Экономика > Промышленность

2673

Болеслав Пирштук: «С учетом просевших рынков могу сказать, что метизный работает стабильно»

 +

Заместитель председателя Гомельского облисполкома, курирующий вопросы экономики, делегат V Всебелорусского народного собрания от ОАО «Метизный завод» Болеслав Пирштук 29 июня посетил предприятие, ознакомившись с реализацией проекта по модернизации производства, а также встретился с коллективом, где озвучил основные параметры принятых на собрании решений.

Слева направо: первый заместитель председателя райисполкома С. Ярец, директор ОАО Речицкий метизный завод В. Самончик, заместитель губернатора Б. Пирштук
Слева направо: первый заместитель председателя райисполкома С. Ярец, директор ОАО "Речицкий метизный завод" В. Самончик, заместитель губернатора Б. Пирштук

Назвав экспорт основным источником увеличения прибыли и расширения рынков сбыта в такой территориально скромной стране, как Беларусь, заместитель губернатора отметил, что тем не менее ориентироваться на Россию как на главного торгового партнёра сегодня нецелесообразно: для поддержки собственного производства на данный момент в стране-соседке принимаются беспрецедентные меры.

– В этом году я посетил две области, в которые мы всегда стабильно поставляли свою продукцию: Калининградскую и Кировскую. Так вот, наши братья-калиниградцы предложили для реализации картофель и морковь, предложили нам – белорусам.

Далее, в прошлом году на Гомельщине мы произвели чуть более миллиона тонн молока, Кировская же область, численностью меньше, чем наша, выпустила полтора миллиона. И так практически по всем регионам – там развиваются фермерские хозяйства, частный бизнес. Частники выкупают землю, строят высокотехнологичные комплексы и производят высококонкурентный товар. Для нас это очень тревожный сигнал.

Почему еще белорусам стоит ориентироваться на европейский рынок? На нем почти не бывает колебаний, он достаточно устойчив, девальваций и инфляций там нет по определению.

Что касается метизного, то я, как его куратор, в очередной раз подчеркиваю: нужно потихоньку выцарапывать больше места в Европе. Качество есть, поэтому задача номер один – снижение себестоимости, чтобы критерий «цена-качество» позволил проникнуть на новые рынки, – отметил Болеслав Казимирович.

– Учитывая тот факт, что рынки просели, работу метизного оцениваю как стабильную. Посетив сегодня производство, я убедился, что здесь не останавливается реализация инвестиционных проектов, это радует. Ведь в нынешней ситуации приостановка в развитии, безусловно, приведет к проблемам с реализацией в будущем.

По мнению Болеслава Пирштука, новый продукт предприятия – высокопрочный крепеж – востребован в Европе, и планы по наращиванию темпов его производства, безусловно, положительно повлияют, в том числе и на возможность сохранения коллектива и на стабильность заработной платы.

Основными проблемами в экономике, в том числе озвученными на V Всебелорусском народном собрании, заместитель главы области назвал высокие кредитные процентные ставки, инфляцию и дорогие энергоносители:

– Если брать речицких металлургов, то они платят за электроэнергию почти в два раза больше, чем аналогичные предприятия Российской Федерации. Однако самой существенной частью в себестоимости продукции все-таки является сырье – порядка 70%. Беларусь не имеет достаточного количества собственных полезных ископаемых, однако мы вынуждены конкурировать с теми, у кого богатые сырьевые базы. Учитывая также общее падение экономики и сокращение объемов производства, даже у таких гигантов, как китайские предприятия, я считаю, тем не менее существующий уровень экспорта на метизном достаточно неплохим.

Также в рамках визита в Речицу Болеслав Казимирович посетил предприятия малого бизнеса и принял участие в заседании комиссии райисполкома по развитию предпринимательства и организации новых производств в Речицком районе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети