Культура > История

1149

Эхо Ржевской битвы: разыскиваются родственники солдата-речичанина Григория Крюковского

 +

Несколько лет назад, когда в Речицкий краеведческий музей обратились российские поисковики, мы рассказывали в «Дняпроўце» о найденном ими солдате – Николае Сопоте из Василевичей, отдавшем свою жизнь на поле Ржевской битвы.

И вот ещё одно эхо тех боёв: в том же Зубцовском районе Тверской области найдены останки другого нашего земляка – речичанина Григория Николаевича Крюковского. С просьбой помочь в поиске родственников бойца на электронную почту музея написала Лариса Ложкина из Московского поискового Центра.

Известно, что Григорий Крюковский, 1923 года рождения, был призван в ряды Красной Армии Речицким военкоматом. В составе 326-й стрелковой дивизии 20-й армии (Западный фронт) он сражался на одном из этапов кровопролитной Ржевской битвы, – в Ржевско-Сычёвской операции, известной также под условным наименованием «Марс». Целью операции был разгром немецкой 9-й армии группы «Центр», оборонявшейся на Ржевско-Вяземском выступе. Задачей Западного и Калининского фронтов (командующие соответственно генерал-полковник Иван Степанович Конев и генерал-полковник Максим Алексеевич Пуркаев) было овладеть Сычёвкой, окружить и освободить Ржев и не допустить возможности переброски немецких сил с Московского направления под Сталинград.

Операция длилась почти месяц – с 25 ноября по 20 декабря 1942 года. Эта земля обильно полита кровью солдат. По официальным данным, за три недели боев безвозвратные потери советских войск составили более 70 тысяч человек, санитарные – не менее 145 тысяч. Безвозвратные потери немецкой стороны – около 40 тысяч человек. Надо ли говорить, что в то время как ежедневно в боях подразделения теряли сотни бойцов, предавать земле их попросту не успевали. Многих похоронные команды наспех прикапывали в воронках и траншеях, а иных вовсе никто не хоронил – так и лежат под тонким слоем земли в ржевских лесах и полях. Их по сей день поднимают в ходе военно-патриотических «Вахт памяти» и хоронят с почестями.

Каков же был боевой путь Григория Крюковского? Как рассказала Лариса Ложкина, согласно имеющейся архивной информации, 8 октября 1942 года по приказу Западного фронта 326-я стрелковая дивизия, в которой он воевал, была направлена в состав 20-й армии. Дивизия сосредоточилась в районе деревень Кобылино и Бровцино, ныне Зубцовского района, Тверской области. Позднее она получила задачу с частями усиления прорвать сильно укреплённый участок обороны противника в междуречье Васильки – Холм Березуйский и Гредякино. Дивизия начала наступление 26 ноября 1942 года, и за первую неделю боёв ей удалось прорвать первую полосу обороны противника – освободить Холм Березуйский. Но дальше продвинуться дивизия не смогла. А с 20 декабря, согласно боевому распоряжению штаба 20-й армии № 079, дивизия находилась в обороне на рубеже Кортнево – высота 166,8 – Холм-Березуйский – Логово.

Григорий погиб в бою в ноябре-декабре 1942 года. Именно деревня Холм Березуйский (а точнее, роща в полукилометре восточнее её) и была обозначена в архивных документах и в речицкой районной базе данных как место захоронения бойца. Наверняка, об этом было известно и его родственникам.

Однако деревни Холм-Березуйский давно не существует: она была полностью разрушена во время тяжёлых боёв Ржевской битвы. Сейчас эти места обильно поросли лесом, кое-где ушли в болота. Ни одного официального захоронения или памятника здесь нет. Поисковые отряды из Мордовии, Москвы, Твери, Екатеринбурга и др. работают здесь не один десяток лет, поднимают сотни солдат, а работе нет конца и края.

Останки младшего сержанта Григория Николаевича Крюковского были найдены 15 марта 2009 года поисковым отрядом «Каскад» (г. Сычевка, Смоленской области) в районе урочища Холм-Березуйский. Солдата идентифицировали по записке из стеклянной хлорницы: «БССР, Гомельская обл., г. Речица, ул. Калинина, д. 9, Крюковской Марии Герасимовне». Вместе с ним было поднято ещё 50 бойцов Красной Армии.

6 мая 2011 года наш земляк Григорий Николаевич Крюковский вместе с боевыми товарищами был захоронен на мемориале Поле Памяти в городе Сычевка, Смоленской области.

Огромная просьба к родственникам откликнуться и связаться с краеведческим музеем по адресу: г. Речица, ул. Пролетарская, 2, или по телефону 2-89-40.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети