Экономика > Промышленность

1917

Дмитрий Воробей: «Природный газ не потеряет актуальность»

 +

Старт газификации Беларуси приходится на начало 60-х годов прошлого века. Развивающаяся промышленность нуждалась в дополнительных источниках энергии. Революцию в этом деле и совершил газ. Первый объект в области, куда поступил природный газ из магистрали Дашава – Киев – Брянск – Москва, стал нынешний Гомельский стеклозавод. В нашем же городе на новый вид топлива первым перешёл жилой дом по улице Интернациональной. Это произошло в марте 1965 года. В мае 1967-го  голубое топливо было подано на керамико-трубный завод. Но Речица была бы не Речицей без своих отличительных особенностей. В то время, как вся Гомельщина использовала природный газ, у нас был в ходу попутный – с нефтегазовых скважин Речицкого месторождения. Хотя, справедливости ради, надо отметить: сперва всё-таки был газ баллонный. На природный Речица перешла относительно недавно: 31 декабря 1997 года.

Топливные вопросы, конечно же, актуальны. Как филиал «Речицкое производственное управление» работает в современных реалиях, наш разговор с директором предприятия Дмитрием Воробьём.

– Дмитрий Фёдорович, готовясь к беседе, нашла любопытную информацию: в 60-е тысяча кубометров природного газа стоила для всех потребителей 17 рублей с копейками, то есть две копейки за куб. Каковы расценки сейчас?

– Сейчас действует дифференцированная оплата за газ: для населения и для промышленности. Для населения цены субсидированные. К примеру, тариф, которым пользуется большинство граждан, в зимнее время – 776 неденоминированных рублей за куб, в летнее – 2 842 рубля, или соответственно 8 и 28 копеек новыми деньгами. Дорого? Всё познаётся в сравнении.

К примеру, экономически обоснованный тариф для населения, покрывающий наши затраты, – 3 738 рублей, или 37 копеек. Для промышленных предприятий газ ещё дороже – 3 780 рублей, или 38 копеек за куб. Так что, как видите, в условиях дорогих ресурсов население государством защищено.

Филиал «Речицкое производственное управление» РПУП «Гомельоблгаз»:

Дата создания филиала – апрель 1962 года
Численность работающих – 331 человек
Обслуживаемые районы – Речицкий, Хойникский, Брагинский, Лоевский
Среднемесячная заработная плата – 950 рублей
На обслуживании:
Газопроводов – 1 344 км
Газифицированных квартир – 69 000
ГРП – 63
ШРП – 69
Групповых резервуарных установок сжиженного газа – 3
Приборов учёта расхода газа – 36 610
Газозаправочных станций – 3 (в Речице, Хойниках, Брагине)

– Влияет ли экономическая ситуация в стране на работу предприятия?

– Разумеется. Как и все остальные, мы снижаем издержки. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь
№ 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси» разработан план мероприятий. В нынешнем году мы целенаправленно должны сэкономить порядка полутора миллиардов неденоминированных рублей.

Так, недавно смонтировали гелиоустановку, работающую от солнечной энергии. Она обеспечивает горячей водой производственные помещения в межотопительный период. С помощью «Гомельоблгаза» обновляется автопарк.

При строительстве новых сетей мы перешли на полиэтиленовые трубы. Это мероприятие даёт большой экономический эффект. Помимо прочих достоинств, срок эксплуатации таких труб на 10 лет больше, чем стальных.

Собственными силами ремонтируем производственные базы, служебные и другие помещения. Выполняем и другие мероприятия по снижению издержек.

Но подчеркну: в первую очередь мы отвечаем за безопасность. За  безаварийную эксплуатацию газовых систем и газового оборудования конечных потребителей. Весь коллектив настроен именно на это.

– Где строите сети сейчас?

– В Короватичах строим вторую очередь газопровода. В Василевичах газифицировали порядка 100 домов и планируем там строить сети дальше. На следующий год намечена газификация Ребусы. Основная газификация всех районов Полесья была завершена в 2006 году. Поэтому наши планы на перспективу – развивать имеющуюся сеть, нагружать её.

– Охотно ли граждане газифицируют свои дома?

– В целом да. По желанию граждан на газификацию жилых домов «Беларусбанк» предоставляет льготный кредит под три процента годовых сроком на два года.

– Кто самые крупные потребители природного газа в нашем районе?

– Метизный завод, «Речицадрев», жилищно-коммунальное хозяйство. Объёмы реализации природного газа промышленным потребителям падают. По разным причинам. Во-первых, играет свою роль погодный фактор. Зимы стали теплее, соответственно и газа сжигается меньше. А во-вторых, предприятия переводят свои котельные на местные виды топлива. 

– Один из ветеранов отрасли рассказывал, что в своё время при газификации домов трубы они нагревали вручную и гнули. Как сейчас работает предприятие с точки зрения новейших технологий?

– Трубы вручную, конечно, уже никто не гнёт: есть приспособления, которые это делают. Те же полиэтиленовые трубы – также новые технологии.

У нас, к примеру, все газорегуляторные пункты автоматизированы: используется телеметрия – технология, позволяющая производить удалённые измерения и сбор данных на расстоянии.

– Что пожелаете коллективу в профессиональный праздник?

– Я всех благодарю за слаженную, эффективную работу. У нас крепкий, талантливый коллектив. Есть трудовые династии, большой ветеранский корпус. От души всем желаю здоровья, счастья, достатка и всего самого наилучшего!


Для экономии – устанавливайте приборы учёта

Служба режимов газоснабжения и учета расхода газа, помимо расчётов с населением и предприятиями, занимается снятием в поверку (ремонт) и установкой приборов учета расхода газа. На обслуживании – более 36 тысяч абонентов, 23 промышленных предприятия и 62 коммунально-бытовых. Трудится в службе 22 человека. Для удобства граждан работа с абонентами осуществляется ежедневно с 8.00 до 20.00, а также в субботу с 8.00 до 16.30.

Слева направо: Анастасия Кострица – контролёр, Сергей Хилько – мастер, Анастасия Серак – контролёр, Анжела Хиля – контролёр, Ирина Хмелевская – начальник службы
Слева направо: Анастасия Кострица – контролёр, Сергей Хилько – мастер, Анастасия Серак – контролёр, Анжела Хиля – контролёр, Ирина Хмелевская – начальник службы

– Производить оплату за газ необходимо ежемесячно, независимо от объема потребления газа, – напоминают
специалисты службы. – С 1 января текущего года за каждый день просрочки платежа взимается пеня в размере 0,3%, что может ударить по карману жителей. А для экономии мы советуем устанавливать приборы учета расхода газа. Сейчас они существуют разных модификаций, в том числе небольшие, поэтому интерьер не испортят.


Техобслуживание обеспечивает безопасность

Служба внутридомовых газовых систем и оборудования отвечает за безопасную и надежную эксплуатацию газоиспользующего оборудования у конечных потребителей бытового назначения. Здесь работает 28 человек. В перечне платных услуг: проведение технического обслуживания газоиспользующего оборудования; выполнение работ по монтажу индивидуальных баллонных установок; проведение (гарантийных, постгарантийных) работ по ремонту газоиспользующего оборудования; диагностика газового оборудования.

Слева направо стоят: Максим Белорус – старший мастер, Наталья  Рева – техник, Ирина Тригубец – контролёр; сидит: Владимир  Кондратьев – начальник службы
Слева направо стоят: Максим Белорус – старший мастер, Наталья Рева – техник, Ирина Тригубец – контролёр; сидит: Владимир Кондратьев – начальник службы

– Не за горами начало отопительного сезона, – говорят сотрудники. – А по- сему потребителям газа пора вспомнить о необходимости проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов специализированной организацией,
а также о предоставлении доступа для проведения технического обслуживания к газоиспользующему оборудованию.  


В нынешнем году газифицировано…

Галина ЧЕРНОШЕЙ (на снимке), начальник производственно-технического отдела, стаж работы на предприятии – 30 лет. В Речицу приехала по распределению после окончания Белорусского политехнического института, первая должность – инженер ПТО, 23 года – начальник отдела.

– Задачи производственно-технического отдела: организация эксплуатации систем газоснабжения, их развитие и совершенствование, модернизация, повышение эффективности использования сущест-вующих систем, разработка и внедрение мероприятий по техническому перевооружению и повышению качества обслуживания действующих систем, – рассказывает Галина Васильевна. – В нынешнем году мы построили и ввели в эксплуатацию 36,2 км газопроводов, три ШРП, газифицировали три населенных пункта: агрогородок Уборок Лоевского района, Углы и Шкураты Брагинского района. В Речице провели газ к новому району индивидуальной застройки по ул. Тимирязева,
в Озерщине – к району индивидуальной застройки по ул. Горновское шоссе. Построено и введено в эксплуатацию 13 км газопроводов в Василевичах и Короватичах.

Также в текущем году произведена реконструкция с заменой оборудования ГРП по улице Сенькина в Речице, заменено на новое блочное ГРП морально устаревшее ГРП в Брагине, произведена замена четырех газовых колодцев на краны шаровые подземные. В следующем году мы планируем в числе прочего заменить 15 выработавших нормативный срок газорегуляторных пунктов.


Профсоюз на пульсе жизни

– Самое главное в нашей работе – охрана труда, жизнь наших людей, – рассказывает председатель профсоюзной первички Оксана Прокопенко. – На предприятии активно работает комиссия по охране труда, есть общественные инспекторы, с которыми ежемесячно проводятся занятия. В день по тридцать минут им выделяется для проверки закреплённых объектов. К слову, наш общественный инспектор из Брагина, Сергей Кравченко, в нынешнем году награждён дипломом как один из лучших в республике.

Слева направо стоят активисты первички: Людмила Титова – начальник ПЭБ, Евгения Ткаченко и Наталья  Невсхопова – контролеры СВГСиО; сидят: Наталья Белая –  заместитель главного бухгалтера, Оксана Прокопенко – бухгалтер, председатель профсоюзной организации
Слева направо стоят активисты первички: Людмила Титова – начальник ПЭБ, Евгения Ткаченко и Наталья Невсхопова – контролеры СВГСиО; сидят: Наталья Белая – заместитель главного бухгалтера, Оксана Прокопенко – бухгалтер, председатель профсоюзной организации

Насыщенна на предприятии культурная и спортивная жизнь. Есть свой коллектив художественной самодеятельности. Праздники проводятся собственными силами. Коллектив занимает призовые места в отраслевых смотрах-конкурсах художественной самодеятельности.

Ежегодно проводится спартакиада между структурными подразделениями филиала. Сильнейшие отстаивают честь на областном уровне. В нынешнем году команда предприятия заняла третье общекомандное место на спартакиаде «Гомельоблгаза».

– Мы поддерживаем ветеранов и пенсионеров производства – а таковых порядка ста человек – как морально, так и материально, – отмечает председатель первички. – Стараемся путешествовать коллективом. Нынешним летом ездили в Санкт-Петербург – получили огромное удовольствие.

Добавим, что общий стаж работы на предприятии Оксаны Прокопенко – 19 лет. Сначала она работала контролером, затем, после окончания института, стала бухгалтером. В нынешнем году Оксана Григорьевна награждена юбилейной медалью «100 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети