Экономика > Промышленность

1943

К 50-летию РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Тампонажники – народ особый

 +

Окончание. Читать начало

Время новых технологий

В 2000-х годах началось активное техническое перевооружение предприятия и внедрение новых технологий, которые продолжаются и до сих пор. Тампонажники получили, быстро освоили и ввели в промышленную эксплуатацию комплекс по цементированию скважин КЦС-40, передвижные азотно-компрессорные станции, стенд для испытания нагнетательных линий манифольдов. В 2005-м введена в эксплуатацию мойка, позволяющая оперативно чистить внутреннюю полость автоцистерн различного назначения. Это сократило количество загрязнений подземного оборудования скважин и, как следствие, увеличило наработку на отказ подземного оборудования.

Начальник Тампонажного управления Александр Завьялов (в центре)  на встрече с ветеранами «Белоруснефти»
Начальник Тампонажного управления Александр Завьялов (в центре) на встрече с ветеранами «Белоруснефти»

В конце 2007 г. арсенал Тампонажного управления пополнился флотом ГРП и СКР – современной техникой и оборудованием для выполнения операций по гидравлическому разрыву пластов. Тампонажники вместе со специалистами УПНПиРС, БелНИПИнефть, Центрального аппарата приступили к освоению и внедрению одного из самых эффективных методов интенсификации работы скважины. Технология ГРП позволяет «оживить» объекты, на которых добыча нефти традиционными способами уже невозможна или малорентабельна, что актуально для белорусского региона. Первые испытания  комплекса ГРП-СКР прошли 20 ноября 2007 г. на 83-й скважине Давыдовской площади, и уже через короткое время флот доказал свою эффективность. Продолжалось совершенствование и производственной базы. В конце 2008 г. была завершена реконструкция бокса по ремонту автотранспорта. Там установили современное оборудование по ремонту и диагностике автомобилей, газоочистные установки для улавливания отработанного газа. Также были переоснащены все участки ремонтно-механической мастерской.

На современном этапе

Сегодня Тампонажное управление – это современное высокотехнологичное подразделение «Белоруснефти» с мощным кадровым и техническим потенциалом. Помимо цементирования обсадных колонн, коллектив выполняет различные обработки скважин и занимается приготовлением буровых растворов. В арсенале ТУ более 250 единиц автоспецтехники: цементировочные и промывочные агрегаты, комплексы для разрыва пластов, цементовозы, цементосмесительные и азотно-компрессорные установки, станции контроля процесса цементирования, самоходные блоки манифольдов, свыше 30 единиц оборудования на прицепном шасси.

В 2010 г. руководителем ТУ назначен Александр Завьялов, прошедший путь от машиниста по цементажу скважин до начальника управления. Это время совпало с началом активного участия тампонажников в зарубежных проектах объединения. В первую очередь речь идет о выполнении работ по гидроразрыву пласта на российских и украинских месторождениях. Всего с 2010 по 2015 г. выполнено более 170 операций по ГРП и КГРП в России и Украине. География производства работ впечатляет: Республика Коми, Волгоград, Ставрополь, Калининград, Краснодар, Астрахань, Самара, Чеченская Республика (Россия), Луганск (Украина). Во многом благодаря высокому мастерству специалистов управления в 2015 г. «Белоруснефть» была признана Ассоциацией специалистов по колтюбингу и внутрискважинным работам (ICoTA) лучшей компанией в области проведения ГРП в России и СНГ.  Высокую оценку белорусам дали и в ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», назвавшем «Белоруснефть» лучшим подрядчиком по ГРП.

Благодаря профессионализму и мастерству, проявленным тампонажниками и специалистами других подразделений при выполнении ГРП в зарубежных проектах, в 2015 г. Ассоциация специалистов по колтюбингу и внутрискважинным работам (ICoTA) признала «Белоруснефть» лучшей компанией в области проведения ГРП в России и СНГ.

Арсенал управления постоянно пополняется самой современной техникой и оборудованием. Проведена модернизация лаборатории цементных растворов, приобретено новое лабораторное оборудование Chandler Engineering (лидер мирового рынка по производству лабораторного оборудования). В 2011 г. закуплены цементировочные комплексы НС-1000, мобильные цементные склады ЦТ-40 и цементовозы ЦТ-25. В 2013-м на вооружение встал второй флот ГРП и СКР. Он проектировался как «зарубежный», то есть отвечающий требованиям российских нефтегазовых компаний по технологичности, мобильности, оперативности, эргономике и безопасности проведения работ. Флот № 2 превосходил первый по мощности и производительности, позволял качественнее, с большим количеством проппанта, выполнять операции. Позже до этого уровня дооснастили и флот ГРП-СКР № 1. В том же 2013-м тампонажники вновь вернулись в Западную Сибирь, где выполняют работы для северного подразделения объединения ООО «Белоруснефть-Сибирь». Сейчас там работает более десятка единиц спецтехники.

За 50 лет существования Тампонажного управления здесь сложился высокопрофессиональный коллектив единомышленников. За высокие производственные показатели и успехи в труде управление неоднократно размещалось на Доске почета, более 30 работников награждены медалями, орденами и знаком «Ганаровы нафтавiк». Среди них: Николай Белый, Александр Стариков, Валентин Гапоненко, Николай Астапенко, Григорий Герус, Николай Коколин. Большой вклад в развитие и становление управления внесли такие заслуженные люди, как Владимир Лимаренко, Валерий Васильев, Валерий Балашов, Любовь Терещук, Георгий Самульсон, Григорий Балмаков, Георгий Марковский. Среди тех, кто сегодня трудится на благо управления, нужно отметить Тараса Капаловского, Валерия Цыбука, Сергея Ганчарова, Николая Фомина, Александра Коростелева, Сергея Лутова, Михаила Прокопьева. Сегодня на смену первопроходцам приходят новые поколения, но неизменным было и остается одно – профессионализм тампонажников.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети