Культура > История

2980

Сельское хозяйство Речицкого района в условиях войны. Холодный сев

 +

Сегодня, когда на дворе апрель, весенне-полевые работы в хозяйствах Речицкого района в полном разгаре. А вот сев яровых культур 1944 года во всех районах Беларуси, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, проходил иначе.

В середине тогдашнего марта речицкий РК КП(б)Б и райисполком лишь оговаривали, что «до начала полевых работ осталось не более 4–5 недель». В пример ставился колхоз «Шлях Леніна» Безуевского сельского Совета. Ибо труженики деревни Ямполь уже собрали по частным дворам 329 центнеров семян зерновых культур при необходимых 322-х. Были «обобществлены» плуги и бороны. Началось обучение коров, на которых ложилась основная тяжесть посевной. Большинство же хозяйств района оставались далеки от всех слагаемых предстоящей сельхозкампании.

Лишь во второй половине марта Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) одобрили план сельскохозяйственных работ для освобожденных районов страны, в том числе и Беларуси, обязав местные власти, руководство колхозов и совхозов «обеспечить полное задействование на полевых работах живого тягла, сократив использование лошадей и волов…» Следовательно, требовалось надеяться на коров.

В конце марта к сельским труженикам освобожденных районов Беларуси (в их числе Речицкий и бывший Василевичский) обратились колхозники сельхозартели «КИМ» тогдашней Полесской области. Данный документ завершался словами: «Большой полководец, друг и учитель наш Сталин воодушевляет нас, колхозников, на самоотверженный труд. И какие бы сложности ни были на нашем пути, мы знаем – с нами Сталин, с нами победа».

В середине апреля Гомельский областной КП(б)Б и облисполком призвали тружеников колхозов, рабочих машинно-тракторных станций, всех остальных работников сельского хозяйства в целях «успешного проведения сева и завоевания высокого урожая использовать все возможности и ресурсы на местах, чтобы иметь достаточное количество семян». Рекомендовалось «самым заботливым отношением подготовить к севу тягловую силу». Как можно больше накопить и вывезти на поля удобрений. Для успешного сева в каждом колхозе «создать бригады, внедрить во всех отраслях колхозного производства нормы выработки, закрепить за бригадами и звеньями инвентарь, тягловую силу, участки работ, довести до каждой бригады и звена рабочий план, наладить учет трудодней».

По состоянию на 20 апреля, лидером соревнования на севе яровых являлся колхоз им. Куйбышева Копанского сельсовета: уже отослал в районный земельный отдел сведения о том, что посеяны три гектара ржи.

На подготовке почвы в колхозе «Ленінскі шлях» (Безуевский сельсовет) в поле работали 29 пахарей, в колхозе «Волна» (Свиридовичский сельсовет) – восемь. Лишь выборочным порядком почва готовилась в колхозе «Рухавік» (Демеховский сельсовет). В колхозе им. Молотова были вспаханы девять гектаров.

Спустя несколько дней лидером стал колхоз «18-й партсъезд», где были посеяны по три гектара вики и овса, посажены 0,5 га картофеля. Помимо использования имеющихся лошадей и частных коров, вручную землю вскапывали 80 человек.

1 мая – День международной солидарности трудящихся. К данному празднику требовались достойные производственные подарки. Речицкий район отрапортовал: уже посеяны 1 600 гектаров и «уже нет такого колхоза, который бы не приступил к севу».

К середине мая определилось хозяйство, которое сев яровых стремилось завершить в течение 10 дней. Это колхоз «Доброволец» (Капоровский сельский Совет). Здесь трудились несколько ударников, значительно превышавших норму ежедневной выработки. Лучший среди них – Василий Горбач (полторы нормы ежедневно).

Районный земельный отдел приступил к подготовке сводок о ходе полевых работ. По состоянию на 15 мая в безусловных лидерах находились хозяйства Чернянского сельсовета, который в целом план сева выполнил на 66 процентов. Его колхоз «20 лет Октября» (председатель правления Н. Семуков), закрыв задание сева зерновых, приступил к оказанию помощи в обработке приусадебных участков семьям красноармейцев, находящихся на фронте.

В отстающих – сельсовет Вышемирский (только 10 процентов от задания). Показатель общерайонный – 40 процентов.

Отдел пропаганды и агитации РК КП(б)Б выпустил агитационный листок. В нем слова: «Время требует самых максимальных темпов. Сейчас не должна пропасть ни одна минута. Все возможности колхозов – на полное выполнение плана ярового сева».

В третьей декаде месяца заявил о себе и организационный инструкторский отдел райкома партии. А. Егудкин, его заведующий, подготовил информацию не только о передовиках-колхозах, но и бригадах, отдельных тружениках-ударниках. В пример ставился колхоз «Новая жизнь» (Заспенский сельсовет). Бригаду № 2 данного хозяйства возглавлял Александр Иванович Еремчук. Задание сева она завершила 15 мая. Аналогичный успех и у бригады № 2 колхоза «Ленінскі шлях» (Безуевский сельсовет), возглавляемой Александром Ивановичем Курловичем. В его производственном подразделении пример показывала колхозница Мария Сапончик (ежедневная выработка не опускалась ниже 150 процентов).

Жесткой критике подвергался Семеновский сельсовет (председатель С. Буханов), где, по состоянию на 20 мая, задание по весенне-яровому севу было выполнено только на 19 процентов. «Время уходит, – констатировал А. Егудкин. – Необходимо напрячь все силы, чтобы успешно завершить весенний сев и тем самым обеспечить высокий военный урожай, достойный грандиозных побед Красной Армии».

На очередном заседании бюро районного комитента партии была обсуждена работа Озерщинской машинно-тракторной станции (директор Г. И. Василец). Констатировалось: вследствие плохого руководства работой тракторного парка, слабой дисциплины в бригадах план тракторных работ в закрепленных колхозах практически сорван. Из 12 имеющихся тракторов в поле работали 4–5. По состоянию на 15 мая, посеяно только 232 гектара при задании в 957 гектаров.

Начало июня – та точка отсчета, когда сев яровых требовалось завершить в полном объеме. Ибо на высокий урожай можно было не надеяться. И если район в целом рапортовал о выполнении сева яровых зерновых, то темпы посадки картофеля оставались крайне недостаточными.

Отставание опять-таки в хозяйствах Семеновского сельсовета. Картофеля здесь необходимо было посадить 60 гектаров, выполнение – 20 процентов.

Еще горше положение по Вышемирскому сельсовету, хозяйства которого картофеля посадили лишь на 1,5 процента от необходимо-запланированного.

Общерайонный план овощных культур – 250 гектаров. Выполнение к 1 июня – 50 гектаров.

«Зара Комуны» (орган Речицкого РК КП(б)Б, районного и городского Советов депутатов трудящихся) получила указание на регулярное освещение опыта передовиков весеннего сева. Был подготовлен и небольшой материал за подписью О. Зайцевой, возглавлявшей звено полеводческой бригады № 1 колхоза «Чырвоны Кастрычнік» (Чернянский сельсовет). За ее производственным подразделением были закреплены 33 человека. Лидеры – Татьяна Киселевская и Всеволод Васильков. Справившись с севом зерновых, звено перешло на обработку овощных культур и высадку капусты.

Важнейшей технической культурой оставался лён. Отставание с его севом расценивалось… как саботаж. 1 июня в областной комитет партии и облисполком ушло сообщение: сев льна Речицкий район завершил в полном объеме.

 Труженики колхоза «Советская Белоруссия» (Заспенский сельский Совет) при «твердом задании» в 38 гектаров, техническую культуру посеяли на 42-х. Превышение планового по колхозу «Чырвоны Дняпровец» (деревня Велин; Холмечский сельсовет) – на 13 гектаров, по колхозу им. Кирова (Свиридовичский сельсовет) – три гектара.

В середине июня Ф. С. Зайцев, председатель колхоза «Рухавік рэвалюцыі» (Демеховский сельсовет) поведал сотруднику «Зары Комуны», что хозяйство, возглавляемое им, вместо 111 плановых гектаров посеяло почти 126. Развернулась прополка ячменя и пшеницы. Началось возведение нового сарая, рассчитанного на содержание 60 голов скота. Лучшее подразделение хозяйства – бригада № 1 под руководством М. Ю. Новикова.

По состоянию на 15 июня, когда основной полевой работой должна была быть прополка, Речицкий район все еще не мог справиться с севом яровых в целом. Ибо выполнение составляло только 89 процентов. Перевыполнение – по Жмуровскому, Капоровскому, Буденовскому, Заспенскому и Свиридовичскому сельсоветвам. 100 процентов – у сельсовета Чернянского. В хозяйствах же Вышемирского сельсовета, который больше всех пострадал при прохождении фронта, зерновые были посеяны на 70 процентах от необходимого, посадка картофеля… лишь 20 процентов.

Понятно, что урожай первого сева яровых после изгнания немецко-фашистских захватчиков не мог быть богатым по причине не только медлительности с севом, но и бедной заправки почвы органикой и минеральными удобрениями, нарушений технологии весенне-полевых работ.

А на повестке дня – заготовка кормов для общественного стада. И данная нелегкая работа проходила при косарях-женщинах и косарях-подростках, мужики воевали на фронтах.

Так ковалась Победа. Одна на всех… За ценой не стояли.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети