Экономика > Промышленность

7022

Один день в Речицких электрических сетях

 +

В сегодняшнем мире человек уже не представляет своей жизни без всевозможной бытовой техники, оборудования и приборов, которые окружают нас и дома, и на работе. При этом мы и не задумываемся, как в наши дома, офисы и производственные цехи попадает электричество, без которого ни один прибор работать попросту не сможет. А между тем доставка этих пресловутых киловатт – предмет постоянной круглосуточной заботы работников белорусской энергосистемы. Одно из ведущих ее предприятий – филиал РУП «Гомельэнерго» Речицкие электрические сети – расположено в нашем городе. О том, чем живет сейчас предприятие, наш рассказ.

На Речицкой мини-ТЭЦ
На Речицкой мини-ТЭЦ

В зоне обслуживания – центральная часть Гомельщины

В составе республиканского унитарного предприятия «Гомельэнерго» четыре сетевых предприятия – тех, что непосредственно ответственны за снабжение всех потребителей области электроэнергией. В Гомеле, Речице,
Мозыре и Жлобине. При этом Речицкие электрические сети – предприятие, которое имеет самую развитую структуру и занимается самыми разнообразными видами деятельности.

Конечно, основная функция речицких энергетиков – обеспечение бесперебойного функционирования системы электроснабжения в зоне своей ответственности. А это – шесть административных районов области – Речицкий, Светлогорский, Октябрьский, Хойникский, Брагинский и Лоевский. В каждом из этих административных районов функционирует специальное структурное подразделение – район электрических сетей, а в самой Речице таких районов два – городской и сельский. Кроме того, в составе Речицких электрических сетей есть еще Высоковольтный район электросетей, обслуживающий линии и трансформаторные подстанции напряжением от 35 кВ. Также предприятие занимается еще и производством электрической и тепловой энергии на Речицкой мини-ТЭЦ, и выпуском самой разнообразной продукции для нужд энергетики. Но обо всем по порядку.

С прицелом на будущее

Многие речичане начинают знакомиться с деятельностью Речицких электрических сетей еще, что называется, со школьной скамьи. Для учащихся выпускных классов организуются экскурсии по основным производственным объектам предприятия энергетики, а о том, как работает энергосистема Беларуси, ребятам рассказывает сам директор Речицких электрических сетей Дмитрий Гроховский.

Учащиеся СШ № 11 на экскурсии в Речицком сельском РЭСе
Учащиеся СШ № 11 на экскурсии в Речицком сельском РЭСе

В актовом зале Речицкого сельского РЭС во время очередного такого посещения, когда в гости к энергетикам приехали одиннадцатиклассники Речицкой школы № 11, поначалу чувствовалось какое-то равнодушие, мол, опять какие-то дядьки будут грузить на тему «Где работать мне тогда, чем заниматься». Но буквально нескольких минут хватило Дмитрию Роальдовичу на то, чтобы захватить внимание школьников. Парни сидели, раскрыв рты, когда директор предприятия на какое-то время стал лектором. Причем стоит признать: лектором интересным, способным увлечь не только самим рассказом, но и профессией. И когда прозвучала фраза «У кого есть вопросы?», то ждать их не пришлось. Одиннадцатиклассников интересовало буквально всё: люди каких профессий работают на предприятии (здесь, кстати, насчитываются специалисты 92 профессий!), где можно получить специальность, связанную с энергетикой, сколько зарабатывают такие специалисты и как устроиться на предприятие.

Сборкой щитков учета электроэнергии занят электромонтер Игорь РУБЕЦ
Сборкой щитков учета электроэнергии занят электромонтер Игорь РУБЕЦ

А рассказывать Дмитрий Гроховский начал с самого простого: что же обслуживают энергетики. В их зоне ответственности – электролинии от 380 вольт и выше. А для того чтобы передать наибольшее количество энергии на наибольшее расстояние с наименьшими потерями, напряжение должно быть иногда просто огромным. Для распределения же его и доставки электроэнергии непосредственно потребителям применяется специальное оборудование, понижающее напряжение и устанавливаемое на трансформаторных подстанциях. То, как организовано снабжение энергией в странах СНГ и чем наша система отличается от западной, каковы перспективы получения электроэнергии с помощью альтернативных источников и сколько света потребляет Речица за день, что должен знать, уметь и выполнять в течение смены тот или иной работник энергосистемы, – всё это узнали школьники. После небольшой обзорной лекции заинтригованные ребята пошли по производственным объектам.

Качество только что изготовленного корпуса щитка для учета электроэнергии проверяет слесарь-ремонтник Виктор БОБЧЕНОК
Качество только что изготовленного корпуса щитка для учета электроэнергии проверяет слесарь-ремонтник Виктор БОБЧЕНОК

То, насколько разветвленную сеть обслуживает один только Речицкий сельский район электрических сетей, школьники смогли увидеть на схеме в диспетчерской подразделения. Удивление, у некоторых даже легкий шок и широко раскрытые глаза, с интересом смотрящие на большую стену с условно обозначенными линиями электропередачи, подстанциями и мерцающими лампочками выдавали искреннюю увлеченность тем, что школьники видели. Но это было только начало.

Чтобы не было отключений, а быт потребителей стал комфортнее

«Белый аист летит, над белесым Полесьем летит…», пели когда-то «Песняры». Именно аист – этот крылатый символ Беларуси – еще недавно приносил энергосистеме нашей страны существенные неудобства. Большая белая птица иногда уставала парить в небе над белорусскими просторами и присаживалась на самые высокие объекты, которые попадались на ее пути. А такими весьма часто становились именно опоры линий электропередачи. Вернее, не сами столбы (их вроде как для аиста не жалко, но на них птице сидеть неудобно), а поперечные перекладины, на которые крепятся изоляторы с закрепленными на них проводами. У специалистов эти перекладины называются траверсы. И вот когда птица подлетала и хотела сесть на эту траверсу, она своим широким размахом крыльев очень часто перекрывала провода. Результат плачевный. Аисты чаще всего гибли, а электролинии отключались, иногда оставляя без света целые районы. Чего только не изобретали в различных предприятиях электросетей Беларуси:
и некие вертушки, которые должны были своим вращением спугнуть аиста, и растопыренные загнутыми в разные стороны лапами «пауки», которые, видимо, были рассчитаны на то, что птица испугается этой замысловатой фигуры. Но аист оказался не из пугливых. Он – птица практичная. Подумаешь, какая-то вертушка – она вполне поместится между длинных красных ног. Но все гениальное, как обычно, оказалось просто.

Надежная защита от аистов
Надежная защита от аистов

Ноу-хау в 2010 году изобрели в Речицких электрических сетях. Здешние специалисты, как отметил в рассказе своим экскурсантам Дмитрий Гроховский, просто очень хорошо вспомнили уроки зоологии. Почитали соответствующую литературу, откуда узнали длину ноги аиста. И стали отливать из пластмассы своего роды шипы, закрепленные в соответствующие основания, высота которых превышает длину аистиных ног. Птица видит, что, как бы не старалась, на траверсу, где расположены эти шипы, она не сядет, поэтому даже не подлетает к таким опорам. Просто? Конечно! Зато как эффективно! Еще ни от одной опоры, на которой было установлено устройство для отпугивания птиц производства Речицких электрических сетей, не было угрозы отключения линии. А такие устройства уже можно увидеть практически по всей Беларуси. Только за 2015 год в специально оборудованном цехе предприятия произвели более 65 тысяч единиц такой продукции, имеющей устойчивый спрос во всех предприятиях Беларуси, эксплуатирующих электросети.

Литейщик пластмасс Наталья ЖЕВНЕРЕНКО отвечает за выпуск устройств для отпугивания птиц
Литейщик пластмасс Наталья ЖЕВНЕРЕНКО отвечает за выпуск устройств для отпугивания птиц

Кроме отпугивающих птиц устройств здесь выпускают и другую продукцию, которая помогает сделать быт потребителей электроэнергии более комфортным. Например, щитки учета электроэнергии. Достаточно удобная вещь, которую можно использовать и на открытом воздухе, и в помещениях. Это благодаря специально разработанному корпусу, также выпускаемому предприятием. Более 1,9 тысячи таких корпусов здесь выпущено за прошедший год, а щитков учета электроэнергии в полной комплектации собрана 61 штука. Кроме того, среди ассортимента выпускаемой продукции числятся такие изделия, как термоусаживаемые муфты (их в 2015 году изготовлено почти 6,5 тысячи), кабельные бирки, полимерные стяжки, наборы непаянного соединения, распределительные устройства низкого напряжения. Выпускать всю эту продукцию без сбоев позволяет слаженная работа квалифицированного персонала цеха. Кстати, оборудование, которое применяется при литье пластмасс, – белорусского производства.

«Одно окно», здесь вам помогут подключиться к электросетям
«Одно окно», здесь вам помогут подключиться к электросетям

А приобрести удобные и долговечные щитки учета электроэнергии, также как и заказать выполнение всех работ от проектирования электроустановки до ее подключения как физическим лицам, так и предприятиям любой формы собственности, можно теперь и в отделе предприятия, работающего по принципу «Одного окна», который недавно открылся в Комплексе торговли и услуг (бывший Дом быта), что по улице Советской, 80 в Речице.

Там, где рождаются свет и тепло

Одним из самых интересных объектов, которые посещают школьники на предприятии электросетей, является, конечно же, Речицкая мини-ТЭЦ. Небольшая теплоэлектроцентраль работает на местных видах топлива: древесной щепе и торфобрикете. При этом она вырабатывает столько тепловой энергии, используемой для отопления жилого сектора Речицы, что с лихвой бы хватило на весь город. Сейчас, правда, к теплосетям речицких энергетиков подключен только Новоречицкий микрорайон. Но планы расширения зоны обеспечения теплом имеются. Кроме того, специальная турбина вырабатывает и электроэнергию, которая поступает в единую энергосистему Беларуси и реализуется потребителям. С основными принципами работы этой небольшой теплоэлектростанции ребят также познакомил руководитель Речицких электрических сетей Дмитрий Гроховский. Оторвать детей от работающих турбин было действительно сложно.

На Речицкой мини-ТЭЦ
На Речицкой мини-ТЭЦ

Но на пути экскурсантов ждал еще один объект – подстанция, которая понижает высокое напряжение, идущее по высоковольтным линиям электропередачи, для того, чтобы распределить его потом между потребителями нашего города. И здесь школьники также узнали много для себя интересного о том, каким же образом выработанная за сотни километров от наших домов, школ, офисов и предприятий электроэнергия попадает в наши розетки, кто и какими усилиями этот процесс обеспечивает. Можно не сомневаться, что такая работа даст свои плоды, и новые поколения речичан будут понимать и ценить благородный труд энергетиков.   

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети