Экономика > Промышленность

1617

В Беларуси добыта юбилейная 130-миллионная тонна нефти

 +

Компания «Белоруснефть» перешагнула знаковый рубеж: здесь добыли 130-миллионную тонну нефти с начала эксплуатации месторождений Беларуси. За этой цифрой – профессионализм, инициативность и ответственность всего коллектива объединения, а высокие показатели достигнуты благодаря применению передовых технологических решений на всех этапах бурения, добычи, подготовки и транспорта белорусской нефти.

Официальной датой открытия запасов «черного золота» в Беларуси считается 1964 г., когда сначала в августе, а потом в октябре бригадами мастеров Валентина Зайцева и Владимира Галки из скважин Р-8 и Р-6 были получены первые промышленные притоки нефти. Открытое месторождение получило название Речицкое. В 1965 г. началась добыча белорусской нефти.

«Круглый» нефтяной юбилей состоялся через 20 с лишним лет – в сентябре 1998 г., когда была получена 100-миллионная тонна углеводородного сырья. В торжественных мероприятиях принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Сказать, на каком именно месторождении была добыта юбилейная 130-миллионная тонна нефти, сложно – все углеводородное сырье поступает в общую систему хранения. Но почетное право принять 130-миллионную тонну нефти было доверено лучшей бригаде операторов по добыче нефти и газа объединения – бригаде мастера Дмитрия Марухния.

Вообще в Беларуси открыто 81 месторождение нефти и газоконденсата. Сегодня компания «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 61 месторождении. Общий фонд скважин составляет почти тысячу единиц. В их числе – 801 добывающие. Организация рациональной и эффективной разработки залежей позволила стабилизировать добычу углеводородов в регионе. В последние 3 года ежегодный объем
добычи нефти составляет 1 млн 645 тысяч тонн. Важная роль в мероприятиях по стабилизации добычи отводится техническому перевооружению и внедрению передовых технологий по аналогии с применяемыми такими ведущими мировыми сервисными компаниями, как Schell, Schlumberger, Halliburton. На месторождениях применяются бурение многоствольных и горизонтальных скважин, гидроразрывы пластов, водоизоляция пластов с использованием новых реагентов и методов.

Основные объекты нефтедобычи (групповые замерные установки, блочные и модульные кустовые насосные станции, скважины по поддержанию пластового давления и т.п.) оснащены современными системами телеметрии. Это значительно сокращает расходы на их обслуживание, позволяет оперативно реагировать на аварийные ситуации, повышает качество учета добываемой продукции.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети