Экономика > Промышленность

4160

Ко Дню работников леса. Валерий Тулейко: «У «Речицадрев» – новая жизнь»

 +

Да, да, именно так день сегодняшний характеризует генеральный директор открытого акционерного общества «Речицадрев» Валерий Тулейко. В преддверии профессионального праздника мы встретились и задали Валерию Валентиновичу несколько вопросов.

Банк развития подставил плечо

– Новая жизнь – это, безусловно, интригующее определение. С чем же она связана?

– Два последних года были очень сложными для предприятия. Из-за кризисных явлений более чем в два раза упали цены на фанеру и ДСП. Плюс ко всему сказалось перепроизводство: после модернизации на рынок вышло сразу несколько крупных деревообрабатывающих предприятий. Эти и другие причины привели к невозможности работать самостоятельно, без финансовой поддержки извне. По крайней мере, без кредитования текущей деятельности.

Кардинально ситуация изменилась в текущем году. В апреле «Речицадрев» вошло в состав холдинга «БР-Консалт», который действует под эгидой Банка развития Республики Беларусь. Этот финансовый институт работает с крупными проектами государственного значения, которые имеют длительный срок окупаемости ввиду капиталоёмкости.

Буквально на прошлой неделе мы успешно защитили бизнес-план на ближайшие полтора года. Документом предусмотрена полная загрузка нашего производства – всех трёх подразделений: фанерного и ДСП заводов, а также мебельной фабрики уже в декабре текущего года. А в марте 2017-го мы планируем выйти на прибыльную работу. На пополнение оборотных средств Банком развития предусмотрено порядка 14 миллионов евро.

Наше сотрудничество уже даёт ощутимые результаты: в короткий срок объёмы месячного производства продукции увеличены с 20 до 45 миллиардов неденоминированных рублей. К прошлому году имеется рост на уровне 140 процентов.

Если ранее мы продавали в лучшем случае 8 тысяч метров кубических плит ДСП и ЛДСП в месяц, то сейчас – 14 тысяч. И эта цифра будет расти.

Наращивание объёмов, диверсификация рынков, экономия

– А как же кризис перепроизводства, проблемы сбыта?

– Покупателей достаточно. Машины стоят – только отгружай продукцию. Например, за один день – 9 сентября – отгружено рекордное количество продукции – на три с половиной миллиарда неденоминированных рублей.

Наращивание объёмов производства, а также целенаправленная работа по снижению затрат позволили нам попасть в такую себестоимость, при которой выгодно продавать продукцию даже в страны западной Европы, где очень низкие цены.

Мы диверсифицировали рынки сбыта: с 70 до 30 процентов снизилась доля Российской Федерации, куда реализуется преимущественно ламинированная плита. Около половины производимой продукции сейчас поставляется в Европу: Чехию, Словакию, Германию, Австрию и другие страны. Там востребованы фанера и сырая ДСП. Около 20 процентов занимает внутренний рынок.

Фото: cnb.by
Фото: cnb.by

– Какую продукцию в сегодняшних экономических условиях производить наиболее выгодно?

– С рентабельностью производства на уровне 26 процентов работает завод ДСП. Если сегодня его выделить в отдельное юридическое лицо, получится прибыльное предприятие. Средняя зарплата по заводу – около 7 миллионов неденоминированных рублей. В то время, как в среднем по «Речицадрев» – 5,5 миллионов.

На фанерном заводе ситуация похуже. Как я уже говорил, цены на фанеру упали в два раза. А сырьё – берёза, ольха – вдвое подорожало. Подобное положение дел обусловлено дефицитом: на отечественном рынке шесть крупных производителей фанеры, и на всех нужной древесины по приемлемым ценам не хватает. В соответствии с нашим бизнес-планом мы наращиваем объёмы производства. К примеру, в прошлом месяце выпустили 2 700 метров кубических фанеры. Это наш рекорд. А в декабре должны выйти на проектную мощность – 3 500 метров кубических. Остаётся решить вопрос с сырьём.

При небольших объёмах производства пока сохраняется отрицательная рентабельность на мебельной фабрике. Здесь наша главная задача – добиться, чтобы от заказа клиента до получения мебели проходило не более трёх недель.

Мы расширили линейку мебели: начали выпускать офисную из плиты МДФ. Но ставку делаем на создание мебели различного назначения в едином конструктивном исполнении, иными словами, взят на вооружение модульный принцип. К примеру, к некоторым нашим наборам добавлены элементы, которые можно использовать как в спальне, так и в прихожей, гостиной, кабинете. Преимущества модулей в том, что их можно ставить в любую комнату и компоновать по-своему. Такая стратегия должна позволить выйти на более выгодное серийное производство – до необходимых двух с половиной миллиардов рублей в месяц.

Будем расширять фирменную торговую сеть. В настоящее время работают три магазина «Речица-древ» в нашем городе и один в Гомеле. В планах открытие ещё двух торговых объектов в областном центре.

Будет новый завод

– Вы строите четвёртый завод – синтетических смол. На каком этапе реализация проекта?

– Из-за отсутствия средств строительство практически на год было остановлено. Сейчас Банк развития возобновил финансирование. Ввод завода в эксплуатацию намечен на декабрь нынешнего года.

Нужны рабочие руки!

– «Речицадрев» значительно прибавило в объёмах производства. Хватает ли рабочих рук?

– Нет. Нужны операторы полуавтоматических линий, водители погрузчиков, есть вакантные места рабочих специальностей на фанерном заводе. В поисках более хлебных мест от нас уходили грамотные специалисты. Понятно: семьи кормить надо. Но сейчас мы их ждём обратно. Самое главное – появилась возможность платить нормальную зарплату. На следующий год запланирован её рост на 20 процентов. Мы заинтересованы в профессионалах и стремимся к    кадровой стабильности.

О пыли, дающей прибыль

– Не так давно на модернизированном фанерном заводе придумали, как из отходов производства – шлифовальной пыли – делать топливные брикеты. Технология интересна во всех отношениях, в том числе и в плане экологии. Заинтересовались ли брикетами покупатели?

Фото с сайта www.rechdrev.by
Фото: rechdrev.by

– Конечно. В настоящее время, в преддверии отопительного сезона, есть даже небольшая очередь. У наших брикетов свои плюсы: они из чистой спрессованной берёзы, с теплотворной способностью, равной углю. Покупают их страны Прибалтики, Германия, Дания.

Еще из одного отхода фанерного производства – так называемого карандаша (центральной части бревна, которая остаётся в результате лущения. – Прим.авт.) – наладили выпуск хозяйственной дощечки. Из неё симпатичные заборы получаются. Данная продукция также востребована.

С уверенностью в завтрашнем дне

– Ваши поздравления в преддверии профессионального праздника...

– В настоящее время «Речицадрев» переживает новый виток развития. Изменились условия работы, выросли зарплаты. Среди девяти предприятий деревообрабатывающего холдинга Беларуси у нас лучшие показатели. Важно, что в непростых условиях удалось сохранить профессиональный, работоспособный коллектив.

Я хотел бы, чтобы каждый работник «Речицадрев» профессиональный праздник встретил с уверенностью в завтрашнем дне. В ближайшие полтора года предприятие будет работать стабильно, увеличивать объемы производства. Уверен, что после этого срока мы станем самым успешным и перспективным предприятием в Речицком районе.


Леонид МАКАРЕВИЧ, директор фанерного завода, в нынешнем году награждён специальной премией как «Лучший руководитель ОАО «Речицадрев». В частности, делать из шлифовальной пыли  топливные брикеты – его задумка.

Воплощены в жизнь и другие предложения Леонида Алексеевича. На предприятии об этом человеке говорят уважительно как о большом профессионале.

В деревообработке Леонид Алексеевич с 1984 года. После окончания Белорусского технологического института по распределению попал на «Пинскдрев». И уже спустя год был назначен директором фанерного завода.

Четыре года назад Леонида Макаревича пригласили в Речицу для модернизации фанерного завода ОАО «Речицадрев». Помимо основного производства, он наладил ещё два дополнительных: ламелей и топливных брикетов.


Дмитрий БУТКОВСКИЙ, директор завода ДСП, награждён специальной премией как «Лучший молодой руководитель ОАО «Речицадрев». В 2005 году окончил Белорусский технологический университет, начинал трудовую биографию мастером на «Пинскдрев», затем работал начальником смены, начальником цеха.

Спустя четыре года переехал в Шклов в филиал «Домостроение» завода газетной бумаги, где вскоре занял должность заместителя директора завода по производству.

В 2013 году  Дмитрий Михайлович вновь паковал чемоданы. Поступило предложение возглавить завод ДСП в Речице, которое было принято без колебаний.

– «Речицадрев» – современное предприятие с новаторскими технологиями, которое выпускает качественную конкурентоспособную продукцию, – убеждён Дмитрий Михайлович. – В своё время на «Пинскдреве» мы могли только мечтать о таком производстве. Нечто подобное видели только за рубежом. А сейчас имеем у себя.


Для Сергея БОЛАЧКОВА, директора строящегося завода синтетических смол, наступили жаркие дни. Буквально с середины октября на заводе должны начаться пуско-наладочные работы, а к концу декабря ожидается первая продукция.

«Мы делаем всё возможное, чтобы вписаться в график бизнес-плана, – говорит Сергей Николаевич. – Выход на проектную мощность завода синтетических смол – март следующего года».

На «Речицадрев» Сергей Болачков устроился в 1986-м году сразу после службы в армии. Работал механиком на заводе ДСП, принимал участие в модернизации 1988-го года. А спустя годы – в 2013-м – модернизировал производство уже в качестве директора строящегося завода ДСП.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети