Экономика > Промышленность

3059

Брикеты вместо дров? Почему бы и нет… или Шесть веских доводов в пользу нового вида твёрдого топлива

 +

В прошлом году на «Речицадрев» было освоено новое перспективное производство. Из пыли, которая образуется в процессе шлифовки фанеры, наши фанерщики научились изготавливать топливные брикеты. Да ещё какие, говорят специалисты. С теплоотдачей практически равной углю. Экологически чистые: слой дерева, снимаемый с фанеры при шлифовке, тончайший. Прессуется берёзовая пыль без добавления каких-либо клеев и прочих примесей под высоким давлением на современном оборудовании. А исходным сырьём служит берёза, заготовленная в экологически чистых районах Витебской и Минской областей. Подходят брикеты для сжигания в котлах, рассчитанных на любые виды твёрдого топлива.

На участке брикетирования установлено современное импортное оборудование, выпускающее брикеты стандарта «RUF». Обслуживает его молодой специалист Андрей Волчков. В среднем за смену он производит около 200 упаковок брикетов..
На участке брикетирования установлено современное импортное оборудование, выпускающее брикеты стандарта «RUF». Обслуживает его молодой специалист Андрей Волчков. В среднем за смену он производит около 200 упаковок брикетов

Одними из первых новинку производства оценили зарубежные партнёры. Что неудивительно: моду на брикеты и другие новые виды твёрдого топлива диктует экономная Европа. Для них важно, чтобы отопление ассоциировалось с такими понятиями, как экологичность, компактность, опрятность и цивилизованность. Постепенно увеличивается и количество отечественных покупателей. Правда, говорить о массовом использовании пока не приходится.

Производство новое, информации о брикетах немного. Этот пробел мы и решили восполнить, предоставив слово производителям топлива, а также его реальным потребителям.
Итак, по словам специалистов «Речицадрев» брикеты как альтернативный источник энергии обладают уникальными характеристиками. Перечислим некоторые из них.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ГОРЕНИЯ И ТЛЕНИЯ

Горят брикеты от 30 минут и дольше, тлеют от полутора до четырёх часов. По сравнению с обычными дровами закладку в печь можно производить в 2–3 раза реже.

ТЕПЛООТДАЧА БРИКЕТОВ БЛИЗКА К КАМЕННОМУ УГЛЮ

Для сравнения:
– дрова 2 500 ккал/кг
– брикеты 4 500 ккал/кг
– каменный уголь 4 800 ккал/кг

МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОТХОДОВ ПОСЛЕ СГОРАНИЯ

Для сравнения:
– зольность каменного угля после сгорания – 30%
– зольность брикетов после сгорания – 0,22%
Натуральный древесный уголь, оставшийся после сгорания, пригодится в хозяйстве. Например, в качестве удобрения.

ОТСУТСТВИЕ ВРЕДНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ В АТМОСФЕРУ

Брикеты горят с малым выделением дыма, не искрят и не стреляют.
При горении брикетов выделение углекислого газа в 10 раз ниже, чем у природного газа, и в 50 раз ниже, чем у каменного угля.

ВЫСОКАЯ ТЕПЛОТВОРНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Один кубический метр (или примерно тонна) брикетов, сгорая, выделяет столько же тепла, как и пять кубических метров просушенных на воздухе, колотых для топки дров.
Помимо этого дрова имеют остаточную влажность более 25%, в то время как брикеты примерно 8%. Если вам привезли свежие дрова (влажность более 50%), это означает, что половина груза – просто обычная вода.

ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ

Брикетами, в отличие от пеллет, можно заменять другие виды твёрдого топлива (уголь, дрова) без соответствующей модернизации котлов и печей. Брикеты всегда можно заменить на дрова, а пеллеты нет. Именно поэтому производители пеллетных
котлов в последнее время включают в линейку своей продукции комбинированные котлы, которые могут работать как на пеллетах, так и на дровах, брикетах.

Брикеты фасуются в полиэтиленовую упаковку по двенадцать штук общим весом десять килограммов. На один поддон укладывается девяносто шесть упаковок. Удобная расфасовка позволяет выгружать и складывать брикеты вручную в гараже, подвале, кладовке или даже на балконе квартиры. Стоимость упаковки в фирменных магазинах «Надзея» и «Мебель Речицадрев» – 15 тысяч 100 рублей.
Брикеты фасуются в полиэтиленовую упаковку по двенадцать штук общим весом десять килограммов. На один поддон укладывается девяносто шесть упаковок. Удобная расфасовка позволяет выгружать и складывать брикеты вручную в гараже, подвале, кладовке или даже на балконе квартиры. Стоимость упаковки в фирменных магазинах «Надзея» и «Мебель Речицадрев» – 15 тысяч 100 рублей.

Слово партнёрам

Брикет брикету рознь

Евгений КОРЖОВНИК, индивидуальный предприниматель, Столин:

– Брикеты производства «Речицадрев» мы используем для собственных нужд: отапливаем двухэтажный магазин общей площадью порядка 200 квадратных метров и свой частный дом. У нас котлы для твёрдых видов топлива: для использования годятся как дрова, так и разнообразные брикеты, выбор которых в настоящее время достаточно широк. Брикетами для отопления пользуемся уже несколько лет. С ними меньше хлопот: не нужно колоть, сушить, хранить, как дрова. Рациональное использование времени – аспект не менее важный, чем рациональное использование денег.

Брикеты быстро растапливаются без каких-либо приспособлений, горят и тлеют без треска и искр – это важно в плане пожарной безопасности. В магазине утром разжёг один брикет, и четыре часа о нём можно не вспоминать. Затем закладываем в котёл следующий брикет.

Хочется отметить: брикет брикету рознь. Многое зависит от производителя. Мы следим за рынком новых видов твёрдого топлива, испытываем его на практике. Остановились на продукции «Речицадрев». По сравнению с брикетами, которыми отапливались ранее, теплоотдача брикетов речицких производителей гораздо выше. Поэтому на нынешний отопительный сезон закупили топливо с запасом – 10 тонн. Сотрудничеством довольны и рассчитываем на его продолжение.

Продукт качественный, но пока малоизвестный широкому потребителю

Андрей СВИЩЁВ, заместитель директора ООО «Белмашснаб», Минск:

– Брикетами речицкого производства наша организация торгует оптом и в розницу. С удовольствием этот вид топлива я использую и для топки камина в своём доме. Что можно сказать о брикетах? Хороший, качественный продукт. Правда, пока малоизвестный широкому потребителю в республике.

Вечером семьёй мы любим посидеть у камина. Если раньше надо было заранее заготовить дрова, килограмм 20–25 на вечер предварительно принести в дом, то сейчас всё гораздо проще. Положил упаковку брикетов – она общим весом десять килограммов – и топи на здоровье. Горит брикет лениво, поддерживая стабильную температуру часа четыре. Без большого пламени, искр и треска. Некоторые говорят, что именно это качество дров создаёт уют, но я так не считаю. Пламя и искры хороши на улице.

В доме же, когда из открытой дверцы камина искры летят на мебель, одежду, согласитесь, не очень комфортно.

От брикетов остаётся гораздо меньше золы, чем от дров. Большой плюс в том, что сделаны они из отходов берёзы. Дымоход можно чистить один раз в несколько лет. Упакованы брикеты компактно в пачки, которые находятся на поддонах, что очень удобно для хранения.

Наши покупатели подсчитали, что если заказывать колотые дрова с доставкой, то по цене традиционное топливо и брикеты будут примерно сопоставимы. Возможно, брикеты обойдутся чуть дешевле. Но с дровами мороки несравнимо больше, к тому же они зачастую бывают влажными и требуют сушки, теплоотдача разных пород древесины разнится. Если учесть все затраты, то иметь дело с брикетами выгоднее во всех отношениях.

В последнее время часто брикеты покупают для топки печей, груб пожилым людям, которые проживают отдельно в частных домах. Возиться с дровами старикам тяжело.

Мужья, долго бывающие в командировках, для облегчения жизни близким приобретают брикеты. Так топить проще и комфортнее.

Многие комбинируют дрова и брикеты. Есть время и желание – почему бы не повозиться с дровами, нет – брикеты, как палочка-выручалочка.

Если цена на этот вид твёрдого топлива расти не будет, думаю, граждане со временем однозначно сделают выбор в пользу брикетов. Покупатели, опробовав на деле продукцию, возвращаются к нам. Лично я в нынешнем году заготавливать дрова на предстоящую зиму точно не буду.

Области применения топливных брикетов

Обогрев жилых помещений в котлах, печах, каминах, топках, в любом отопительном оборудовании, рассчитанном на твёрдое топливо.

Шашлык и барбекю. Брикеты лучше и удобнее древесного угля для приготовления шашлыка и барбекю, они дают бездымное пламя и длительный жар от углей. Можно использовать для приготовления мяса, рыбы, птицы и других продуктов на мангалах, грилях, в шашлычницах.

Бани, сауны, теплицы. Использование брикетов позволяет эффективно протопить баню с соблюдением всех экологических и санитарных требований.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети