Экономика > Промышленность

3952

БГПЗ: модернизация с эффектом в миллионы долларов, собственные ТЭЦ в режиме тригенерации и фотоэлектрическая станция

 +

В ноябре прошлого года была завершена комплексная реконструкция Белорусского газоперерабатывающего завода. Она велась практически без остановки производства, превратив завод в течение последних лет в основную строительную площадку «Белоруснефти».

Панорамный вид БГПЗ
Панорамный вид БГПЗ

Внедрены прогрессивные технологии и современное оборудование. Но самое главное – начат выпуск новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью – индивидуальных углеводородных фракций, востребованных за рубежом. Несколько любопытных фактов про работу БГПЗ вчера и сегодня в нашем материале.

ЕДИНСТВЕННОЕ ПОДОБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В БЕЛАРУСИ

БГПЗ был введён в эксплуатацию в 1976 году для утилизации попутного газа нефтяных месторождений Полесья. Это единственное подобное производство в Беларуси. Сегодня для переработки сюда направляется газ, добытый предприятием «Белоруснефть» на месторождениях республики (около 215 млн куб. м в год) и привозное сырьё – широкая фракция лёгких углеводородов (более 330 тыс. т). Обеспеченность местным сырьём в общих объемах производства составляет около 25%.

Во время визита на Гомельщину Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова
Во время визита на Гомельщину Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова

НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЭКСПОРТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – УКРАИНА

Основная выпускаемая продукция – сжиженные углеводородные газы: пропан-бутан автомобильный и технический. Около 20% углеводородных газов реализуется на внутреннем рынке, а более 80% идет на экспорт в Украину (половина внешних поставок) и Польшу, Сербию, Венгрию, Македонию и др. (всего в 14 стран).

Также завод производит: стабильный газовый бензин (используется в основном в качестве сырья для нефтехимической промышленности); отбензиненный газ (для нужд обособленных подразделений «Белоруснефти», а также газоснабжения Светлогорской ТЭЦ) и электрическую энергию, более половины которой подаётся в сети «Гомельэнерго».

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ – ПЛЮС 20 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В ГОД ВЫРУЧКИ

Комплексная модернизация производства на заводе осуществлялась поэтапно, начиная с 2013 года. На реализацию проекта направлено более Br1 трлн. Были реконструированы производственные объекты почти всех отделений завода, а также построен ряд новых.

Отделение сероочистки
Отделение сероочистки

«Главным в модернизации является возможность выпуска новых видов продукции, – отмечает директор БГПЗ Сергей Пашков. – Это индивидуальные углеводородные фракции: пропановая, бутановая, изобутановая, пентановая и изопентановая – все продукты высокой чистоты. Можно говорить о том, что для предприятия это своеобразный рывок в развитии. Такие фракции сегодня востребованы во многих странах Евросоюза. А это – новые рынки сбыта. Подобное производство может обеспечить стабильность работы БГПЗ даже в периоды экономической неустойчивости».

Раздельные фракции используются на нефтеперерабатывающих заводах, а также для нужд нефтехимии. Например, для производства синтетического каучука.

ТЭЦ В РЕЖИМЕ ТРИГЕНЕРАЦИИ: ВЫРАБАТЫВАЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ТЕПЛО И ХОЛОД

В 2006 году на БГПЗ была введена в эксплуатацию ТЭЦ, оснащённая современными когенерационными энергоустановками, работающими на отбензиненном газе. Она обеспечивает НГДУ «Речицанефть» электрической энергией и теплом. В 2011 году ТЭЦ модернизирована и переведена на работу в тригенерационный режим. Это позволило рационально использовать тепло в летнее время, перерабатывая его в холод, который, в свою очередь, поступает на нужды газопереработки.

ТЭЦ. Тригенерация. Градирни холодильной станции
ТЭЦ. Тригенерация. Градирни холодильной станции

РАБОТАЕТ СОБСТВЕННАЯ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ – ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ В СТРАНЕ

Прибыль в «копилку» БГПЗ приносит и собственная фотоэлектрическая станция (построена в 2014 году). Она представляет собой 14 268 панелей мощностью 3,75 МВт. Все они повёрнуты на юг под углом 37 градусов. Это правило важно соблюдать в местных погодных условиях. Станция работает в автономном режиме: если достаточно уровня солнечной энергии, она «просыпается».

Фотоэлектрическая станция. Панели
Фотоэлектрическая станция. Панели

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ – ОДНО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ БГПЗ

Об этом во время недавнего визита на Гомельщину Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова сообщил генеральный директор производственного объединения «Белоруснефть» Александр Ляхов.

«Говорить о прекращении «нефтяной эры» преждевременно, – также подчеркнул Александр Андреевич. – Как минимум в течение 50 лет добыча нефти в стране будет продолжаться».

Диспетчерский пульт ТЭЦ
Диспетчерский пульт ТЭЦ
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети