Культура > История

5199

Деревни Речицкого района в годы фашистской оккупации. В памяти деревни Ровное…

 +

Деревня Ровное и агрогородок Ровенская Слобода – населенные пункты Ровенскослободского сельского Совета. Имеют глубокие исторические корни. В энциклопедических справочниках упоминаются с начала 19-го столетия. Хотя известно: еще во времена минского воеводы Александра Слушки (Служки; 1634 г.) доминикане получили право на строительство в Речице своего монастыря. Ровенскую же Слободу и ее окрестности облюбовали в качестве столового имения.

Наиболее страшные страницы Ровного и Ровенской Слободы – период временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками (23 августа 1941 г. – ноябрь 1943 г.). Оба населенных пункта были сожжены карателями зимой 1942-го, поэтому светлый день освобождения их жители ожидали в наспех построенных землянках.

И вот середина ноября 1943 года. Окрестности полны звуков неутихающего боя. Красноармейцы врываются на территорию Ровного. Их ведет офицер Михаил Мальцев, которому 26 лет (родился в 1917 г.). К сожалению, в Ровное уже не найти тех, кто мог бы детально рассказать о дне освобождения деревни и, возможно, о встрече с офицером Мальцевым. Биография же Михаила Андреевича – во множестве печатных изданий и в сети интернет, ведь он Герой Советского Союза.

…Крестьянский парень села Катунское (ныне Смоленский район Алтайского края, Российская Федерация) после окончания семи классов стал тружеником вначале одного из промышленных предприятий города Киселевска (Кемеровская область), позднее – одной из шахт Прокопьевска.

В Красной Армии с сентября 1939 г., когда политическое руководство СССР посчитало своевременным включить в состав страны исторические области Украины и Беларуси, именуемые «западными».

В 1941 г. Михаил Мальцев окончил Владивостокское пехотное училище с направлением на фронт (декабрь).

В биографических сведениях о Михаиле Андреевиче как бы «затерялся» его боевой путь вплоть до апреля 1945-го. Хотя было бы познавательным знать о его непосредственном участии в освобождении нашего региона.

К названному выше апрелю 1945-го М. А. Мальцев – командир мотострелкового батальона 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции. 20 апреля повел батальон в сражение за овладение городом Бернау. А уже на следующий день его подразделение вошло в столицу немецкого Рейха.

Вот строки из материала интернета, свидетельствующие как о тяжести сражений за Берлин, так и личном мужестве Михаила Мальцева: «22 апреля 1945 года Мальцев во главе одной из рот своего батальона первым переправился через канал Берлин – Шпандауэр, после чего оказался отрезанным от основных сил. Противник предпринял две контратаки, но они были отражены. 24 апреля 1945 года батальон Мальцева выбил противника с занимаемых им позиций и захватил крупный оружейный склад. В боях за Берлин бойцы батальона уничтожили 17 танков, 32 зенитных орудия, более 1 700 солдат и офицеров противника».

Конечно же, цифры боевых трофеев батальона Мальцева в битве за Берлин вызывают, мягко говоря, сомнения. Однако и «корректировка» в сторону уменьшения нисколько не умалит отвагу офицера и возглавляемого им стрелкового подразделения. Поэтому вполне оправданно, что уже 31 мая 1945 года за «умелое командование батальоном и мужество, проявленное в боях за Берлин» Указом Президиума Верховного Совета СССР М. А. Мальцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Окончилась Великая Отечественная. Михаил Андреевич остается в армейском строю. Оканчивает курсы «Выстрел» (1948 г.). Однако, как надо понимать, армейского задействования, достойного его боевого знания и опыта, не получил. В запас уволен в 1957 году в звании подполковника. Помимо ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», имел два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, несколько медалей.

Проживал в Куйбышеве (ныне Самара, Российская Федерация), работал на одном из предприятий. Умер 24 июля 1974 года.

Сегодня, проезжая центральной улицей деревни Ровное, можно увидеть обелиск, который в металлической ограде. На нем написано: «Улица носит имя Героя Советского Союза подполковника Мальцева Михаила Андреевича 1917–1974 гг., подразделение которого в составе 1-го Белорусского фронта 18 ноября 1943 г. освободило д. Ровное от немецко-фашистских захватчиков».

Итак, центральная улица деревни носит имя прославленного офицера, а памятник – дань жителей селения и М. А. Мальцеву, и его бойцам.

К сожалению, уже трудно найти в Ровном тех, кто в деталях помнил бы историю водружения обелиска. И каким образом собирались средства? Во всяком случае, обращение к жителям соседних домов оказались безуспешными: в ответ – пожатие плечами. А доводилось ли Михаилу Андреевичу посещать деревню Ровное в послевоенное время? Данный вопрос также без ответа.

К сожалению, в несколько строк надписи на обелиске вкрались две ошибки. Во-первых, деревня Ровное была освобождена от немецко-фашистских захватчиков не 18 ноября 1943 года, а четырьмя днями ранее (14 ноября). Во-вторых, на время освобождения населенного пункта подразделение будущего Героя Советского Союза входило в состав Белорусского фронта (20 октября 1943 года был переименован из Центрального). А вот 1-й Белорусский фронт решением Ставки Верховного Главнокомандующего был создан 17 февраля 1944 года, т. е. через три месяца после освобождения деревни Ровное.

Стоя у обелиска, о котором речь, хотелось сказать искреннее спасибо сельчанам за их светлую память о своих освободителях. Бескорыстие жителей деревни Ровное – пример для иных. Пожелание же местным краеведам в дальнейшем сборе исторической информации – обязательной сверки данных.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети