Экономика > Промышленность

1995

К юбилею. Профессионалы своего дела из УПГР

 +

Анатолий Прибыш, машинист каротажной станции пятого разряда

Его трудовой стаж в УПГР равен тридцати шести годам, и он настоящий профессионал своего дела. Как доказательство – многократные победы в конкурсах профессионального мастерства.

– За те годы, что я здесь работаю, уровень технической оснащенности вырос значительно, – рассказывает Анатолий Прибыш. – Сейчас мы имеем возможность исполнять свои рабочие обязанности, используя высококачественную аппаратуру.

Начинавший свою деятельность рабочим по геофизическим работам Анатолий Александрович быстро влился в коллектив. Впоследствии довелось применять свои навыки в качестве каротажника-перфораторщика (проще говоря, взрывника). По долгу службы работал в Нижневартовске, Стрежевом Томской области, Ноябрьске Тюменской области в составе промыслово-геофизической экспедиции № 2.

Воспоминания о прошлом вызывают у Анатолия Прибыша ностальгию.

– Может, это и субъективное мнение, но мы раньше были трудолюбивее, – делится рассуждениями Анатолий Александрович. – Сегодняшней молодежи не всегда хватает усидчивости, целеустремленности. Свою профессию нужно любить. Из машиниста каротажной станции не выйдет профессионала, если к своей работе он будет относиться потребительски, отбыл время – и ушел домой. Хотя есть такие молодые рабочие, которые буквально наступают на пятки.

Машинист каротажной станции должен знать конструкцию скважин, порядок проведения геофизических исследований в скважинах, устройство и правила эксплуатации каротажно-перфораторного оборудования и много чего еще. Со своими обязанностями Анатолий Прибыш справляется как и подобает профессионалу.


Евгений Шанда, начальник комплексной специализированной партии № 8

Молодой, но уже завоевавший себе авторитет, начальник возглавляет партию, занимающуюся прострелочно-взрывными работами в скважинах. В его подчинении – восемь человек.

В коллективе взаимоуважительные отношения, основанные на доверии. «Cравнил бы нашу партию с семьей, – делится Евгений Витальевич. – Я не использую командный тон. Достаточно лишь обозначить подчиненным задачу, и они выполняют поставленное задание. Знают, что всегда могут подойти ко мне с просьбой, и это будет воспринято адекватно».

До того как стать начальником партии в июле 2014 года, Евгений Шанда работал в этой же партии геофизиком, а еще раньше – техником-геофизиком.

«Во время учебы в университете я искал, куда устроиться на практику, – вспоминает Евгений. – Так получилось, что первым местом, куда я обратился, стало УПГР. Мы пообщались с прежним начальником промыслово-геофизических работ Юрием Бановым, который пригласил меня на практику. Мне понравилось. Видимо, и я чем-то приглянулся, потому что меня пригласили после учебы прийти сюда на работу».

Работа у Евгения сопряжена с определенным риском: приходится иметь дело с взрывчатыми материалами. Хватает различных нюансов. Постоянно проводятся инструктажи с работающими на скважинах.

В подчинении у Евгения Витальевича высококвалифицированные рабочие. Они едва ли не единственные в стране, кому под силу выполнять данный вид работ. «Как бы громко это не прозвучало, но можно сказать, что если бы не мы, то не была бы возможна и добыча нефти», – улыбается Евгений.

Жена молодого начальника партии работает в детском саду, возглавляя кружок физвоспитания. «Поначалу она очень переживала, не хотела, чтобы я шел в эту партию, – вспоминает молодой человек. – У меня тоже присутствовало волнение. А теперь даже и не представляю иного занятия для себя».


Андрей Шамело, оператор по исследованию скважин шестого разряда

Он вдумчивый и серьезный и, как говорится, находится на своем месте. По специфике своей работы Андрей Шамело замеряет давление и температуру в скважинах. После этого информация поступает в партию машинной интерпретации УПГР, где ее обрабатывают интерпретаторы. Идет постоянный контроль пластового давления месторождений. Все делается для того, чтобы продлить срок добычи нефти.

«Мы даем расширенную информацию, что делать с той или иной скважиной, – рассказывает Андрей Владимирович. –
Сейчас у нас более 60 процентов составляет трудноизвлекаемая нефть. Наша задача – максимально упростить и удешевить этот процесс».

В Управление Андрей Шамело пришел в 2002 году, аккурат на следующий день после дня рождения предприятия –
26 марта. До этого в его трудовой книжке значилась работа водителем, которой он отдал пять лет своей жизни.

«То, чем я занимаюсь сейчас, мне очень нравится, коллектив хороший. Нет рутины. Здесь каждый день узнаешь что-то новое. Обучение не прерывается ни на сутки. Появляются новые приборы, новые установки. В нашей работе, если не будешь владеть даже мельчайшими нюансами, можно создать аварийную ситуацию»,– делится Андрей Владимирович.

В непростой работе ему чрезвычайно помогает поддержка семьи. Дома абсолютное понимание.

Для успешной работы оператору, по мнению Андрея Шамело, необходимы внимательность, бережное отношение к технике и вверенному оборудованию, серьезность. «Ни в коем случае нельзя рассуждать следующим образом: отработал, и бог с ней, с этой работой. Нефть не прощает такого отношения. Мы работаем на объектах повышенной опасности».


Виктор Лязгин, председатель профсоюзного комитета, руководитель группы метрологического обеспечения

Одним из самых важных аспектов в своей работе профсоюзного лидера управления Виктор Николаевич считает уважительное отношение к ветеранам. «Люди, отдавшие много сил Управлению и принесшие немало пользы, не должны оставаться без заботы и внимания после того, как выходят на заслуженный отдых, – убежден Виктор Лязгин. – Они должны знать и чувствовать, что о них помнят, а их вклад в общее дело ценят до сих пор».

Профсоюзный комитет Управления состоит из семи человек. Направления работы разнообразны: от культурно-массовых мероприятий до спортивных. Большое внимание уделяется детям работников, для которых организуются поездки в цирк, на экскурсии. Среди подразделений Управления проводятся соревнования по мини-футболу, теннису, бильярду.

В УПГР Виктор Лязгин трудится уже девятнадцатый год. «Вообще, Управление присутствует в моей жизни с раннего детства, – вспоминает Виктор Николаевич. – Здесь работал мой отец. Он часто брал меня с собой. Я имел представление, кто такие геофизики и чем они занимаются. После окончания школы целенаправленно выбрал это направление в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины. На следующий день после получения диплома я уже был в Управлении. Без помощи отца, без его советов по вопросам, касающимся технической составляющей, да и просто взаимоотношений в коллективе, было бы непросто».

Начинал Виктор Лязгин свою деятельность геофизиком комплексной партии. Спустя некоторое время довелось поработать в опытно-методической партии. С 2007 года он – в группе метрологического обеспечения, два последних года – в качестве руководителя группы.

С позиции сегодняшнего опыта Виктор Николаевич считает, что молодежи, которая пополняет ряды Управления, нужно не пренебрегать советами старших коллег, людей, проработавших здесь не один год. «В коллективе должны быть взаимоуважение, взаимопомощь, доверие», – убежден Виктор Лязгин.

Составляя портрет среднестатистического работника Управления, Виктор Николаевич выделяет такие качества, как ответственность, трудолюбие, терпеливость (работать приходится и днем, и ночью, в любую погоду), любовь к своей работе.

В семье у главы профсоюзного комитета подрастает 15-летний сын. «Скоро придется думать, какой путь ему выбрать в жизни. Сам он пока еще со своим будущим не определился, хотя беседы мы ведем регулярно. Геофизика? Его больше притягивают иные науки. Хотя у молодежи все меняется очень быстро. Мне же очень хотелось бы, чтобы он пошел по моим стопам».


Леонид Григоренко, ведущий геофизик производственно-технического отдела

Леонид Леонидович из семьи потомственных геофизиков. Отец работал  оператором по исследованию скважин в УПГР с 1997 года. Ушел на пенсию в прошлом году. Первое знакомство с нефтяной промышленностью у Леонида Григоренко состоялось еще, как говорится, в глубоком детстве. Тетя, трудившаяся в НГДУ оператором, занималась обработкой данных гидродинамических исследований. Впоследствии данным видом работы довелось заняться и самому Леониду.

Осознанное желание работать в этой сфере пришло в 10 классе, когда в беседе со своим одноклассником Андреем Козырем (ныне – заместителем генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» по геологии) начали определяться со своей дальнейшей судьбой.

После учебы в Гомельском государственном университете в 2002 году Леонид Григоренко приступил к своим должностным обязанностям в УПГР. На первых порах большой вклад в становление молодого специалиста внес начальник газокаротажной партии Виталий Лаврентьевич Нищименко, который привил еще большую любовь к работе.

Уже спустя два месяца трудовой деятельности Леонид сидел за станцией. «Времени на раскачку не было, – вспоминает он. – Пришел – и практически сразу в бой. За это время специфика работы изменилась кардинально. Используется современная техника, новые регистраторы, подъемники, станции. Условия для работы и вовсе несопоставимы с теми, что были еще 10 лет назад».

Веяния времени требуют постоянного самосовершенствования, чему способствует интернет, общение с российскими коллегами, посещение по возможности выставок.

Помимо профессиональных качеств, для того чтобы стать специалистом высокого уровня, по мнению Леонида Григоренко, должна еще присутствовать честность и требовательность к себе и окружающим. Чтобы добиваться результатов коллектив должен быть подобен спортивной команде. «Успех придет только в том случае, когда каждый будет друг за друга. Нужна постоянная поддержка. Иначе никак».

В наше время, как никогда, актуален поиск новых месторождений нефти. Задача геофизиков, по убеждению Леонида Григоренко, идти на шаг впереди. Планируется проведение геофизических исследований на колтюбинге (одно из направлений спецоборудования для нефтепромышленности, основанное на использовании гибких непрерывных труб при работах внутри скважин).

Жена у Леонида Григоренко также из династии, только учительской. Дети, 11-летний сын и 8-летняя дочь, очень интересуются профессией отца. Иногда, проезжая мимо скважин, главе семейства приходится останавливаться и объяснять детям, что, зачем и почему. Возможно, династия Григоренко в УПГР будет иметь продолжение.


Лучшие по профессии

Ежегодно в Управлении проводятся конкурсы профессионального мастерства на присвоение звания «Лучший по профессии». 2015 год принес следующие итоги:

 «Лучший машинист каротажной станции» – Анатолий Прибыш.

 «Лучшая партия промыслово-геофизических исследований» –комплексная партия № 12 (начальник – Василий Драгун).

 «Лучший оператор по исследованию скважин» – Игорь Сысков.

 «Лучший отряд гидродинамических исследований» – отряд № 18 в составе Игоря Орещенко и Артема Козаченко.


Награды заслуженных работников

Золотыми буквами в летопись Управления вписаны фамилии тех, кто своим трудом заслужил высокие награды.

 Орден «Знак Почета» – В.И. Мурашко, К.Х. Смакова.

 Орден «Трудового Красного Знамени» – А.Г. Волков.

 Орден «Трудовой Славы» – В.Ф. Габров, П.Д. Езерский, Г.М. Малаховский, Н.Г. Чередник.

 Медаль «За трудовые заслуги» – Н.Ф. Белаус, Л.В. Бондаренко, В.В. Назаревич.

 Медаль «За трудовую доблесть» – Л.С. Кузьминский, А.Г. Пронин.

 «Ганаровы нафтавік» – Ю.В. Банов, В.К. Ананич, А.С. Налегач.

 Медаль «За трудовое отличие» – В.А. Барабаш, П.Я. Апанасюк, В.В. Кацуба, П.Д. Езерский.

 Бронзовая медаль ВДНХ – А.Н. Шведова, Х.Т. Шафиков, А.П. Тарасевич, В.Ф. Криворучко,Н.Н. Малиновский, М.М. Смаков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети