Экономика > Промышленность

2835

Метизный завод – лауреат премии за достижения в области качества

 +

Открытое акционерное общество «Речицкий метизный завод» стало лауреатом премии Министерства промышленности Республики Беларусь за достижения в области качества в 2015 году и награждено дипломом «За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции». Почётной грамоты Минпрома также удостоена Виктория Матросова, начальник отдела управления качеством завода.

Как стало известно, всего на соискание отраслевой премии в области науки и техники номинировалось одиннадцать работ. Экспертным советом и коллегией Министерства было принято решение о награждении восьми коллективов разработчиков в шести номинациях. В их числе, наряду с метизным заводом, такие предприятия, как Белорусский металлургический завод (разработка и освоение производства насосно-компрессорных труб, используемых при гидравлическом разрыве пласта); «Гомсельмаш» (создание конструкции и организация производства экспортно-ориентированных зерноуборочных комбайнов «Палессе» КЗС-1420 и «Палессе» КЗС-1624-1») и другие.

Виктория МАТРОСОВА,  начальник отдела управления качеством
Виктория МАТРОСОВА, начальник отдела управления качеством

– Модернизация на метизном проводится безостановочно. Из года в год внедряются новые инвестиционные проекты. Многие предприятия в нынешних экономических условиях свернули эти программы, – поясняет Виктория Матросова. – В числе последних реализованных проектов: модернизация цеха завода металлических изделий, что позволило осуществить выпуск принципиально новой продукции – высокопрочного крепежа, болтов классов прочности 8.8 и 10.9 с хорошим цинковым покрытием. Данная продукция востребована на отечественных предприятиях автомобилестроения, а также за рубежом на рынках Германии и Австрии.

Сама Виктория Петровна на метизном трудится одиннадцать лет. Почётная грамота Министерства промышленности – «За целенаправленную работу по созданию системного управления качеством на базе международных стандартов» – её первая награда такого высокого уровня. А начинала свой профессиональный путь Виктория контролёром отдела технического контроля завода и спустя пять лет возглавила отдел.

 

Лучшие парни нашей земли

Нынешний год ознаменовался ещё несколькими приятными новостями для ОАО «РМЗ». Так, на традиционном конкурсе профессионального мастерства в Гомеле, проводимом областным объединением
профсоюзов и областным союзом нанимателей, два молодых представителя завода – токарь Евгений Голыш и фрезеровщик Алексей Петушенко – в своих номинациях стали победителями.

Евгений ГОЛЫШ, токарь
Евгений ГОЛЫШ, токарь

Евгений Голыш на метизном чуть более года, но уже имеет пятый разряд. Ранее работал на станкостроительном заводе имени Кирова. Ему всего 21 год, окончил Глыбовскую среднюю школу, затем Гомельский государственный профессиональный технологический лицей. Говорит, что на конкурсе профмастерства ничего сложного не было.

– Он молодец, с лёгкостью делает сложные детали, знает тонкости работы на станке, – добавляет начальник инструментального цеха Виктор Пинчук. – На конкурсах кроме профессионализма оценивается скорость выполнения задания. Здесь Евгению ещё есть в чём совершенствоваться. Помимо практики важно хорошо владеть теорией. В обязательном порядке оцениваются знание и соблюдение правил техники безопасности.

Алексей ПЕТУШЕНКО, фрезеровщик
Алексей ПЕТУШЕНКО, фрезеровщик

Следующий обладатель заветного диплома – Алексей Петушенко – также молод. Стаж на заводе – три года, сразу после победы на конкурсе ему по приказу директора присвоен пятый разряд.

– Алексей, как и Евгений, парень серьёзный, надёжный, – добавляет начальник цеха. – Они по жизни востребованы. Это быстро определяют девушки. Поэтому оба молодых человека, несмотря на возраст, уже женаты и воспитывают детей.

Виктор ПИНЧУК, начальник инструментального цеха
Виктор ПИНЧУК, начальник инструментального цеха

В числе других коллег Алексей освоил несколько смежных профессий: строгальщика, резчика, шлифовщика, для того чтобы выполнять комплексную работу по изготовлению инструмента без привлечения других специалистов. Такая задача руководством предприятия ставится сейчас всем рабочим. Они должны быть мобильными, так как время диктует свои правила: когда одной профессии недостаточно.

Максим КРАВЧЕНКО, фрезеровщик
Максим КРАВЧЕНКО, фрезеровщик

– У нас в цехе много молодёжи, – продолжает Виктор Пинчук. – Из семидесяти человек до тридцати лет – практически половина. Люди приходят и остаются. О молодёжи могу сказать только хорошие слова. Ответственно трудятся слесарь Виктор Лазбень: он практически с любого конкурса с дипломом победителя возвращается; фрезеровщик Максим Кравченко. Профессионалы своего дела – шлифовщик-заточник Дмитрий Бибик, электроэрозионист Андрей Ворона и многие другие.

Дмитрий БИБИК, шлифовщик-заточник
Дмитрий БИБИК, шлифовщик-заточник

Стоит добавить, что из года в год токарное и шлифовальное оборудование инструментального цеха обновляется. Есть здесь импортная вакуумная печь для термообработки инструмента. Словом, несмотря на трудности, жизнь продолжается. В цехе хорошо усвоен заводской принцип «Всё у нас хорошо! Всё у нас получится!».

Андрей ВОРОНА, электроэрозионист
Андрей ВОРОНА, электроэрозионист

И всё получается. Ведь уже давно подмечено: жизнь любит оптимистов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети