Экономика > Промышленность

2108

К юбилею. Страницы истории Управления промыслово-геофизических работ

 +

Пять десятков славных лет составляет трудовой путь Управления промыслово-геофизических работ. А начиналось все уже в далеком 1966 году, когда Приказом Министерства нефтедобывающей промышленности СССР за подписью замминистра А. Жданова от 20 января 1966 года в Речице была организована комплексная геофизическая экспедиция. Первым начальником экспедиции был назначен Хамид Талипович Шафиков, до этого трудившийся в Октябрьской промыслово-геофизической конторе треста «Башнефтегеофизика». К работе он приступил 26 марта 1966 года. Этот день и стал днем рождения нового предприятия, занявшего значимую нишу в структуре нефтедобывающей отрасли.

Поначалу местом базирования геофизиков стал небольшой участок по улице Пролетарской, неподалеку от свиного базара. Неблагоустроенная территория не смутила начальника экспедиции – ее обустройство было проведено в короткие сроки. Также нужно было формировать команду единомышленников, способных выполнять поставленные задачи. Хамид Шафиков обратился за помощью к тем, с кем бок о бок довелось осваивать туркменские и башкирские месторождения. Так, в Речицу прибыли геофизики из «Башнефтегеофизики» и из Абинской конторы треста «Краснодарнефтегеофизика». В Речицу специалисты-геофизики ехали семьями (Шафиковы, Ефимовы, Бойко, Волковы, Саюшевы, Пинаевы, Туровы, Поповы, Шведовы, Тарасевичи, Жабины, Луконины). Среди тех, кто выстраивал фундамент будущих достижений, были главный инженер Михаил Пивче, главный геолог Ядокарь Абдухаликов, каротажник Александр Волков, геофизик Галина Тарасевич.

Помимо производственных дел начальнику экспедиции приходилось решать и многочисленные вопросы бытового характера: прибывающих специалистов необходимо было где-то размещать.

Готовой базы у подразделения не было, исследования скважин специалисты проводили практически с «колес». Не хватало опыта и оборудования, но геофизики были полны энтузиазма.

К 1967 году уже работали 3 комплексные партии, газокаротажные отряды и интерпретационная партия. Штат состоял из 49 человек, которые выполняли геофизические исследования скважин для Речицкого и Светлогорского управлений буровых работ. В этом же году начальником экспедиции становится Лев Ефимов.

В конце 60-х годов прошлого века началось обустройство новой базы Комплексной геофизической экспедиции треста «Белоруснефтегеофизика». Ее строительство завершилось в начале 70-х. 1 июня 1971 года Комплексная геофизическая экспедиция треста «Белоруснефтегеофизика» была преобразована в Промыслово-геофизическую контору.

В январе 1973 года управляющим конторой назначается Марат Смаков, впоследствии почетный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, отличник нефтяной промышленности.

Спустя 12 лет начальником управления становится Владимир Вилюра. Владимир Григорьевич приехал в Речицу в 1968 году по распределению после окончания Ивано-Франковского института нефти и газа.

1969 год. Строительство базы (бокс для техники)
1969 год. Строительство базы (бокс для техники)

В 1985 году трест «Белоруснефтегеофизика» переименован в Государственный производственный геофизический трест «Западнефтегеофизика», который в 1988 году был преобразован в Производственное объединение «Западнефтегеофизика». Приказом новообразованного объединения № 1 от 4 января 1988 года промыслово-геофизическая контора преобразована в Управление геофизических работ.

Через 10 лет Производственное объединение «Западнефтегеофизика» реорганизовывается путем присоединения к Производственному объединению «Белоруснефть», а Управление геофизических работ переименовано в Управление промыслово-геофизических работ РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

С 2001 по 2008 год во главе Управления – Владимир Михайлов, окончивший Азербайджанский институт нефти и химии. При нем была проведена реконструкция базы, а позднее – и техническое перевооружение. Ему на смену приходит Юрий Банов, награжденный медалью «За достижения в скважинной геофизике», учрежденной Международной Ассоциацией научно-технического и делового сотрудничества по геофизическим исследованиям и работам в скважинах. С 1983 по 2008 год Юрий Владимирович был главным инженером Управления. В его трудовой книжке значится лишь родное Управление.

С 2012 года Управление промыслово-геофизических работ возглавляет Андрей Лозовой. Андрей Александрович – из династии геофизиков. Его отец, Александр Федорович Лозовой, более 42 лет своей трудовой деятельности посвятил геофизике, более 7 лет работал в качестве главного инженера, занимался геофизическими исследованиями на глубине до 12 065 метров при бурении самой глубокой скважины в мире – Кольской сверхглубокой. И в Управлении Александр Лозовой проработал более 20 лет. Андрей Александрович проходил производственную практику в УПГР, будучи студентом Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. После окончания университета пришел на работу по распределению. Работал геофизиком комплексной партии, начальником партии, ведущим геофизиком производственно-технического отдела. Четыре года занимал должность главного инженера. В УПГР в общей сложности работает около 20 лет.

Среди тех, кто внес свой вклад в становление и развитие Управления, стоит отметить главного инженера Михаила Пивче, главных геологов Ирика Байбурина, Каусару Смакову, Виталия Шафаренко, Валерия Чайку, Валерия Назаревича, Василия Куксу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети