14/09/2016

Речицкий опытный лесхоз: труд и профессионализм на благо зелёного богатства Беларуси

В структуру государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Речицкий опытный лесхоз» входит шесть лесничеств: Борщевское, Бело-Болотское, Зареченское, Милоградское, Речицкое, Ровенско-Слободское, а также пожарно-химическая станция, постоянный лесной питомник, ремонтно-механическая мастерская и лесопункт.

В структуру государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Речицкий опытный лесхоз» входит шесть лесничеств: Борщевское, Бело-Болотское, Зареченское, Милоградское, Речицкое, Ровенско-Слободское, а также пожарно-химическая станция, постоянный лесной питомник, ремонтно-механическая мастерская и лесопункт, осуществляющий разработку лесосек главного пользования, вывозку древесины и погрузку ее в железнодорожные вагоны для реализации потребителям.


Директор Речицкого опытного лесхоза Виталий СУДАКОВ:

– Славные трудовые традиции коллектива Речицкого опытного лесхоза, которые складывались на протяжении вот уже восьми десятилетий, позволяют нашему учреждению находиться в числе лучших в нашей стране.

Работники леса – это неравнодушные люди, которые не только всегда готовы встать на защиту нашей природы, но и способны на значительные трудовые свершения, направленные на то, чтобы зеленое богатство нашей Родины никогда не истощалось, а наоборот – всегда пополнялось.

В День работников леса, который в этом году для коллектива Речицкого опытного лесхоза особенный, так как одновременно с профессиональным праздником мы празднуем еще и 80-летие образования нашего лесхоза, я хочу искренне поздравить со знаменательными датами всех работников учреждения, пенсионеров и ветеранов труда, наших партнеров и всех тех, кому небезразлична судьба лесных богатств Беларуси. Я желаю всем крепкого здоровья, благополучия и новых трудовых успехов!


Анатолий СТРЕЛЬЧЕНКО занимает должность, по названию которой в просторечье называют всех, кто работает в лесу. Он – лесник обхода № 8 Речицкого лесничества. Работать в лесничество пришел в 2001 году. С тех пор в его трудовой биографии было много разного, но всегда он оставался верен лесу.

Сегодня под его охраной и заботой находится 993 гектара леса, которые расположены в районе его родного агрогородка Солтаново. В обязанностях лесника не только следить за тем, чтобы в лесу не совершались самовольные порубки и другие нарушения природоохранного законодательства, но и не допускать распространения вредителей и болезней леса, заниматься благоустройством лесных кварталов, непосредственно выполнять посадку новых лесов и дальнейших уход за слабыми в первые годы жизни насаждениями.

При проведении лесозаготовительными бригадами лесничества рубок ухода за лесом леснику на подотчет сдается заготовленная лесопродукция, которую он затем отпускает потребителям. И со всеми этими обязанностями Анатолий Васильевич прекрасно справляется.


Ольга БЕРДНИК – руководитель так называемого среднего звена. Она работает мастером на лесосеках. В зоне ее ответственности – разработка делянок главного пользования, то есть спелых лесов. Именно Ольга контролирует то, как лесосека разработана, насколько качественная лесопродукция при этом получена, как произведена очистка мест рубок.

Она же производит оформление отчетных документов на начисление заработной платы своим сотрудникам. Правда, этих сотрудников в подчинении Ольги Бердник всего два – это машинисты харвестера – специальной многооперационной машины, которая выполняет большинство операций по заготовке древесины, выполнение которых ранее требовало наличие целой лесозаготовительной бригады. Кроме этого, Ольга еще и отвечает за сохранность заготовленной древесины на делянках и ее отпуск в лесовозную технику лесхоза для вывозки или непосредственно потребителям.

В лесхоз Ольга пришла после окончания Гомельского политехнического колледжа в 2010 году. За прошедшее с той поры время смогла завоевать трудовой авторитет и стать хорошим специалистом, попутно окончив Гомельский технический университет имени П.О. Сухого по специальности «экономика и управление на предприятии».


Сергей СТОЛЯРОВ – лесничий пригородного Речицкого лесничества. Территория, находящаяся в зоне его ответственности – одна из самых хлопотных в лесхозе. Близость города не всегда положительно влияет на состояние лесных массивов. Но коллектив лесничества, которым руководит Сергей Юрьевич, стремится поддерживать пригородные леса в надлежащем состоянии, при этом своевременно и в полной мере выполняя все плановые мероприятия по лесовыращиванию, охране и защите леса.

Первое образование, которое Сергей получил в ГГУ им. Ф. Скорины, – учитель географии. Даже успел два года поработать в Речицкой СШ № 11. А с 2008 года он – в лесхозе. Сначала работал помощником лесничего Борщевского лесничества, затем – на такой же должности в Озерщинском лесничестве, а с 2012 года, после объединения Озерщинского лесничества с Речицким, возглавил последнее.

Одновременно с работой заочно окончил Белорусский государственный технологический университет и получил специальность инженера лесного хозяйства. И с порученным участком работы молодой лесничий справляется на должном уровне.


Сергей ЯРЕЦ в настоящее время работает в должности начальника лесопункта. Именно в его обязанности входит организация всего лесозаготовительного процесса по разработке лесосек главного пользования.

Работа четырех мастерских участков, из них две бригады вальщиков и два участка харвестерной заготовки, распределение 25 единиц техники, в том числе 19 погрузочно-транспортных машин, 5 трелевочных тракторов, одного форвардера и одного трактора по очистке лесосек – все это в зоне ответственности начальника лесопункта. А кроме того, вывозка древесины, ее погрузка в вагоны и отправка потребителям, составление и приёмка разного рода отчетной документации также забота Сергея Ивановича.

И со всеми этими обязанностями он прекрасно справляется. Ведь в лесу Сергей Ярец человек неслучайный. Во-первых, он из «лесной» династии. Его отец работал лесничим, а мама – бухгалтером лесничества. Именно на лесных делянках вместе с отцом проводил свое детство юный Сергей. Поэтому вопрос выбора профессии для него попросту не стоял. В 2000 году, после окончания лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета, он пришел на работу в Речицкий лесхоз на должность инженера охраны и защиты леса. Затем работал инженером по лесопользованию, начальником отдела лесного хозяйства, лесничим Зареченского, Бело-Болотского, Короватичского лесничеств.

В должности начальника лесопункта он с 2015 года, и стабильная работа этого подразделения – во многом его заслуга.


Виктор МЕЛЬНИК на работу в Речицкий лесхоз пришел в 2005 году. Еще тогда ему доверили на тот момент новую разработку отечественного машиностроения – погрузочно-транспортную машину МПТ-461.

Ранее лесозаготовки Беларуси не знали подобной техники, когда трактор агрегатирован со специальной лесовозной тележкой, снабженной гидроманипулятором, управление которым осуществляется прямо из кабины. Но Виктор Леонидович очень быстро освоил техническую новинку и уже с первых месяцев работы вышел в лидеры.

Не сдает своих позиций передовой машинист и сейчас. Месячный объем вывозки древесины от мест ее заготовки на погрузочные площадки составляет около 1,5 тысячи кубометров. За свои производственные показатели Виктор Мельник неоднократно награждался грамотами лесхоза, ПЛХО, его портрет был на Доске почета.

Кстати, отличный работник еще и хороший семьянин – у него трое детей, младшей из которых, Валерии, недавно исполнилось девять лет. И можно с уверенностью сказать, что детям есть за что гордиться своим отцом. 


Владимир СЕЛЕЗНЕВ – настоящий профессионал своего дела. Именно этот водитель сортиментовоза МАЗ на проходивших этим летом в Речице областных соревнованиях профессионального мастерства работников лесохозяйственной отрасли «Лесоруб-2016» смог завоевать первое место для команды Речицкого опытного лесхоза.

И это не случайно: профессиональная подготовка Владимира Геннадьевича позволяет ему оперативно и качественно осуществлять загрузку своего автомобиля на лесных погрузочных площадках и производить вывозку древесины в самые кратчайшие сроки. При этом среднемесячный объем вывозки одним только его автомобилем составляет около двух тысяч кубометров.

Стоит сказать, что в лесхозе Владимир работает с 2009 года и за прошедшее время со стороны руководства имеет лишь поощрения и самые лучшие отзывы.


Дмитрий ШАТНЕНКО – вальщик леса Речицкого лесничества. На работу сюда он пришел в 2000 году, даже не представляя, чем придется заниматься. Готов был на любой труд.

Но его отправили в Мозырский учебный центр для получения профессии вальщика леса. И с тех пор он душой прикипел к лесу и к своей пусть и довольно сложной и опасной, но по-настоящему мужской профессии. Он неоднократно становился победителем внутрилесхозовских соревнований профессионального мастерства, представлял предприятие на областных и республиканских соревнованиях.

Именно Дмитрий первым в лесхозе взялся за внедрение прогрессивной технологии одиночной валки леса с использованием специальных приспособлений, как это делается в ведущих лесных странах мира. Сегодня по такой технологии работают все вальщики лесхоза. Дмитрий Викторович и сейчас в числе лучших профессионалов своего дела.


Сергей МАХОНЬКО – мастер леса участка № 1 Зареченского лесничества. 12 лет назад он начал свою работу в лесничестве в качестве аппаратчика лесохимической установки по производству древесного угля.

Однако ответственного работника, который к тому же имел диплом о средне-специальном образовании Речицкого аграрного колледжа, быстро заметили и перевели на должность лесника, а вскоре доверили и руководство мастерским участком.

Сегодня площадь лесных угодий, находящихся в составе участка Сергея Павловича, – 2 914 гектаров. И на этой территории он не только организует охрану леса, надзор за вредными факторами, влияющими на лес, но и обеспечивает весь комплекс лесохозяйственных мероприятий. Да так, что уже несколько раз признавался лучшим мастером леса во всем Речицком лесхозе.

За время работы Сергей Махонько без отрыва от производства окончил Полоцкий лесной колледж с тем, чтобы к своей природной ответственности и организаторскому таланту приобщить еще и профессиональные знания. Поэтому и работа у руководителя спорится!



--- взято с сайта dneprovec.by ---