Экономика > Промышленность

3234

Идеи – в дело. Об успешных бизнесменах из Речицы и не только рассказал заместитель губернатора Болеслав Пирштук

 1

На фоне удручающих экономических новостей, то и дело сотрясающих информационное пространство, визит заместителя председателя Гомельского облисполкома Болеслава Пирштука на речицкое ОДО «Гильдия» был сродни глотку живительного воздуха. Предприятие, основанное в лихие девяностые и занимающееся деревообработкой, не просто выжило, преодолев череду кризисов. Оно живее всех живых. Подобные примеры успешного бизнеса – когда, условно говоря, пятеро загнулись, один окреп – есть во всех отраслях экономики. Обобщить положительный опыт на уровне Гомельщины и намерен заместитель губернатора. «Если и дальше мы будем стремиться казаться, а не быть умными и сильными, очевидны проблемы, – подчёркивает Болеслав Казимирович. – Ниш для предпринимательской инициативы предостаточно».

Слева направо: заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук, первый заместитель председателя Речицкого райисполкома Сергей Ярец и заместитель директора по производству ОДО «Гильдия» Сергей Фёдоров
Слева направо: заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук, первый заместитель председателя Речицкого райисполкома Сергей Ярец и заместитель директора по производству ОДО «Гильдия» Сергей Фёдоров

Своей дорогой

Общество с дополнительной ответственностью «Гильдия» начинало с производства паркетной доски из массива дуба и лиственницы. Несколько лет назад было принято решение о расширении производства. Освоен выпуск новой продукции на рынке – двух- и трехслойной инженерной доски, когда дубовая ламель клеится на фанеру. Длина и толщина продукции варьируется: ламели в отличие от стандартной паркетной доски длинные. Существуют различные способы отделки. Например, сейчас есть возможность покрытия доски не лаком, а экологически чистым восковым маслом. Разнообразно цветовое решение продукции.

По словам заместителя директора ОДО «Гильдия» по производству Сергея Фёдорова, в настоящее время напольное покрытие отправляется в Россию, Германию, Голландию, Америку и другие страны. Заказов хватает. Здесь планируют увеличить производство с 25 тысяч квадратных метров в месяц до 35 тысяч. И, соответственно, создать порядка пятидесяти новых рабочих мест со стабильной и вполне приличной оплатой, увеличив штат работников до 300 человек. Среднемесячная зарплата по предприятию – около 6 300 000 рублей.

– Наша продукция качественная, – продолжает Сергей Владимирович. – Единственный нюанс – цена. Для рядового обывателя, например, в Беларуси не по карману – стоит до миллиона рублей за квадратный метр. Хотя сейчас мы разработали бюджетный вариант доски по 350 тысяч рублей за квадратный метр.

– «Гильдия» – крепкое предприятие и прекрасный пример тому, как работает в бизнесе удачно принятое решение, – резюмирует увиденное в ходе визита заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук. – Здесь хорошие показатели: около четырех миллионов долларов экспорта за прошлый год, выручка на человека более 70 миллионов рублей, стабильная заработная плата. Руководство видит перспективы развития предприятия.

Образцы продукции
Образцы продукции

Не секрет, что крупная промышленность переживает не лучшие времена, ситуация в экономике диктует дальнейшую оптимизацию. Весь мир живёт за счёт малых и средних предприятий. Стали больше уделять внимания этому сектору экономики и на Гомельщине. К примеру, в прошлом году доля малого и среднего бизнеса в бюджете области составила 23 процента. Хороший показатель. Но на ближайшую пятилетку мы ставим более напряжённые задачи. В условиях жёсткой конкуренции малый бизнес более гибок, мобилен и, конечно, для нас важно использовать собственное сырьё, выходить на новые рынки и зарабатывать.

Как в кино

– Безусловно, проблем в экономике Речицкого района хватает, – отметил также Болеслав Пирштук. – Но не хочется сыпать соль на раны. Мы собираем ростки успешного бизнеса. Поверьте, в нашей области есть просто фантастические примеры.

Например, многие знают в Житковичском районе фермера Михаила Григорьевича Шруба. Он человек опытный, в своё время прошёл партийную школу. Результаты у Шруба в разы превышают показатели лучших хозяйств Гомельщины. У него многопрофильное производство: молоко, мясо, овощи, фрукты – объёмы экспорта впечатляют. Есть свои объекты агроэкотуризма и общественного питания.

Или другой пример из того же житковичского района – предприятие «Сатурн-1», занимающееся обработкой железа. До недавнего времени зарплата на предприятии была тысяча долларов.

(«Сатурн-1» производит проводники, конвейеры для поднятия пород, скребковые и ковшовые цепи для солигорского ОАО «Беларуськалий», продукцию для домостроительных комбинатов (паровые рубашки, формы для заливки строительных плит и кассетные установки), Белорусской железной дороги, производственного объединения «Белоруснефть». – Прим. авт.)

В Гомеле предприниматель Роман Напреев открыл рестораны «Бацькі», «ФаСоль», кафе «24/7», суши-бар «Табу», пивной ресторан «Чисто пивной ресторан», клуб «Чисто Фитнесс», сауну, он моет, красит и ремонтирует автомобили, имеет гостиницу. Один из его последних проектов – оформление и защита фасадов. Вместе с немцами предприниматель разработал технологию производства современных, монтируемых без участия специалистов-строителей термопанелей. Своеобразная фишка – использование материала с теплоизоляцией выше в 2-3 раза, чем у пенопласта и минеральной ваты. Бизнес просто зашкаливает.

На производстве
На производстве

В Турове в чистом поле с нуля несколько лет назад построен современный молочный комбинат по производству мягких сыров быстрого приготовления по итальянской технологии (торговая марка Bonfesto. – Прим.авт.). Всё автоматизировано, безотходное производство – у них нет очистных сооружений, из отходов получают газ. Очень интересное предприятие.

Есть на Гомельщине индивидуальный предприниматель, занимающийся сбором грибов и ягод, задекларировавший доход за сезон 2015 года в размере 250 тысяч долларов.

Открывают частники современные медицинские центры, строят свои мясомолочные перерабатывающие заводы, занимаются альтернативной энергетикой, производят детскую обувь и спортивный инвентарь. На самом деле, ниш для роста предостаточно. Важно не опускать руки и двигаться.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети