Экономика > Промышленность

2355

На базе Речицкого опытного лесхоза планируется создание селекционно-семеноводческого центра

 +

В ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» имеется постоянный лесной питомник площадью пять гектаров, в котором ежегодно выращивается порядка 2,2 миллиона сеянцев основных лесообразующих пород, таких как сосна, дуб, береза, ольха черная, пузыреплодник, липа, каштан. Выращивание посадочного материала производится как в открытом грунте, так и в теплицах. Ухаживают за питомником рабочие-лесоводы, также ежегодно в питомнике работают студенческие отряды БРСМ.

В прошлом году речицкие лесоводы начали выращивать посадочный материал по финской технологии – с закрытой корневой системой. То есть семена высеваются в кассеты, наполненные специальным почвенным субстратом, которые установлены на поддоны. 40 дней они находятся в теплице под пленкой, затем её снимают и оставляют сеянцы на открытом воздухе на закаливание. Использование в дальнейшем сеянцев с закрытой корневой системой для последующей посадки позволяет удлинить сроки посадки, а также значительно повысить приживаемость высаженных растений.

В настоящий момент ведутся работы по изготовлению проектной документации для строительства лесосеменного центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. В целом по республике запланировано строительство пяти таких центров.

Данный объект будет своеобразным аналогом Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и иметь статус областного значения. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. На базе будущего центра планируется заниматься выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой таких пород, как дуб черешчатый, ель обыкновенная и сосна обыкновенная; хранением лесосеменного сырья (желуди), а также переработкой лесо-
семенного сырья хвойных пород. Планируется ежегодно выращивать около 6 миллионов сеянцев указанных пород деревьев.

Создание селекционно-семеноводческого центра на базе Речицкого опытного лесхоза – это совершенно новое направление в работе. Поэтому наша задача – воплотить в жизнь такой масштабный проект, перенимая опыт наших зарубежных коллег из Финляндии и Польши.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети