Экономика > Промышленность

4306

К юбилею предприятия. От первого фонтана: «Белоруснефти» – 50!

 +

Продолжение. Начало читать здесь

Белоруссия – Калининград

Освоение месторождений  в Калининградской области
Освоение месторождений в Калининградской области

В середине 70-х, когда окончательно стало ясно, что белорусской нефти не так много, как хотелось бы, интерес высокого начальства к нашему региону заметно поугас. Но ненадолго: силы и способности молодого объединения понадобились на совершенно необычном для сухопутной «Белоруснефти» морском направлении – в Калининграде. Здесь, на берегу Балтийского моря, в 1972 г. были открыты два крупных нефтяных месторождения: Красноборское и Ушаковское. В Союзном министерстве здраво рассудили, что прочная материально-техническая база белорусов и еще свежий опыт в освоении новых нефтяных площадей придутся кстати. В государственном архиве Калининградской области можно найти выписку из приказа Министерства нефтяной промышленности СССР от 8 сентября 1972 г. № 404 о создании для промышленной разработки и освоения нефтяных месторождений в Калининградской области нефтегазодобывающего управления «Калининграднефть» с местонахождением в Калининграде и подчинением объединению «Белоруснефть». Основными задачами управления стали добыча нефти и газа, эксплуатация и ремонт скважин, руководство деятельностью подведомственных предприятий.

Один из руководителей нового нефтепромысла Иван Зиборев (работал главным геологом НПУ «Калининграднефть» с 1972 по 1988 гг.) в интервью телеканалу «Вести-Калининград» вспоминал, с чего начиналась самая северо-западная в Советском союзе нефть:

«В сентябре 1972 года сюда приехали четыре человека. В течение двух месяцев жили в гостинице «Москва». Я приехал как геолог: должен был собрать все материалы геологического характера, наметить планы работ, составить технологические схемы разработки Красноборского месторождения».

Условия работы в Калининграде оказались во многом схожими с белорусскими реалиями. Создавать промысел приходилось с чистого листа. Но если у себя дома получить помощь нефтяники могли на любом уровне, то в Калининграде «варягов» не очень жаловали. Край твердо стоял на ногах за счет даров моря и морской же торговли, а вот в подземные нефтяные кладовые особой веры у местного руководства не было. Поэтому на первых порах обустраивать промысел приходилось за счет внутренних резервов «Белоруснефти». Очевидцы вспоминали, что в буквальном смысле все – от гвоздя до ведра –
приходилось везти из Белоруссии. Поэтому ни в 1973, ни в 1974 годах добыть калининградскую нефть не удалось: все это время коллектив управления занимался подготовкой инфраструктуры промысла. За короткий срок были построены 12 км нефтепроводов, 2 км железнодорожных путей, сдано в эксплуатацию 5 нефтяных скважин и нефтеналивная эстакада на станции Знаменск. Именно с нее 14 февраля 1975 г. был отправлен в Новополоцк на нефтеперерабатывающий завод первый эшелон нефти, добытой на Красноборском месторождении. В этот день Калининградская область стала новым нефтедобывающим регионом СССР.

Всего же за первый год, а точнее за оставшиеся с февраля 10 месяцев, НГДУ «Калининграднефть» добыло 390 тыс. т нефти. Их можно тоже смело записать в актив белорусских нефтяников. В следующем, 1976-м, в промышленную эксплуатацию были введены Малиновское и Ушаковское нефтяные месторождения, в сентябре 1977-го – Исаковское.

В это время калининградская эпопея «Белоруснефти» заканчивается – ученые определяют, что перспектива дальнейшего развития нефтедобычи в регионе связана с освоением ресурсов нефти на континентальном шельфе Балтийского моря. И осваивать эту нефть уже будет самостоятельное объединение «Калининградморнефтегаз».

С 1972 по 1977 гг. работниками «Белоруснефти» в Калининградской области было пройдено бурением 66 тыс. 900 м горных пород и сдано в эксплуатацию 29 скважин. А вот узнать, сколько за это время было добыто нефти, автору этих строк не удалось: то ли цифра не сохранилась, то ли спрятана в документах тех времен на предельных глубинах.

Производственные будни

Тем временем в Белоруссии к началу 80-х планы добычи стали приближаться к реальным цифрам. Почувствовав стабильность, в «Белоруснефти» начали масштабное обустройство месторождений: скважины переводились на механизированную добычу, строились и укреплялись цеха НГДУ «Речицанефть», призванные обеспечить внедрение и эффективное использование нефтяного оборудования. Впервые с начала освоения добычный фонд скважин удалось поддерживать на должном уровне, совершенствовался его подземный и капитальный ремонт, система разработки месторождений получила научный подход и обоснование. Одним словом, создавалась база для стабильной работы. А закрепила относительную стабилизацию добычи утвержденная на высшем уровне плановая цифра – в районе 2 млн т в год. Гонка за белорусской нефтью закончилась, и коллектив предприятия смог перевести дух. Этот период запомнился поступательным становлением «Белоруснефти»: наряду с решением производственных задач предприятие активно занялось социальным блоком.

На Речицком месторождении
На Речицком месторождении

Следующее десятилетие снова приготовило «Белоруснефти» испытание. С развалом Советского Союза в нефтедобыче, как и в остальных отраслях экономики молодого белорусского государства, начался спад. Отсутствие инвестиций, развал налаженных связей привели к тому, что значения объемов добычи черного золота во всех нефтеносных регионах бывшего СССР резко покатились вниз. И все же на фоне этих драматических событий «Белоруснефти» удалось добиться почти невероятного: коллектив объединения сумел удержать добычу белорусской нефти на уровне двух миллионов тонн в год. Правда, в это сложное время был отодвинут в сторону один из основных постулатов нефтедобычи – о том, что ежегодный объем вновь разведанных запасов должен превышать объем нефтедобычи. Когда этот баланс был нарушен, руководству предприятия пришлось пойти на планомерное сокращение нефтедобычи. Это было трудным, но вынужденным решением. А здесь еще снова замаячившая над объединением тень «белорусского Кувейта» – в правительстве активно обсуждалась идея увеличить объем добычи нефти в стране, чтобы получить финансовую подпитку для бюджета. К счастью нефтяников, их аргументы оказались сильнее желания получить быстрые деньги и свести на нет нефтедобывающую отрасль республики.

Конец 90-х оказался для нефтяников продуктивным в производственном плане: состоялась глобальная реорганизация и централизация предприятия, высвободившиеся средства были направлены на совершенствование инфраструктуры и добычи нефти. К тому же 1998 год стал юбилейным для белорусской нефти: накануне профессионального праздника на месторождениях республики была добыта 100-миллионная тонна. В торжествах, приуроченных к юбилейному черному золоту, принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Именно с его именем связана еще одна страница в летописи истории предприятия. Благодаря дружеским отношениям, которые сложились между главами Беларуси и Венесуэлы, белорусские нефтедобытчики открыли для себя Латинскую Америку.

Венесуэльские фонтаны

Самый большой на сегодняшний день международный проект «Белоруснефти» начинался в 2006 г., когда были достигнуты первые договоренности о работе белорусских нефтедобытчиков в бассейне реки Ориноко. Тогдашний десант специалистов оказался предельно скромным: всего лишь семь представителей научного центра объединения – института «БелНИПИнефть». Но задача перед ними стояла масштабная: провести начальные геологические исследования, проверить и уточнить информацию о нефтяных запасах. Чтобы лучше понять, что же нужно было сделать, достаточно вспомнить, что после ухода с венесуэльской нефтедобычи американских компаний большая часть информации о нефтяных разработках оказалась утеряна. А та, что осталась, безнадежно устарела. Как и сам фонд скважин, некоторые из них были в разработке по сто лет. Правда, эта «беда» оказалась не самой страшной для белорусов: у себя на родине нефтяники как раз и работали на истощенных фондах, технологии добычи были известны и отработаны. И именно приход белорусов вдохнул вторую жизнь в месторождения, которые все уже были готовы списать со счетов.

Копрессорная станция «Сота», Венесуэла, 2009 год
Копрессорная станция «Сота», Венесуэла, 2009 год

Созданное совместно с Национальной нефтяной компанией Венесуэлы предприятие «Петролера БелоВенесолана» в 2008 г. получило в разработку два месторождения: Блок Х Лагомедио – на западе страны, и Гуара Эсте – на востоке. Сегодня в активе этого СП уже семь нефтяных, шесть газовых месторождений и целая череда удачных открытий. Одно из первых случилось в августе 2011 г.:
на озере Маракайбо из пробуренной скважины был получен рекордный суточный дебит в 450 т. Затем в 2014 г. на Сентро Блок VIII скважина дала «фонтан» практически чистой нефти в 310 т в сутки, на месторождении Блока Х Лагомедио получен приток нефти с дебитом 280 т в сутки, а скважина, пробуренная в пределах месторождения Блока II Лагунильяс, дала «фонтан» с начальным дебитом 180 т в сутки. Из последних достижений – в 2015 г. успешно были введены в эксплуатацию две высокопродуктивные скважины дебитом в 260 т и 130 т нефти в сутки.

Андрей Бохан, начальник управления развития международного бизнеса:

«Громкие открытия – это лишь малая часть большой работы совместного белорусско-венесуэльского предприятия. Переходящий эксплуатационный фонд в разные годы по СП «Петролера БелоВенесолана» составляет от 300 до 400 скважин. Именно они все вместе взятые дают годовую суммарную добычу в Венесуэле в районе 1 миллиона 100 тысяч тонн нефти. Такой объем мы добыли в ушедшем году, столько же планируем добыть и в 2016 г. Несмотря на известные сложности, в этом году специалисты совместного предприятия планируют пробурить шесть новых скважин. Всего же за время работы СП «Петролера БелоВенесолана» пробурило 26 скважин. Их проводка велась по технологиям и при непосредственном участии белорусских нефтяников. Примечательно, что для нашего предприятия это был первый опыт работы на воде. До Венесуэлы мы бурили скважины только на суше. Если же говорить о суммарной добыче нефти, то со старта проекта СП «Петролера БелоВенесолана» добыло порядка 7,5 миллиона тонн венесуэльской нефти».

Продолжение следует

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети