Экономика > Промышленность

1914

Как и где можно приобрести деловую древесину в Речице

 +

Наступившая теплая пора кого-то влечет на отдых, а перед кем-то ставит и очередные задачи. В Речице и вокруг нее ведется активное индивидуальное строительство, благоустраиваются ранее застроенные кварталы, развивается деревообрабатывающий бизнес. Все это невозможно без главного сырья – древесины, которая сейчас является незаменимым материалом и в строительстве, и в ремонте. О том, как и где можно приобрести деловую древесину, мы побеседовали с начальником промышленного производства Речицкого опытного лесхоза Николаем ЕВТУХОВИЧЕМ.

– Николай Николаевич, в Речице довольно много предприятий различной формы собственности, которые используют в своей деятельности древесину. Скажите, каков порядок ее приобретения?

– Хочу сказать, что древесина бывает деловая и дровяная. Если дрова можно использовать только для отопления, то деловая древесина используется в дальнейшем производстве для изготовления различной продукции от обрезных или необрезных пиломатериалов (доска, брус, рейка, вагонка, штакет и прочее) и до технологической щепы, из которой выпускают продукты глубокой переработки древесины – целлюлозу, древесные плиты либо используют саму щепу в качестве топлива для объектов энергетики. И если дровяная древесина в заготовленном виде реализуется юридическим лицам по прямым договорам непосредственно из лесхоза, то реализация деловой древесины – пиловочного бревна и сырья древесного технологического – для юридических лиц производится через ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Все лесохозяйственные предприятия Беларуси, в том числе и Речицкий опытный лесхоз, выставляют на биржевые торги партии древесины определенных пород и сортиментных качеств, которые путем аукционных торгов реализуются потребителям.

– А как тому или иному предприятию или предпринимателю попасть на эту биржу?

– Для приобретения деловой древесины на БУТБ необходимо пройти аккредитацию на ее электронной площадке. Все возникающие вопросы поможет решить справочная информация, размещенная на сайте www.butb.by в разделе «С чего начать?», «Аккредитация посетителя торгов». Если же опыта участия в торгах маловато, можно приобрести деловую древесину на БУТБ посредством оказания услуг биржевого брокера. В этом случае аккредитация не нужна, заключается договор с брокером, аккредитованным на бирже, на оказание услуг. Стоимость такой услуги на данное время составляет 960 000 рублей с НДС за одну торговую сессию (покупка одного или более лотов, без ограничения, в один день). Список биржевых брокеров и контактная информация находится на сайте www.butb.by в разделе «С чего начать?», «Список биржевых брокеров». Дополнительную информацию можно получить в отделе промышленного производства Речицкого опытного лесхоза по телефону 8 (02340) 9-17-14.

– Ну а если обычный житель Речицы или какого-то населенного пункта района решит подлатать крышу, построить баню или вообще деревянный дом, что нужно делать ему?

– Реализация деловой древесины физическим лицам производится путём заключения гражданско-правового договора в Речицком опытном лесхозе, который находится в районе сельхозтехники по адресу: Речицкий район, д. Пригородная, ул. Урожайная, 9. По такому договору возможна реализация деловой древесины в круглом виде объемом до 10 кубических метров. Кроме того, для лиц, осуществляющих индивидуальное строительство жилья, имеются фонды, выделенные Речицкому райисполкому, которые он распределяет между индивидуальными застройщиками, использует для ликвидации чрезвычайных ситуаций и прочих целей. Для того чтобы получить возможность приобретения деловой древесины в объеме более 10 кубометров, необходимо обратиться с письменным заявлением в отдел архитектуры и строительства райисполкома, расположенный в Комплексе торговли и услуг (бывший Дом быта) по адресу: г. Речица, ул. Советская, 80, кабинет 4-16 (4-й этаж). По результатам рассмотрения вашего заявления райисполком примет соответствующее распоряжение, с которым необходимо обратиться в Речицкий опытный лесхоз для заключения договора. По всем возникающим в этой части вопросам советую обращаться в отдел промышленного производства Речицкого опытного лесхоза.

– Спасибо, Николай Николаевич, за подробные разъяснения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети