Экономика > Промышленность

2194

К 50-летию РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Тампонажники – народ особый

 +

Люди этой профессии вместе с буровиками строят дорогу к подземным кладовым, месторождениям нефти и газа. На протяжении всего процесса бок о бок с проходчиками недр трудятся представители Тампонажного управления, коллектив которого отмечает в эти дни 50-летие со дня образования своего предприятия.

Административный корпус ТУ
Административный корпус ТУ

Закаленные в трудностях тампонажники участвуют в строительстве, затем – в процессе эксплуатации скважин, уже совместно с ремонтниками дают скважинам вторую жизнь. У них несколько главных задач: крепление спущенных в скважину колонн труб, приготовление и сопровождение буровых растворов и промывочных жидкостей, различные обработки скважин, проведение операций по гидравлическому разрыву пластов. Крепление скважин состоит из нескольких этапов, главные из которых – спуск обсадной колонны труб и цементирование пространства между ней и пластами горных пород специальными тампонажными цементными растворами. И здесь именно от профессионализма персонала зависит, насколько качественно будет построена скважина и как долго она будет отдавать нефть и газ.

Ровесники буровиков

Служба тампонажников существует примерно столько же, сколько и белорусское бурение. Созданию Тампонажного управления предшествовал приказ Министра нефтедобывающей промышленности СССР № 191 от 30.03.1966 г. «Об организации Тампонажной конторы в составе Треста буровых работ объединения «Белоруснефть». Увеличение объемов бурения диктовало необходимость в специализированной сервисной службе. И 1 апреля 1966 г. она начала работать.

Руководители Тампонажного управления

Михаил Кульков – 1966–1971 гг.

Борис Мантров – 1971–1983 гг.

Александр Родыгин – 1983–1999 гг.

Владимир Лимаренко – 1999–2010 гг.

Александр Завьялов –  2010 г. и по наст. время

Коллектив насчитывал всего 37 человек, в арсенале которых были один смеситель да парочка старых цементировочных агрегатов, находившихся ранее на балансе нефтепромыслового управления. Возглавил контору Михаил Кульков. Среди первопроходцев также были Георгий Марковский, Геннадий Мурнаев, Николай Расюк, Юрий Аксенов, Валентин Судаков, Анатолий Новохатский, Николай Богатырев, Борис Коваль, Яков Селезнев. Они и составили костяк коллектива белорусских тампонажников. На долю этих людей выпали самые тяжелые годы. «Штаб-квартира» руководства поначалу размещалась в двух вагончиках в Речице по улице Чапаева, а на пустыре за городом тампонажники начали возводить свою базу. Первой появилась сбитая из досок ремонтная мастерская с одной смотровой ямой. Рядом расположили пристройку, где установили три токарных станка.  Несмотря на трудности, план первого полугодия контора выполнила на 158%. В 1968 г. коллектив насчитывал уже 180 человек и оказывал услуги по креплению скважин.

Михаила Кулькова на посту руководителя в 1971 г. сменил Борис Мантров. Тампонажники справлялись с растущими «аппетитами» буровиков, ставящих рекорд за рекордом в проходке, и продолжали строить свою базу. В середине 70-х комсомольско-молодежная бригада цеха крепления скважин была признана одной из лучших в республике. А в 1980-м моторист цементировочного агрегата Валентин Грапов побывал в Москве. Его пригласили на празднование 60-летия Октябрьской революции в Кремль для встречи с руководством СССР в составе делегации белорусского комсомола. Он был единственным представителем белорусских нефтяников. Большой вклад в развитие подразделения вносил весь коллектив, в том числе Григорий Самульсон, Евгений Жуков, Григорий Герус, Валерий Васильев, Анатолий Цыбук, Михаил Алексеенко, Любовь Терещук, Юрий Аксенов, Александр Шаталов, Виктор Понамарев, Виктор Тюхлов, Василий Новиков, Дмитрий Павленко, Лидия Емельянова, Людмила Савиных, Борис Коваль. В 1982 г. было создано новое подразделение – цех по приготовлению буровых растворов.

Север и Чернобыль

Эти два события стали настоящими испытаниями для коллектива Тампонажной конторы. В начале 80-х тампонажники в числе первых прибыли в Западную Сибирь. Они с места в карьер приступили к работам по креплению скважин на месторождениях в районе Нижневартовска, Лангепаса и Ноябрьска, удивляя местных специалистов профессионализмом и трудолюбием. Не останавливали белорусов ни отсутствие производственной базы и жилья, ни суровый климат. Как и на родине, всё построили своими руками, без отрыва от основной работы. Так, на Бахиловском месторождении в короткие сроки обустроили производственную базу, и она стала примером для всех вахтовиков, которые трудились в то время в Сибири. За освоение месторождений в Западной Сибири Виктор Гапоненко и Михаил Екимов были награждены медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Тампонажников тех лет отличали энтузиазм и ответственность. Каждый день они показывали пример трудового героизма, проявляя лучшие профессиональные и человеческие качества. Сегодня в их музее находится переходящее  Красное Знамя Миннефтепрома СССР, оставленное коллективу в 1984 г. на вечное хранение, как бессменному победителю соцсоревнований.  

26 апреля 1986 г. – страшная дата в истории СССР: авария на Чернобыльской АЭС. Среди тех, кто принимал прямое участие в ликвидации последствий этой техногенной катастрофы, были и белорусские нефтяники. Тампонажники как всегда шли в авангарде. В мае сводная бригада из 80 человек, возглавляемая руководителем конторы Александром Родыгиным, выдвинулась к месту аварии. Они разместились в 30-километровой зоне отчуждения. После подготовки техники (работали белорусы на цементировочных машинах «Укрнефти», хотя дома остались полностью снаряженные и готовые к выходу белорусские агрегаты) вместе с другими специалистами приступили к цементированию саркофага вокруг четвертого блока станции. Задание выполнили – в эксплуатацию был запущен уникальный объект
«Укрытие». В этом подвиге тысячи ликвидаторов есть и вклад белорусских тампонажников. В память об этих событиях на территории нынешнего Тампонажного управления установлена стела с именами героев-ликвидаторов.

Совершенствуя структуру

1 июля 1987 г. на основании Приказа Министра нефтяной промышленности СССР Тампонажная контора была переименована в Тампонажное управление объединения «Белоруснефть». Начался новый этап в жизни коллектива. Тампонажники продолжали качественно работать в одной связке с буровиками и ремонтниками скважин, совершенствуя выполнение технологических операций. Обновлялся парк специализированной техники, рос уровень организации труда, культуры производства. Управление выстояло и в тяжелые времена развала СССР. Тампонажники сумели сохранить свой коллектив и продолжили развиваться. В июле 1997 г. управление значительно укрепилось за счет кадров и техники Речицкого УТТ, на основе которых был организован цех технологического транспорта с базой рядом с н.п. Молчаны. Речицкие транспортники передали на баланс паровые передвижные установки, агрегаты для депарафинизации скважин, промывочные и кислотные насосные установки, самоходные компрессорные установки, автоцистерны для перевозки нефти, технологических жидкостей и питьевой воды. Вместе с техническим и кадровым пополнением вырос и уровень ответственности за содержание в исправности действующего фонда скважин «Белоруснефти». Коллектив к этому был готов.

Арсенал спецтехники ТУ обширен и разнообразен
Арсенал спецтехники ТУ обширен и разнообразен

В новый век – с новой базой. 21-е столетие коллектив встретил уже на другой производственной базе – около н.п. Молчаны, куда управление полностью передислоцировалось в 1999 г. Раньше там был цех капитального ремонта скважин НГДУ «Речицанефть». Свое «хозяйство» на Головных сооружениях тампонажники передали на баланс принятому в состав объединения «Белоруснефть» управлению сейсморазведочных работ. На «новой» базе сразу же развернулась масштабная реконструкция, началось развитие производства и социальной сферы. В это время Тампонажное управление возглавил Владимир Лимаренко, сменивший на этом посту скоропостижно скончавшегося Александра Родыгина. Новый руководитель с энтузиазмом принялся за дело. Были проложены новые коммуникации, построены внутренние дороги и очистные сооружения. В ходе реконструкции были отремонтированы
ремонтно-механическая мастерская, лабораторный и административно-бытовой корпуса, диспетчерская. Особое внимание было уделено лаборатории цементных растворов, оснащенной современным оборудованием. Здесь перед заливкой скважин, установкой цементных мостов моделируются все параметры скважины, что позволяет выдавать точные рецепты растворов и избегать осложнений при выполнении работ. Качество буровых растворов, которые используются при промывке скважин в бурении и капитальном ремонте, зависит от работы другой лаборатории –  глинистых растворов.

Читать окончание

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети