведомства и общественные организации. Правда должна восторжествовать.