Экономика > Промышленность

1436

Началась ликвидация белорусского шоколадного производителя «Идеал»

 +

В последнее время «Первая шоколадная компания» работала с перебоями, сотрудников часто отправляли в вынужденные отпуска. Предприятие вело переговоры с потенциальными инвесторами, но обсуждения не увенчались успехом. 23 мая в экономический суд Брестской области поступило заявление о признании предприятия банкротом. Дело было назначено к рассмотрению на 29 июня. Но за это время собственники передумали и решили пойти по пути ликвидации предприятия, пишет «Вечерний Брест».

— Если бы собственниками принималось решение о ликвидации по обычной процедуре — с установлением защитного периода, — рассказывает заместитель председателя экономического суда Брестской области Нина Деркач, — то у предприятия был бы шанс пройти через процедуру санации, т. е. работать и, возможно, восстановить свою платежеспособность. В этом же случае в отношении должника может быть принято только решение о ликвидации. Значит, надо увольнять работников, оставив только тех, которые будут заниматься процедурой ликвидации. Но если в процедуре ликвидации будет установлено, что у предприятия достаточно имущества, чтобы рассчитаться с долгами, суд прекращает производство по делу о банкротстве и отдает его на усмотрение собственников: либо продолжайте ликвидацию, либо отменяйте и работайте дальше.

У «Первой шоколадной компании» разница между долгами и стоимостью имущества не настолько велика: 39 млрд рублей долгов в «старых» деньгах и 34 млрд — стоимость имущества. Ее участь облегчает и то, что основная сумма (порядка 26 млрд руб.) — это долги перед банком. Но кредиты у них в основном в белорусских рублях, т. е. они не будут критически расти за счет курсовых разниц. А с открытием конкурсного производства сумма будет зафиксирована на эту дату и не станет расти, как снежный ком.

«Первая шоколадная компания» была зарегистрирована в СЭЗ «Брест» в 1997 году под «счастливым» номером 7. Вначале предприятие называлось «Белорусская кофейная компания». Свое нынешнее название оно получило в 2005 году. Первая продукция была выпущена в апреле 1998 года. Это было всего три вида стограммового плиточного шоколада. В дальнейшем ассортимент расширялся за счет различных сортов шоколада с добавлением орехов и цукатов, шоколадных конфет (весовых и расфасованных в коробки). В 2006 году ассортимент конфет составлял 29 наименований. В 2000 году состоялись первые экспортные поставки продукции.

По какому именно варианту будут развиваться события, сегодня сказать трудно. Не исключается, что предприятие может быть реанимировано и продолжит функционировать.

Ситуация прояснится, когда на чашу весов будут положены с одной стороны требования кредиторов и с другой — стоимость имущества. Если все же будет принято решение о ликвидации и имущества окажется недостаточно, чтобы рассчитаться по долгам, то разница может быть взыскана с учредителей предприятия (их трое).

Если «Идеал» исчезнет с рынка, это будет логическим завершением кейса «шоколадное производство в Беларуси». По мере роста цен на сырье и невозможности адекватно отреагировать ценами на внутреннем рынке, преимущество получили те кондитеры, кто производил не только шоколад, но и менее «какаопродуктоемкие» изделия. Строящаяся вокруг шоколада бизнес-модель «Идеал» не прогнулась, а сломалась. Об этом сотрудники «Первой шоколадной фабрики» с опаской говорили еще несколько лет назад.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети